注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

CEO实话实干:听佘旭锦告诉你如何做一个合格商人  

2009-09-01 11:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO实话实干

——听佘旭锦告诉你如何做一个合格商人

CEO实话实干:听佘旭锦告诉你如何做一个合格商人 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

由华娱卫视推出的《CEO实话实干》已经热播了几期,节目最初吸引我的是香港TOM集团首席执行官兼执行董事杨国猛跨界主持这点,试想一个本已是商界成功人士的杨总如何转化身份担当访谈节目的主持,这本身就很具看点。

追看了几期,发现杨国猛作为主持人的功力不容小觑,每次开场他总会找到最轻松随意的切入点和来宾拉近距离。这期采访的对象是知名男装品牌的CEO佘旭锦。一开场杨国猛就以名字作为铺陈,软刀直入的介绍了来宾的身份。

佘旭锦的锦字除了功成名就、衣锦还乡的期望外,锦字作为衣锦的含义,似乎昭示佘旭锦以男装品牌宾宝作为产业是种命运指引。当然这题外话了,一个品牌的建立和成功推广,其后的努力远远超出我们的想象,绝不是一句“命定”可以概况的。

95年本来是学服装设计的佘旭锦决定自立门户,于是来到内地选址立项目。刚开始他因为机缘,代理的宾宝的品牌。自己摸索亲力亲为。直到2005年,由基金IDG的注入,开始了转战广州的战略推广。历时4年宾宝这一以个性的男装品牌已经成功的跻身国内高端市场。

接下来的谈话里,佘旭锦就最初的项目选定到后期的外来资金注入后,如何成功运转的商界经验跟观众做了完整的分享。从95年,进入内地亲自做市调,选择代理服装品牌开始。每一步都可看出佘旭锦的亲力亲为,在这个过程里,潮汕人勤力的传统美德发挥了很大的作用。接着05年开始推广品牌的时候,佘旭锦又联合外来资金的注入,开始了自己的商业扩版期……言谈举止中,佘旭锦无一不显出中国商人特有的由内而外的淡定从容和儒雅。

探讨了严肃的创业问题之后,方向转到了一些普遍性问题的认识以及眼下的热点:从他的专业领域——对服饰的眼光以及建议分析,谈到对于子女的教育与希翼,还有作为企业管理者如何多给大学生提供一些机会,甚至对于企业发展扩张的初步构想都有涉及……方方面面,不一而足。

这些背后的细枝末节,往往才是成就一个人的根本,而其中最让我眼前一亮的是佘旭锦对于当下热炒的“山寨文化”的看法。

                                                    CEO实话实干:听佘旭锦告诉你如何做一个合格商人 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

杨国猛问道:“佘总,现在你知道,国内山寨的问题,大家很热烈都在探讨,你怎么看这个山寨的文化?包括如果你们的东西,有人开始在模仿,或者有山寨的情况出现,你怎么看呢?”

因为之前看过很多专家、业内人士对于这一现象的看法,大多虽然讲得头头是道,有理有据,但不免落于窠臼。但佘旭锦却道出了很多人没有认识到的一点,可以说与许多人的认识背道而驰,却是一语中的的感觉。

“……我记得上一次,我跟一个手机的营运商,在沟通的时候,我说其实你要感谢山寨,因为山寨在帮你培养一些潜在的顾客群。当他消费得起这个品牌他一定是买你的……”

这时杨国猛先生也正好不失时机的接过话头:“其实(是)帮你,在建立这个用户的忠诚度……”

看到这里我简直有种叹为观止的感觉。山寨的存在反倒为品牌培养了潜在顾客群的忠诚度,因为顾客一旦消费得起正品,被山寨维系过来的一种习惯与忠诚度会因为收入的提高而转嫁于正品品牌,品牌因此获益。毕竟山寨它不等同于冒牌货,质量和外观并非一无是处的。当无法总是选择正品的时候,选择某种程度上模仿正品的产品会成为很多收入局限者惯用手法。而当他们能够消费得起正品的时候,肯定会选择正品,因为人都是具有惯性与惰性的,信赖一种产品以后很难再轻易被转移习惯。仔细想来,道理也确实如此。

总结起来可以很明显的发现佘旭锦作为一个儒商的那些特质,而他商业上的成功与这些特质绝对是密不可分的,它们是:

1.以德为立身之本;

2.坚持实践“利”与“义”相统一的价值观;

3.勇于竞争和善于竞争;

4.实行以人为本的管理;

5.具有开拓创新的意识和能力。

这些从佘旭锦身上凸显出的特质和魄力正是值得我们学习和借鉴的地方。想想我们身边一些才出校门就心高气傲,一心想进入商界的年轻朋友,是否你们都做好了投身商场的准备?是否你们自身的修养已经完备,而不是一味的将“利”字摆中间?还记得佘旭锦在提到对孩子的教育时侧重提到女孩子最忌过于看重物质,而男孩子最忌的是骄傲,我想这一点对于所有人都具有一定的警示意义。也正是这些零星的光芒,构成了华娱卫视《CEO实话实干》栏目真正能够打动人的要素。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017