注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于《建国大业》一个很不恰当的比喻  

2009-09-01 11:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《建国大业》一个很不恰当的比喻

司马平邦

关于《建国大业》一个很不恰当的比喻 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

韩三平的《建国大业》众星云集

关于《建国大业》一个很不恰当的比喻 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

黄湖的天安门也成为村里的新“地标”

《青年周末》上说:

170多位职业演员参与拍摄,其中包括80多位一线演员,成龙、刘德华等国际巨星都是主动请缨参演。

什么样的片子能让众大腕如此动心?这部将于9月17日公映的电影动员的资源令好莱坞震惊,他们无法想像一部电影可以请到如此多的明星,而这些明星的加盟,有的仅为一场戏、一句台词,甚至一个镜头。

最让人吃惊的是,他们甘愿“零片酬”为该片“跑龙套”。

其实,这部电影就是中国电影集团董事长韩三平执导的《建国大业》。

张国立是这样被韩三平请到《建国大业》中来的:

韩三平找张国立演蒋介石的时候,张国立开始说不演。“一个是我也不像,二来原来你就水过我一回。我就不信你了。”结果韩三平在电话里使出了杀手锏:“咱们祖国要过六十岁生日了,你作为人民的演员,不应该出来为祖国六十华诞的生日做点什么工作吗?”张国立说:“他给我来了几句话,一下就把我摁那儿了,一下我就没法说。我只能说好。”

张国立接着曝料说:“三平不好跟我谈,他让制片主任跟我谈。说咱们这是主旋律片子,这个经费不多。

我说,不要钱。他说,啊?真的不要钱?我说,真的不要钱。”

张国立在接受记者采访时这样说道:“自从我透露了为何出演蒋介石的原因后,其他明星的介入,成了一种主动。”

或者连韩三平自己都没有想到,自己的号召力可以大到这个程度。

在前天晚上的华表奖颁奖晚会现场,“感谢韩三平”也成为当场得奖嘉宾说得最多的话,冯小刚说了,陈凯歌说了,连章子怡也说了,由是观之,无论是中影集团董事长个人还是中影集团在中国电影的影响力都是只能用“太大”来形容。

当然,谁也不能否认这样的影响力应该是来自两方面,一方面,个人能力和个人魅力,二方面,垄断企业的垄断力量。

《青年周末》还转述业内人士直言快语地点明了韩三平业界号召力的关键所在,“如果不来演,以后电影不给排好档期。”但《建国大业》的另一位导演黄建新提出反对的说法:“不会考虑这个的,如果一个演员是一个好演员,他适合角色的话就会选择他,跟其他的没关系。即使他们不来,三平也不会生气。像尔冬升,本来都谈好了,但实在是后来档期排不开,没来成。中影不能因为这个以后就不排尔冬升的档期了。”

说到演员主动请缨的现象,黄建新透露了一个细节说《建国大业》已经拍完了,周星驰急急忙忙给韩三平打电话:我为什么不能在《建国大业》里客串一下啊?听说现在要是不上这个片子,就说明自己不是一线演员了啊?

而关于片酬,除了张国立的说法,黄建新还解释说:

“这么多大腕明星得花多少钱?”“这个没有计算过,这个片子整个成本是3000多万,这在中国电影的投资上,算中等偏下。”“其实拍一部电影,人是最大的开支。像成龙、李连杰的片酬你怎么算?”黄建新告诉记者这次电影界空前的齐心协力,没有一个人主动管剧组要片酬,顶多就是开句玩笑说,让剧组管个吃住。这3000多万元几乎都用在了拍摄中。

也许,很少有人知道,就连导演黄建新也要等到拍完戏才知道能拿多少钱。

“主流市场一般都是先算人的钱,然后再算拍摄需要的钱。我们这个戏是先算拍摄需要的钱,最后看剩下多少钱,然后再看给谁钱,给多少。”

这两个关键词放在一起,建国60周年+中国电影集团+韩三平董事长=低成本+零片酬+无数明星加盟,但是,是不是就等于《建国大业》可以成为一部大热的献礼片,那就要等9月17日上映以后了。

如果“建国60周年+中国电影集团+韩三平董事长=低成本+零片酬+无数明星加盟=票房大卖”,而且叫座又叫好,则至少说明,建国60周年、中国电影集团、韩三平董事长这3个因素是中国电影的福音和福祇。

如果“建国60周年+中国电影集团+韩三平董事长=低成本+零片酬+无数明星加盟=票房惨淡”,则无话可说。

如果“建国60周年+中国电影集团+韩三平董事长=低成本+零片酬+无数明星加盟=票房大卖”,但是明明是一部庄严的国庆献礼片电影院里却像看喜剧一样笑声一片――这也不错,反正电影就是一娱乐工具。

刚刚看到另一条消息,也挺有意思,完全可以给9月17号经上映的《建国大业》当比喻体。

8月27日,辽宁省辽中县冷子堡镇说理村的民宅前,一尊高达8米的红色灯楼十分显眼。远远望去,用高粱秆搭建的楼体“红墙黄瓦、斗拱飞檐”,令人一眼就能认出是天安门的造型。这座灯楼“城墙”长18米,用红、黄两色灯箱布围成,里面用脚手架做支撑,上面的“天安门”城楼都是用高粱秆装饰而成。国徽、宫灯和红旗,甚至毛主席照片和城墙标语等都一应俱全,与天安门巍峨庄严的气势颇有几分神似。

这是农民黄湖用3个月时间,从信用社申请了5万元贷款,随后跑遍了黑山、五爱和西柳等批发市场筹备材料,用高粱秆搭的一座真正的山寨版天安门,黄湖说,为了做到最好的视觉效果,做楼体造型的每根高粱秆都是他从整车的原料中逐一挑选出来的,然后造型喷漆……黄湖说,己从未到过北京,没亲眼见到过天安门,为了力求严谨,他特意购置了一台电脑,上网查询天安门的资料。

“拿城墙标语的字体来说,以前我就知道标语的内容,压根不知道是啥字体,现在有了网络的支持,我把照片带到彩喷店,让他们照样子做,一点不差。”黄湖一脸的自豪。

8月27日傍晚,伴随着夜幕低垂,黄湖接通了灯楼的电源,璀璨的灯光将灯楼点缀得华美异常,引来不少村民。黄湖21岁的侄女黄颖特意带着未婚夫赶来,闹着要在灯楼下拍张婚纱照。

《建国大业》和高粱杆的山寨天安门,中影集团董事长韩三平和辽宁农民黄湖,零片酬的明星以可能到来的高票房和站在黄湖天安门前照相的农村新娘,哎,这样的素材放在一起真的挺有意思的。

国庆60周年了,只要热热闹闹,有意思就行。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017