注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丑女无敌》第三季:快乐才是成功  

2009-09-01 11:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丑女无敌》第三季:快乐才是成功

司马平邦

《丑女无敌》第三季:快乐才是成功 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

《丑女无敌》第三季:快乐才是成功 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

林无敌(李欣汝饰)在第三季一上来就成了古龙小说里的人物――放下派。

林无敌的“放下”,一点儿也不如武侠小说里的放下那么潇洒而有风度,她只是抱着一个黑色的大包流连在车水马龙高楼林立的都市大街上东张西望,她没有那些武侠人物那么幸运,他们通常眼前只有一个岔路口,而他们只需选择那条许久没有踩人的小路狂奔下去,就能找到“放下”之后的那块桃花源。

结果,林无敌东张西望想躲开当出租司机的老爸追赶,却撞翻了同样慌里慌张手拎一个黑色大包的雷囧,于是两只黑色大包对调,一对男女再度发生关系:林无敌想“放下”时总是遇到“拿起”。

不过我还是欣赏《丑女无敌》第三季这个“放下派”的新开头,因为它打破了我之前对它的所有想像。

虽然这第三季印下了时髦的“季”字,但与韩国或者美国带“季”字的系列剧集大不同,《丑女无敌》第三季似乎给之前那些为它疯狂的粉丝们一个当头棒喝,一边抡棒一边还喊着这两个字:放下。

虽然,现代都市生活里,这两个字对我们来说纯粹就是奢求。

所以,当我们提心吊胆地跟着林无敌来到第三季的第3集,直到身形明显苗条的蓉姐出现,用那番更为熨贴的道理劝林无敌回头是岸大胆面对过去的时候,大家才长舒了一口气――否则,按着这个“放下派”的古龙路子下去,《丑女无敌》非玩成“乡村爱情版”不可。

峰回路转,当蓉姐带着“手舞足蹈”节目组“硬性插班”之后,《丑女无敌》第三季的真正意图也终于浮出水面:快乐。

2007年底,央视一套曾播出海岩创作的剧集《五星大饭店》,其中有一条线索是由牛萌萌饰演的汤豆豆和她的舞蹈队从全国选秀中脱颖而出,他们以“真实”为主题创作的踢踏舞表演,其实也是海岩本人赋予在这些年轻男女们身上的另一种理想寄托,从某种意义上说《五星大饭店》通篇都在寻找这两个字:真实。

著名导演赵宝刚巧妙地把这类主题的剧集命名为“话题剧”。

所以,林无敌领衔的这部《丑女无敌》第三季,应该被叫成以“快乐”为主题的话题剧,而不再是前两季那种单纯的励志剧。

搞不清主创们如何想到让其貌不扬的林无敌一跃乌鸡变凤凰一样成为新潮电视观众们的“快乐偶像”,不过从李欣汝和刘晓虎(饰费德南)参加快乐女生四进三决赛的开场秀所秀的那一段热歌热舞中,也能察觉本季《丑女无敌》“快乐”的方向。

当“成功”被成功学庸俗化为赤裸裸地穿上金钱外衣之后,“成功”这两个字已经不再那么纯洁可爱,但我还是没想到《丑女无敌》第三季会大胆抛弃前两季为它们带来巨量观众缘的这两个字“成功”而另起炉灶,本来以为这第三季会就着《潜伏》造就的办公室政治风续写女版办公室政治喜剧,但它却猛地把大场景移到了“够雷吧”,把喜感更多地转移到青年男女们张牙舞爪的四肢语言上。

这本身就是一种挑战和考验。

或者可以说,第三季,戴牙套林无敌终于解脱了,但创作者们却面临更沉重的创作难度。

不过,从前几集已经曝光的歌舞片段看,雷囧和林无敌,这两个最重要的歌舞主角的表演已经过关,我喜欢雷囧在他的酒吧里带着兄弟组妹们载歌载舞的所有段落,不只因为它充满了快乐体验,同时,这种表演方式对中国电视剧来说也是新鲜的,刺激的,后面一定会跟着大队的粉丝的山寨族。

不信,你就等着吧。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017