注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

堂吉诃德的深度催眠  

2009-09-16 12:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堂吉诃德的深度催眠

司马平邦

堂吉诃德的深度催眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

孟京辉是精神上的堂吉诃德。

郭涛是躯体上的堂吉诃德。

堂吉诃德是骑士小说的《堂士诃德》。

孟京辉的话剧,如《恋爱的犀牛》或者《两只狗的生活意见》在世俗看来,就是一次堂吉诃德式的艺术尝试,或者每个来看他话剧的观众骨子里也都有那么一点堂吉诃德的呆劲儿。

塞万提斯400多年前创作的《堂吉诃德》已经被历史加誉太高,花言巧语式的赞美已经无所不用其极――其实还不如说那是骑士小说对当时有闲阶级的催眠效应为最佳,正像1980年代香港出过一部电视剧《警花出更》,里面的一个男主角整个就是为了表现斯时香港人被金庸剧催眠到了什么程度,堂吉诃德是把一个丑陋的村妇想像成年轻美丽的骑士情人,而那个男主角则把一个小警花天天叫做“蓉儿”追求。

其实,文艺作品本身就是种精神催眠,而只有那些受众广被催眠的作品才能称得上精彩和经典。

如《堂吉诃德》。

如孟京辉的话剧。

谁能催眠观众,谁就好。

为什么北京那么多的话剧导演,为什么只有孟京辉的话剧称得上催眠呢?这正是我观看《堂吉诃德》之前的疑惑。

但当我看到一开场,忽然出现一个与任何银幕上都截然不一样的郭涛,一个瘦削、矍烁的中国版堂吉诃德时,就大体明白了孟京辉这部剧的催眠功力有多高,是什么让郭涛为了这部只在舞台上上演的话剧减肥至此,据说那是十天半月里每天只吃清水菜叶充饥的结果,把一个混世现报的蔫狠男硬是催眠成形削骨立的幻想骑士,让这部完全由中国人演出的话剧里充满了欧洲中世纪的“气场”,你兹要一看到郭涛并认定这就是堂吉诃德,你也一下子被催眠。

男主演进一步成为导演催眠观众的帮凶。

孟京辉的话剧,比当年的合作伙伴张广天现在的小剧场话剧的不同是,前者仍能在更社会化的话题和更群众性的表演合作中突出自己的个性,后者已经沉浸于自我表达而且只相信自我催眠的忠诚度,而前者有能力动员更宽广舞台上的更多表演者都相信他们的自我催眠。

尤其是大多的群戏场面,每个演员都不是配角,每一句台词都有前接后搭,那种“不落地”的流畅感让人想起叶京先生的催眠级电视剧《与青春有关的日子》。比如在小酒馆里众人谈论古代骑士小说的场景,颇有本人大学时参与夜半群聊武侠小说的味道,酒馆老板眉飞色舞地跟大家讲一个名为“得瑟雷斯”的骑士仗剑天涯的经历,一个喝得更高的哥们儿听到点儿上,起立高呼到“我就是骑士!”马上另一个不男不女的声音抢着喊着“我舅妈也是骑士!”接着“我姥姥是骑士!”、“我姥爷是骑士!”于是一段流畅的骑士追思录突然被一段螺旋上升的不着调接话游戏牵引到千里之外,台上的人Hi了,台下的笑疯了。

还有,自以为是的堂吉诃德受自以为蠢的桑丘之骗,终于鼓起勇气去看望他幻想中的“贵妇”情人杜尔西内娅,当形削骨立的郭涛带着兴奋和执着愣呵呵立在村口,先是一红衣美女伴着轻柔的弗拉门戈节奏上场,围着他翩然起舞,这表明堂吉诃德的再度深度催眠,但正当观众与郭涛都被这一抹红色催眠足够时,音乐陡然强猛,红衣女郎退去,3个由男扮村姑出场――继续弗拉门戈,中间那个还满脸胡子怒发冲冠,白色低胸裙下是强健的胸大肌,3个人飞扬的裙裾深处红色的平脚内脚时隐时现,舞毕,李逹版的杜尔西内娅走近呆若木鸡的堂吉诃德,敲着他的胸甲,来了一句地道的东北话:这小心脏钢钢儿的啊!

……

无论在舞台上还是在银幕上,郭涛对自己的表演都有份执着,几个月前就爱死了他和阿甘、田原合作的电影《高兴》,那里的多场歌舞也都是他亲自己上阵,电影观罢,他吟唱的“我是一个收破烂的”的搞笑段落就已朗朗上口,所以,这次能完成中国人对堂吉诃德的第一次舞台塑造,更加证明郭涛开阔的表演空间和深厚的表演功力,也就是说他那片刻之间让自己和观众为故事深度催眠的能力。

2007年9月,由郭涛、黄渤和刘桦主演,阿甘导演的电影《唐吉可德》即将开拍,这部号称新式武侠电影的作品拥有塞万提斯那不可方物的文本基础,也有郭涛等人被深度催眠且能让人深度催眠的精彩表演,所以我相信那个骑着羸马扛着长矛姓唐名吉字可德的人物一定会在2010年杀出重围,顶天立地。

凡的能让人进入深度催眠的,都是一个平时得不到的美梦,这就是表演的魔力和秘密。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017