注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

两岸“政治互信”本身就是不可信的  

2009-09-04 16:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           两岸“政治互信”本身就是不可信的

                                             司马平邦

法国最大的中文报纸《欧洲时报》9月2日就达赖访台发表评论文章说,民进党借天灾邀请极具争议的达赖喇嘛访台,搞所谓“祈福”,完全是一次“台独”势力和达赖合作的“政治秀”,《欧洲时报》还说,而两岸关系虽然自去年以来出现了重大转折,但仍有脆弱的一面,两岸间的深度互信仍需漫长时间、更需共同呵护,惟有如此,两岸间才能禁得起各种冲击,两岸关系才能最终完成转型。

其实,关于两岸关系的“政治互信”已经无数次在对两岸关系起着主导作用的诸多人士的发言中被表述过,无论是涛哥还是小马哥,两岸级别最高的当权者也都把“政治互信”当成两岸关系要追求的目标之一,而且,彼时彼刻这一目标看似正接近实现。

但不想达赖一来,“政治互信”变成“谁都不可信”。

或者把“政治互信”作为两岸关系的大目标或大原则本身就是错的。

因为有可信的,就有不可信的。

两岸之关的关系若旨在追求“信任”,而所谓的“信任”本身又是一件模糊和囫囵个儿的事,这也就是把两岸关系建立在模糊和囫囵个儿之上。

对于“信任”这两个没有原则只有情感的撞大运意思的字眼,“政治互信”的执行者们的诚信品质将起到决定作用,即跟可信的人谈互信是享受人生,跟不可信的人谈互信是浪费生命。

而政治本身就是一件胜者为王败者寇的现实事儿,在两岸来说,除了那个较为充足而不可逆转的民族血缘做基础,真正决定两岸关系走向的必然是两岸之间的经济力量和军事力量的强弱比较,用真金白银和枪杆子建立起来的两岸关系比用任何“政治互信”建立起来的两岸关系永远是更可信。

“政治互信”只不过是建立在强大的经济和军事压迫之下的一个礼节性寒暄,现在却不小心成了两岸关系追求的大目标之一,所以又轻而易举地成为那些不守诚信的组织和个人堂而皇之大行不信之事的借口。

就如达赖喇嘛入台这件事,明明是民进党搭台,台湾的所有政治力量都出来唱戏,全台湾的政客一起往大陆政府和人民的伤口上撒盐,他们却也要转脸拿出什么“政治互信”来呼吁两岸关系不要因此而失去信任――两岸关系的那层“政治互信”的膜已经被你们捅破了,丫还装什么处女呢?

两岸关系,何止是国民党和共产党的关系,又何止是中华人民共和国和中华民国两个政府之间的关系,更何止是两岸政治精英和领袖之间的关系,这些关系和事关中华民族统一大业的民族关系这样的公关系和大关系相比,都是私关系和小关系,私关系和小关系里,可以有对两边关系方的人格信任、行为信任和能力信任,但在如此的公关系和大关系里,所谓的“政治互信”只能是一个较为安全以及和平方式的过程而已,而不应成为最终目的,这个过程要达到的目标很明确,而且大陆也有责任和义务知会对方,就是要达成中华民族的统一,这岂是你马英九和国民党值不值得大陆信任所能决定和阻挡的。

也岂是海峡对岸的大陆政府是不是有信任对方的容忍和耐心所能代替的。

即如这次邀请达赖访台的最重要决策人之一的陈菊,刚刚来过大陆买好,这样的台独政客早就不应该被大陆和那些向往统一的两岸人士列为值得信任一族,此等政客最应被相信的是他们或她们的不可信,信任和被信任只是他们拿出来做政治交易的一个砝码罢了。

两岸关系、两岸人民的情谊,这些都是可以用人性化的词汇来表述,来感动,但中华民族统一事业其实却是一件冷冰冰的铁板一块的必须达成的现实目标。

马英九先生总是寄希望于对岸先撤下对着台独的那几百枚飞弹再谈两岸关系,岂不知只有这几百枚飞弹才是两岸关系中最值得相信和值得托付的谈判基础,达赖访台事件发生后,这种现实已经更加明显凸显出来。

两岸关系,不是台湾政客们自己的事,也不是2300万台湾人民自己的事,而是两岸政治家们共同的事,而是所有14亿中国人(含海外华人)共同的事,为什么近30年里在两岸关系偶见好转之时总有波澜兴起总有妖人作怪,就因为某一部分政客某一部分“人民”和某一部分政治势力总以为两岸关系可以被他们纳入到小关系和私关系的层面上考量,而如这次达赖喇嘛被邀请访台,其实就是建立在台湾某些或者是当权的政客们以为大陆给予的所谓的“政治互信”已经事实上代替了那几百枚飞弹的军事压迫。

子系中山狼,得意便猖狂。

而对大陆而言,这次达赖访台和赖在台湾不走,是不是也要引发自己一些反省和思考,即那种片面强调“政治互信”的两岸关系诉求本身是不是已经偏离,已经离两岸关系真正的大原则渐行渐远了。

为什么香港能够统一,澳门能够统一,我觉得除了大陆强劲增长和经济及军事力量是决定力量之一外,帝国主义当年的租借合同也是有期限的――这一事实也是推动大陆当局全力促成统一的主要驱动力――之前的国家领导人说过,如果期限内收不回香港,就是历史罪人。

但海峡两岸的关系呢,却没有任何人于任何时间里给出一个时间表,即两岸即使是拖到18000年之后的公元20000年再完成统一,也看似是件伟大的事业,中间运作这件伟大事业的人也都是伟大的人。

这样意义的“政治互信”还有什么意义呢?

马英九希望大陆撤飞弹,那他就应被明确告知,没有飞弹控制的两岸关系必须一步一步走向统一,而不是什么子虚乌有的“政治互信”,否则,我觉得还是把让那几百枚飞弹老老实实待命着好了,这些冰冷坚强的铁家伙比任何政治人物喷满“政治互信”的两片肉嘴唇要可信和负责任得多。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017