注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏有朋用演技跟观众对话  

2009-10-11 19:11:22|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏有朋用演技跟观众对话

司马平邦

苏有朋用演技跟观众对话 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

其实,白小年的死是《风声》的另一个谜。

据说,当时导演高群书初听到苏有朋为《风声》录的几段昆曲唱腔,惊得毛骨悚然,半夜不敢睡觉――当然,现在说这一切只是笑谈,此时呈现在电影《风声》里的白小年已非彼时的苏有朋。

那一举手一投足,真正是媚态十足,有人说他是娘娘腔,我觉得还不尽准确,其实在白小年这样出身名伶而又转投军旅的人来说,他所面对的所有人,都是不能入他法眼的腌臜货色,除了他一心一意跟从的张司令。

所以,那种娘娘腔的背后尽是蔑视和不屑。

机要处长金生火(英达饰)接到机要员李宁玉(李冰冰饰)送来的情报直接送呈剿匪司令部,他一推开办公室的门,司令部侍从官白小年就给观众来了第一个昆曲名伶式的侧面,这可能是苏有朋演电影以来最为特别的一个出场,乜斜的眼神、略蹙的眉头,洁癖而孤傲的无害面孔,让人确信这就是《梅兰芳》里由王学圻饰演的那个十三燕的青年版。

如果陈凯歌导演真的有意拍一部《少年十三燕》,我觉得苏有朋是个不错的主演人选。

接下来,金生火一句“又独守空闺呢?”既交待了白小年在这个司令部里的微妙位置,也交待了白小年与金生火之间的嫌隙,而不久后正是这两种原因造成白小年成为裘庄第一个冤死鬼。

当然,直接造成白小年冤死的还是“老鬼”顾晓梦(周迅饰)长期以来对白小年字体的模仿,所以,所有的情报上一律是“白体字”,顾晓梦在明处,白小年在暗处,顾晓梦“栽赃”白小年的原因并非白小年是什么铁杆汉奸,也并不是因为白小年是剿匪司令部里多么重要的大人物,而恰恰因为白小年人微言轻,因为他对任何人都没有威胁,用一句俗话即白小年好欺负。

所以,白小年死得冤,不但因为他死在张司令之手,更死在所谓正义力量的顾晓梦的手里,并且至死他都不知真正杀他的人是谁。

导演用白小年的死,曲意揭露了所谓政治斗争――任何一种政治斗争的残酷和不人道的一面。

当张司令在行刑室的水池里看到不成人样的白小年时,白小年还对这个自己心目中伟岸高大的男人寄托着希望,他是万万想不到自己将死在这个自己心仪的男人手下,苏有朋为这时候的白小年流露出的那种软弱哀乞的眼神,这也是他从影以来从来没有过的,面对这样的眼神,即使是最理性的观众,那些在《风声》观影的始终一直坚定在站在革命的或者民族的立场上毫不动摇的人们,内心也不得不经过一丝震颤,这白小年付出一丝怜悯,这或者是他们观看《风声》这部至为残酷的谍战大片时所付出的惟一一丝怜悯。

《风声》的民族性的,是有强烈的政治价值观的,这或者是这部电影的最大魅力,但在苏有朋所饰演的这个汪伪剿匪司令部侍从官的身上,表现更多的却是大政治大时代之下那些不得不被辗为齑粉的柔弱的人性的悲剧。

看《风声》,从苏有朋一出场,人们就在笑,他们万没想到这笑的最后是连哭都哭不出来的悲。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017