注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

凉茶的中国式崛起  

2009-10-20 15:26:27|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凉茶的中国式崛起

从天府可乐、汾煌可乐到非常可乐,与世界巨头们有着直接竞争关系的中国可乐类碳酸饮料不可避免地陷入百事与可口的陷阱与绞杀中,甚至连果汁类饮料的市场也险些彻底沦丧在资本的淫威下。如果说中国还有什么传统饮料与百事或可口有一争之力的话,只有深蕴中国传统文化的茶与凉茶了。

茶饮料自不必说,得益于深厚的中国传统文化,早已是统一与康师傅的天下,相较而言,2002年前只偏安于广东的凉茶类饮料的发展轨迹更值得关注。在红罐王老吉崛起之前,凉茶行业无王者,呈现的是在广东的小市场诸侯割据的局面。2002年以后,在“怕上火喝王老吉”的精准定位下,红罐王老吉凉茶异军突起,从广东的星星之火渐成全中国的燎原之势,王老吉的成功不只是一家企业的成功,也带动了整个中国凉茶类饮料市场的勃兴,一如当年可口可乐的崛起,推动碳酸饮料市场从无到有,从少到强,直至可口可乐成为全世界最有品牌价值的商标,其实是当时其背后的碳酸饮料市场已成为全球独一无二的王者疆域。

人们都说21世纪是中国的世界,未来必然有一批“MADE IN CHINA”的商业品牌成为这个中国世界的代表者,而你只要耐心看一看红罐王老吉从2002年以来在市场博弈中,尤其是在国外饮料品牌一统江湖的前提下所创造的骄人战绩,也许会同意最有资格当领头羊的非王老吉莫属:

2002年,红罐王老吉凉茶销售额仅有1.8亿元;2003年增长为6亿元;2008年销售超过120亿元。短短五六年时间,红罐王老吉凉茶从一个地方品牌一跃成为中国销售最大的罐装饮料品牌之一。2009年7月,AC尼尔森数据发布,2008年红罐王老吉在全国增长幅度是同期罐装可口可乐的近3倍。

还有一个不为人知的事实是:可口可乐在全世界只输给三个饮料,中国就占了两个,分别是台湾的黑松和大陆的红罐王老吉。2005年可口可乐投资数亿元收购香港著名凉茶品牌“茶研工坊”,经过重新包装和创意后,开始在大陆市场推广,在经过近两年的惨淡经营后,可口可乐不得不放弃了这一凉茶品牌的发展。可口可乐在凉茶市场上铩羽而归,另一饮料巨头百事可乐则在近期高调宣布进军凉茶行业,推出其“草本乐”凉茶品牌,“草本乐”是否会步“茶研工坊”后尘还不得而知。不过我们仍然可以看出,可口与百事正在面临危机:由于国内消费者健康饮食观念的增强,传统的碳酸饮料市场正面临着增长下降甚至局部地区出现负增长的趋势,而以红罐王老吉为代表的凉茶类饮料近年来则增长迅速。

根植于中国传统文化伟大力量的王老吉,只用了短短10余年的时间,不仅做到凉茶产业的第一品牌,而且还成为罐装饮料中的第一!

有了这样的底气,这样的品牌力量,以及这样欣欣向荣的市场环境,红罐王老吉连续两年荣获“消费者满意度第一”,获得国家统计局、中国行业企业信息发布中心授予的“2008年度全国罐装饮料市场销售额第一名”的称号;而因为有这样的大品牌气势,红罐王老吉成为亚运高级合作伙伴;更是因为有这样的大家风范和民族品牌的社会责任感,从而升华为心怀天下的企业精神,红罐王老吉才会在四川汶川大地震等危难时刻慷慨解囊,才会有“王老吉?学子情”捐建校舍,资助贫困学生的爱心助学行动年复一年的功德圆满。

危机之冬孕育希望之春”,虽然今年是伴随着金融危机而来的一年,但随着健康饮料逐渐成为人们生活的必选品,我国的饮料行业还是有着巨大的增长空间。根据中国饮料工业协会预计,2008年我国饮料消费总量突破6000万吨,成为世界第二大饮料生产国。预计到“十一五”期末,中国将成为世界第一饮料大国。

一个品牌,尤其是拥有中国这样广阔市场资源的民族品牌,根扎得有多深,其底气就有多厚,站得有多高,其眼界就有多广,眼光有多远,其发展前景就有多大。红罐王老吉凉茶的中国式崛起中无疑给了我们很多启迪,只有根植于中国传统文化,才能站得更高,看得更广,走得更远!我深切地期待,不只在凉茶行业出现一个领军的红罐王老吉,在其他行业其他领域,还出现更多的张老吉、李老吉和陈老吉……

  评论这张
 
阅读(3781)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017