注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

被《生死线》制造出来的抗战  

2010-01-12 16:51:17|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被《生死线》制造出来的抗战

司马平邦

被《生死线》制造出来的抗战 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

其实很早就看到过《生死线》,只不过那时还不能看到全部,只是断断续续地看了几集,只觉得剧集影像品质不错而已。

这或者是兰晓龙为《生死线》构建的故事和表达方式太过细碎铺排所致,也可能在《生死线》开播前期为它流失大量观众,中国观众习惯于电视连续剧可以单独抽离出某几集照样似乎在讲着同一个故事,鼠首相接,不管怎样总能接上剧情――不过《生死线》的麻烦就大了,如果中间错过一集,哪怕是错过半集,想流畅地阅读故事都难上加难,剧集对细节的琢磨描述固然对中国电视剧的来说有探索的意义,但在现实状态下,确实让这部剧的商业味道大大降低了。

好在,这是一部只要你连续看下去就拔不出来的东西。

1.

《生死线》虽然有《士兵突击》和《我的团长我的团》的明显影子和明显传续性,但在人物关系上我倒觉得它更像当年的青春偶像剧集《流星花园》,其实已经有粉丝把《生死线》里的四道风(杨烁饰)、欧阳山川(廖凡饰)、龙文章(李晨饰)和何莫修(张译饰)比作道明寺、花泽类、西门和美作的“新版F4”,或者是“邋遢+铁血版F4”。

四大男主角的设置保证了观众的收视满足愿望,对于被拴在漫长的收视周期里的观众来说,4个男主角里至少总会有两个人会留在荧屏前和当前观众交流他们感兴趣的几十年以前的战争往事,而即使是口味再挑剔的观众也能从4个主人公里至找到一个的对象。

其实,四道风、欧阳山川、龙文章和何莫修4个主角的外形设计看起来也是颇费了一番“新F4”一样的苦心的,《生死线》仍然沿续着《我的团长我的团》的“脏妆”风格,而与其不同的是这部剧的“脏”不再破坏每一个形象的“酷”,这只要看他们即使颠沛流离于深山丛林里打游击,仍然不忘给每人脖子上系一条帅气的围巾做装饰。

不过,何莫修的形象和个性设计又让《生死线》有了超乎F4之外的深刻意义,这个性格软弱文质彬彬的“火星人”科学家,抗战8年他窝囊了8年,到了却成了一个杀死鬼子最多的大英雄,其个性、形象与作为形成极为强烈的反差,创作者安排何莫修出现在《生死线》里绝不是一个简单的娱乐目的可以达到的。

2.

编剧兰晓龙的高明之处在于他在《生死线》里为观众活生生且硬生生地“制造”了一个抗战时空,而且是全方位的时空,全剧40多集的容量,与其说是在讲一个故事,不如说是以空间和时间还有人这3种要素在描述“沽宁抗战”这一时空的具体而准确的情形,这种创作方式恐怕在中国电视剧界都是相当新鲜的。

剧集从第一集就开始以情节和人物在情节中的种种流动,向观众一点一点描述沽宁这一中国长江流域港口城市的地理状态,蒋司令率正规军保卫沽宁和欧阳山川率游击队进攻沽宁这两隔8年的两次大战,就清清楚楚地描述清楚了沽宁外围的一切地理地貌。

四道风和欧阳山川领导的沽宁抗日武装,从小打小闹到轰轰烈烈,再到分崩离析再到轰轰烈烈,与其说是他们带的是一支训练有素的军队,不如说是一群有着共同志向与爱恨的性情中人――在一起打鬼子,在一起生活,在一起生生死死,很难得的是中国的抗战题材影视剧不再把如何有效地组织武装端掉日本人一个又一个据点并一点点发展壮大自己作为战争表现的惟一内容,而是注重于这支散兵游勇式的残破松散之师的残破之姿以及那些残破之下的共通人性,最后,虽然抗战胜利了,但四道风和欧阳山川仍然没有真正组织起一支如《亮剑》和《历史的天空》里的独立而正规的共产党领导的武装力量,四道风也没有成长为李云龙和姜大牙,但一个沽宁就是依靠这伙人的打不烂吓不死跑不丢的活法硬是靠到了日本鬼子的投降。

其实,我尤其不喜欢电视剧最后要刻意把四道风安排死在沙观止的走火枪口下,因为这个人的抗战8年是一种特别的生活方式活生生的8年,那么大困难他都活下来了,临胜利反倒要死掉,有一种别别扭扭的残忍。

应该说,编剧兰晓龙和导演孔笙对抗战8年的沽宁的想像和建设还是相当准确的,依剧集中提供的线索,沽宁或为宁波式这样的港口城市,《生死线》里沽宁人中的大部分并没有因为日本人的入侵而家破人亡,他们生活里的亡国奴滋味是贯穿于抗战8年的全过程里的,如沽宁首富高三宝(倪大红饰),有万贯家财,历8年,他的家财除了一进大宅之外基本被掏空,而这里大部分被他捐给了四道风打鬼子,少部分被日本人抢了去,他的家就像沽宁一样,电视剧里不耐其烦的讲解了日本占领军在明杀明抢之外对中国人民的精神折磨和财产掠夺。

而相对应的,作为沽宁的占领军首领的长谷川也与其它相同题材电视剧里的日本高级军官颇为不同,《生死线》把长谷川与沽宁的关系延续到抗战之前5年,集中表现了日本当年是多么的处心积虑想占领中国,占领之后又多么处心积虑想改变中国和中国人。

3.

《生死线》里的男主人公,4+1,自由无产者出身的四道风、共产主义者出身的欧阳山川、国民党军官出身的龙文章和美籍华人何莫修,再加上一个沽宁农村的种田孝子六品(  饰),特别代表了抗战时期5种不同身份的人群,共产党员欧阳山川并不是这个叫“四道风”的抗日武装的绝对领导人,四道风本人也不是,《生死线》里的4+1其实是表现那个时代大部分民间抗日力量的联合状态,而这种联合真正的功用并不在于组织方式,而是人心的联合。

杨烁可能会因出演四道风而如王宝强出演许三多一样从藉藉无名走向大红大紫,杨烁本身亦有一种侠骨柔肠的特别气质,身材高大,动作敏捷,形象帅气,他对四道风形象准确的演绎、尤其对四道风身上那种义气、血性和江湖大哥风范的传达从某种程度上成就了这部《生死线》。

廖凡,是4+1里演技最老辣的一个,欧阳山川在剧中多次受伤,廖凡的表演最传神之处就是欧阳山川8年中所承受的痛苦做了最准确的诠释,我想,创作者让共产党员欧阳山川在8年中一再承受不同的痛苦,最危机时几乎死掉,这样的内容是有寓意的,大悲之后才能大喜,在《生死线》的政治价值观里,参与和领导了全民族抗战的中国共产党所经历的这个过程其实本身也是痛苦遍生九死一生的。

龙乌鸦和何莫修,可以分别代表国民党和国际力量在中国的抗战中发挥的重要作用,《生死线》还巧妙地让美国培养的核物理学家在错过参与第一颗原子弹的研制的同时,以相似的方式参加了在沽宁的中国抗战,并从一个贪生怕死的胆小鬼变成一个杀敌无数的爆破专家;不过,我亦不赞成剧集在最后一定将龙乌鸦强行安排死于非命,大有矫饰之情在里面。至于经常被忽视的农民六品,剧集突出表现了他身上的孝义和勇猛,看完《生死线》,如果做一个杀敌排行榜,用长枪击毙鬼子最多的人当是龙文章,用短枪击毙鬼子最多的当是四道风,用爆炸击毙鬼子最多的当是何莫修――但他们在这一点上都不如六品酷,他是剧集中手刃鬼子最多的一个,那条陪伴了他8个春秋的大铡刀让人难忘。

当然,如果真的去查一查抗日战争的历史资料,会知道当时中国军民与日本军队的死亡比例是如此的不谐调,几个或者十几个中国军民的死才能换来一条日本鬼子的命――所以《生死线》并不是确切地写史,而是做了假定性的放大和杜撰,它所投射的对像也只是远离战争许多年后的当代人而已。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017