注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大兵小将》:战国贾君鹏回家记  

2010-01-18 13:49:46|  分类: 天话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大兵小将》:战国贾君鹏回家记

司马平邦

《大兵小将》:战国贾君鹏回家记 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

看了《大兵小将》的第一个感觉是意外,意外于成龙的电影居然可以有大男人的恋父情结、也可以有质朴古风的乡土歌谣,如果要我给这部电影一个最特别的定位,我觉得“成龙的第一部农村电影”或更合适――当你听着这位可以在好莱坞轻易抓到2000万美金片酬的功夫巨星,居然耐下心来用“赵本山”和“马大帅”的价值观给你讲农民和土地的关系、父亲和儿子的关系、哥哥和弟弟的关系时会是什么反应?

我的反应是感动。

2009年最流行的那句话是:贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!

《大兵小将》描写的就是生于战国时代的贾君鹏同学听到呼唤回家吃饭的路上所遇,只不过这个贾君鹏不再是贾君鹏,而是一个老兵,成龙。

成龙让编剧很巧妙地在电影里回避了他饰演的这个战国时梁国老兵姓甚名谁,这让这个故事有了更多的象征意义,不过,在所有这部电影可以有的象征意义中,最容易被人忽视又最不应忽视的是,老兵在电影中告诉小将王力宏(巧的是王力宏也没有姓甚名谁,只说是卫国太子),他家中原有两个哥哥,大哥喜动,二哥喜静,但他们都在当兵后战死了――联系两年前,成龙的爸爸房道龙去世时传说成龙在祖籍犹有两个哥哥在世,现已是两个退休在家的老人,房仕德和房仕胜,也正等着同父异母的三弟回乡认亲――当然,在一切未被当事人真正确认之前,这都只能是传言,尽管这传言说得有鼻子有眼,而且搁在《大兵小将》这部电影的背景里又格外有指意。

梁国一老兵(大兵)和2000位同事在一个山间峡谷负命伏击卫国太子(小将)率领的1000精兵,最后两军同归于尽,只有老兵俘获了太子,这个极会装死混世的大兵这回真的逮到了宝,以为可以抓小将回到梁都(笔者暗表,应是大梁,即现在的开封)获俘邀功,而他邀功的目的只是为了回家安安乐乐地种上5亩良田,再娶个美女生个娃;就在他以各种各样的交通工具――可以说是战国公路交通工具大全啊――企图回到梁都的路上,他们遇到了女色、劫匪、寻仇、仕子、异族等等货色,因了小将的神秘身世,这出梁国的“贾君鹏回家记”里又牵连出一宗更大背景的异国宫闱阴谋,也有点儿卫国的“贾君鹏回家记”的味道;支撑大兵俘着小将一路向家的力量是他爹,一个老兵的经验,和一张父亲传给儿子的的地图。

赵本山在《马大帅》里曾用认真而诙谐的办法探讨了一个城市边缘人群的归宿问题,用马大帅和范德彪在这个问题上两种极为对立的态度和极为一致的结局,暗示了人人都有回家吃饭的那一天这样一个既浅显又坚深的人生主题;其实,《大兵小将》里表现的是两三千年前同样挣扎在边缘地带的一类人的回归意志,他们虽然没有在真实的空间里听到“回家吃饭”的喊声,但这喊声其实一直萦绕在他们的精神里,回家,或者是几千年来中国人的另一种DNA遗传密码。

成龙的父亲房道龙1947年来到香港打拼,1954年诞下成龙,2008年去世,在香港,这对父子分别都有一段不同寻常的人生打拚史,或者把《大兵小将》看成是儿子成龙对父子间这段人生打拚历程的另类纪念也不为过。

虽然,成龙的电影永远离不开他招牌性的打斗,也永远离不开他招牌性的喜感,但《大兵小将》还是被认真植入了与一贯的成龙电影截然不同的意义,如果站在成龙的儿子房祖名的角度看,或者正是父亲教给儿子的另一种人生经验。

成龙在片中饰演的大兵平生只认两个字,但那是两个既简单又复杂的字(应是“回家”),除此就是一张刻在木板上的地图,这样的两个字和一张地图在年轻人的人生中自然不会产生什么重要的意义,但当人生走过盛年,可能立刻就会意义大不同。

不过,现在的成龙已不是《醉拳》和《红番区》时代的成龙,只一心一意要在电影上取得如何骄人的战绩,他已经做到了华人演员可以做到的极致,2000年之后参与了太多公益、公共活动,并发表过太多时政看法的成龙在许多人眼里或者正成为另一个阿诺·施瓦辛格式的另类大明星,怀抱着带领全体港人走上一段“回家”长程的志向。

在《大兵小将》的最后,那位梁国大兵终于千难万险九死一生地回到大梁,但当他换上风光的战甲,扯起崇高的战旗走到大梁城下时,他离开时的这个“家”已经物是人非血肉模糊……我相信《大兵小将》里有一种所有听从心底的呼唤归心似箭的人的另一番内心恐慌,就是对自己魂牵梦绕的那个“家”的恐慌,回家吃饭的贾君鹏,也许真的回到家,已经吃不到饭,或者根本就找不到妈妈了。

看了太多的成龙电影,还从来没有这样的感觉,在哈哈哈地笑了一路的终局,居然也会觉出一份莫名的恐慌,受到那个大兵的结局的传染。

成龙电影,永远不会是一出正正经经的悲剧,《大兵小将》恰如其分地成为一只装满了悲剧的“杯具”,其中的滋味到底是什么,只有喝到的人自己能体会。

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017