注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是第一个10年的真正英雄?  

2010-01-03 10:37:51|  分类: 天话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是第一个10年的真正英雄

司马平邦

有人发现,21世纪的第一个10年,是渺小的10年,没有英雄。

又有人发现只有那没有英雄的10年,才是真正的好年代。

其实,这样的发现,在中国历史上已经不是第一次,也不是第二次,而是一次一次,晚唐的浑浑噩噩,北宋中期的脑满肠肥,还有明代,那些找不到明君也找不到能臣的那100来年,都是没有英雄而只有昏人的时代,去势的时代――总有人说,这样的时代就是好时代。

不过,我心里还是有一个这21世纪第一个10年的真正英雄。

本·拉登。

在普世价值的语境下,本·拉登不是英雄,是混蛋。

在美国价值的语境下,本·拉登也不是英雄,是敌人。

在中国价值的语境下,本·拉登好像也不是英雄,是妖孽。

但这不妨碍,在伊斯兰世界,在他们那种语境下,本·拉登仍然是英雄。

什么是英雄?

以前“我们”说,全世界还有三分之二的受苦人没有解放,所以,“我们”把那些想去解放这三分之二受苦人的人称为英雄,现在,“我们”说,不能再提解放了,因为虽然全世界仍然有三分之二人受苦,但他们可能正因“我们”而受苦――以前这个“我们”站在受苦人一方,现在的“我们”站在了受苦人的对立面。

所以,需不需要英雄和有没有英雄,其实只在于“我们”是谁,“我们”是什么立场。

但,确实,全世界那三分之二的受苦人仍然没有得到解放。

只不过是“我们”不再想去解放他们,“我们”不解放,就有别人去解放――既然当年的“我们”因为怀揣着解放世界上三分之二的受苦人而英雄辈出,你又有什么理由不把英雄的桂冠送给现在那些怀投着解放世界上三分之二受苦人的人呢?

代表着伊斯兰世界和全世界最强大的国家美国对抗的本·拉登,是这样的大英雄。

被美国命名为“恐怖主义”的本·拉登主义,在伊斯兰世界有着它自己的称谓和形象,或者,它或者正像当年的斯大林和毛泽东领导的共产主义,在美国眼里一样是匪徒了魔鬼一样,由本·拉登领导的这个“恐怖主义”历21世纪第一个10年,被美国军队用最先进的武器绞杀而仍然健在仍然顽强,或者正在成长为另一个在不久的将来可能会主宰世界一极的主义――现在它缺的只是一个正常的称谓罢了。

比如,以美国为首的资本主义是一极。

以中国为首的社会主义是一极。

还有一极,是他们吗?

现在,这个被我们也称作极端伊斯兰的本·拉登主义,并对中国的利益有着明显的分裂倾向的“主义”,同时也做着于我们有利的另一件事――10年以来,本·拉登和奥马尔领导的阿富汗和巴基斯坦地区的所谓恐怖主义分子,正在用游击战争的方式极大地消耗着美国资本主义社会的国家实力,虽然美国人更愿意承认是中国这个强大的市场经济体的迅带成长挤压着它的霸权空间,但实际上,连中国人自己也不敢就说,21世纪这第一个10年,让美国从强盛转向衰落的力量里,本·拉登的枪弹真的就弱于中国的市场。

是什么促使中亚和西亚的那么多伊斯兰教徒如此乐此不疲如此抛头颅洒热血地在和美国的斗争中挣扎过了这21世纪的第一个10年?

说实话,我们真的不知道,也许我们永远也不会知道,我们也不用知道。

世界已如此不同。

但我还是愿意把“英雄”这个桂冠送给本·拉登――也许,再过100年,在人类的另一本历史教科书里将这样写道:本·拉登领导他的伊斯兰战士最终于某年某月某日终于战胜了美国,让全世界三分之二的受苦人获得了解放。但愿,那个时候的那本教科书里不要把现在的“我们”归到美国的帮凶和爪牙里一样被战胜。

回头这第一个10年,已经找不见英雄的“我们”,是不是要考虑一下,未来该如何与本·拉登这样的英雄所领导的世界一极和平共处,而不是如傻了吧叽的美国一样,一定要将自己绑在他的对立面,直到被他反过来消灭。

人类是不会失去英雄的,英雄领导着人类的未来。

其实,这第一个10年,一点儿也不渺小,但“我们”站在了渺小的位置上,当然也不知它有多高大。

  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017