注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

向“开放义和团”团长龙永图致敬  

2010-01-07 02:35:03|  分类: 天话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向“开放义和团”团长龙永图致敬

司马平邦

改革开放,现在看来,到了“开放”本身也要改革改革的时候了。

最近,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生在一个叫“2009年微软中国软件外包事业高峰论坛”上说,“相对于国际货币基金组织,世界贸易组织在规则制定上更加完善,并一直坚定地站在自由贸易一方,另一方面,国家之间通过相互投资等行为,形成了利益共同体,推行贸易保护主义比以前更困难。”

或者因为这个论坛的买单方是美国的微软公司,因为,他特别说,欧美等国家的跨国公司在中国本身就有巨大的在华利益,所以,美国或者欧洲打击中国就是打击自己,因此贸易壁垒生存的“土壤”有限,尤其总部在美国、工厂在中国的跨国企业,更会将贸易保护视为阻碍其全球扩张的“大敌”。

所以,他再三强调,中国必须始终坚定对外开放的态度,越开放就越安全。

开放,开放,再开放,即使现在有些危险,龙永图相信,只要中国开放的更大,早晚都会熬到安全的那一天的。

哪怕是100年后呢。

我觉得,龙秘书长的主张,可以一句话总结为“开放至上主义”,开放就是中国经济过去、现在和未来一切胜利的法宝,只要开放了,就肯定OK。

100多年来,总有人笑话当年的义和拳打洋人方式,因为面对洋人的坚船利炮,拳民们以为只是挺着肉肚皮画着鬼符喊着某种口号就可以打赢;而刚刚在中国热映的《阿凡达》里则更荒诞,硬是编出一个骑着战马挥着长弓的冷兵器时代军队就可以战胜被现代化武器武装到牙齿到现代化雇佣军的故事,巧的是,那支原始部队也是在“圣母显灵”的奇迹出现后胜利的,一群平时躲在森林里的巨型怪兽们冲出来,现代军队的子弹打不穿它们身上的铠甲……

看《阿凡达》,最大的感触是现代科技实际上才是对当代人类最大的误导,其实造航母和核武器都不如养大象、恐龙这样的巨型怪兽更有用,而义和拳当年之所以失败并不在于他们手里没有枪炮,而是不如《三国演义》里孟获的军队那样在身上养一层刀枪不入的铠甲。

按龙永图先生的意思,这“开放”两字就是巨兽和人肉铠甲,即使在当前国际性贸易保护主义横行之际,即使中国处于欧洲和美国夹击的最危险地带,只要我们仍举着“开放万岁”的大旗,义无反顾,“圣母显灵”的日子早晚有一天会到来的。

以前,中国有一群灭洋义和团,是见洋人就砍;现在中国又有一群开放义和团,越开放越嗨。

刚刚看到消息,继去年11月美国的商务部对中国进口的钢丝层板征收2%到438%的反补贴关税,之后,又一次再基于相关产品的低价向美倾销的理由,在向同样的产品加征反倾销关税,初步的税率是由43%到289%,而涉及的钢材产品总价值将超过了3亿美元,合20多亿人民币。

据中国商务部统计称,2009年1-10月,中国已遭受贸易救济调查99起,共涉及116亿美元,而在以往,每年中国受到的贸易救济调查最多也只有40起左右,翻了两番,另外,目前全球正在调查而未实施贸易的救济措施中,也有77项涉及到中国的利益,占比之高,令人瞠目结舌。

中国欧盟商会主席伍德克曾指出,全球性的产能过剩会可能引发国际贸易中的保护主义进一步上升,从贸易救济措施的准备时间推算,针对上述产能过剩行业的贸易救济措施可能会大规模出现在2010年下半年。中国社科院世界经济与政治研究所的徐奇渊博士说,明年的贸易保护还会升级,中国将遭遇更加猛烈的反倾销。

也就是说,刚刚我们听到的这起标的3亿美元的美国针对中国钢丝层板的高达289%的反倾销关税,其实可能只是一个小开始。连英国经济政策研究中心下设的全球贸易预警处上月中发布的报告中都于心不忍地说,中国已成为“全球最大的贸易保护主义受害国”。

不知道龙永图先生在微软买单的国际性论坛上大谈中国挂着“全球最大的贸易保护主义受害国”的牌子仍然要开放并坚决开放,就像本来那块大石头就要砸到我们头顶了,龙先生还要求我们把安全帽(而不是安全套)也摘了,而且要直着脖子迎着那块石头向前冲,他难道就是喜欢听自己脑袋被砸开花时的那个啪嚓一声吗?

龙永图的论点,越开放越安全――这时我倒想知道难道我们中国人做生意和美国人、欧洲人讲的道理不一样,难道在美国和欧洲,在现在的经济情境下就是越开放越危险而独独中国越开放越安全吗?

再按龙先生的意思,中国与美国或者欧洲、印度之间通过相互开放式的投资行为,已经形成了利益共同体,所以欧美跨国公司在中国本身就有巨大的在华利益,所以,美国或者欧洲搞贸易保护主义来打击中国其实就是打击他们自己。

哦,世界上最大的傻逼终于找到了,那就是美国商务部了,他们今天向中国的钢丝层板征收高达289%的反倾销关税,其实是又狠狠砍了自己一刀。

那龙先生可否能够解释一下为什么美国人这几年来一次比一次严重地对中国出口商品搞贸易保护,难道是有自虐症不成?

反正不是龙先生有自虐症就是美国商务部有自虐症――鉴定完毕。

其实,检验龙永图先生的这套贸易保护主义横行的坚决开放对策是不是真理是不是对中国有用的办法有一个就够了――把他的什么越开放越安全、中美是一个利益共同体、美国搞贸易保护就是打击自己这一套直接抛给如热锅上蚂蚁一样正惶惶不可终日的美国商务部就行了,说,看,这是我们中国专家的伟大主张,你们试试行不?

美国人不把你扔到大海里才怪。

另有中国专家如国务院发展研究中心研究员隆国强和商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育都指出,长期以来,中国政府在与它国的贸易争端中较少使用贸易报复措施,从企业层面看,当遭到别国贸易救济调查或实施时,往往认识不足,应诉不力,甚至根本不去应诉,从而给人造成中国企业软弱可欺的印象。

是啊,在这国际贸易保持横行的时间,在中国主流经济精英里,仍有那么一支顽强信守的开放义和团鼓噪着越开放越安全的高调,我想在这种贸易思想影响下的中国企业只用“软弱可欺”来形容恐怕就太不够意思,还是用SB来赞美才更妥贴。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017