注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

工信部,你就不能让3Q的子弹再飞一会儿?  

2010-11-22 08:55:02|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工信部,你就不能让3Q的子弹再飞一会儿?

司马平邦

昨,广大网民如饥似渴翘首以待的工业和信息化部关于奇虎360和腾讯QQ之战的处理通报终于出台,工信部责令两公司在通报发布5个工作日内向全社会公开道歉,妥善做好用户善后处理事宜,通报还责令两公司停止互相攻击,确保相关软件兼容和正常使用,加强沟通协商,严格按照法律的规定解决经营中遇到的问题。责令两公司从本次事件中吸取教训,认真学习国家相关法律规定,强化职业道德建设,严格规范自身行为,杜绝类似行为再次发生。通报同时要求两公司及相关互联网信息服务提供者引以为戒,遵守行业规范,维护市场秩序,尊重用户权益,共同促进互联网行业健康、稳定、持续发展。

工信部的某负责人表示,奇虎和腾讯纠纷发生后,工信部高度重视,会同相关部门及时了解情况,平息争议,坚决维护用户合法权益和市场秩序,经各方共同努力,目前事件处置已取得初步效果。下一步,工信部将完善相关管理制度,采取有效手段,维护互联网市场公平、公正、有序竞争秩序,保护用户合法权益,促进我国互联网行业健康、稳定、可持续发展。

看了这份通报,我就想,其实,这样的决定,这样的处理,本人也能做到,而且保护做得更文采斐然,只是我说的话360和QQ它们不听――所以,最终还是工信部的“权”摆平了一切乱,包括3Q之间的仇视,也包括网民的不满,这倒明明白白地再一次演绎了那出全然中国式的“爹崇拜”,两个中国孩子打架,打得不亦乐乎难分伯仲时,人们只能把摆平的希望寄托在他们的“爹”身上,不同的是现在看似360和QQ的爹是同一人,于是这个“爹”最后慢悠悠地出来,每人各挨五十大板,大家都消停了。

而在“爹”出手之前,这两个酣斗的儿子,看似没有能力在互斗中停下手,他们缺少停手的耐心,而围观的(也可以说是受害的)大众,也没有习惯任3Q的争斗进行下去,正在人家斗得酣时,非要呼唤本来不愿渗进来的那个“爹”,您老快来吧,再晚来就要死人了!当然,从工信部对3Q双方的处理意见看,它们也很愿意当这个“爹”。

“爹”的出现,让3Q之间本来看似颇为有趣的斗争黯然无趣,不欢而散。

用道德价值(全体用户受害)来干预和终结3Q之间的商业战争,这本身就违反了商业道德,但我不只拿这个来批评工信部,而是说中国的消费者们其实也在做这样的一件事,这件事换另一个角度说就是不分是非,不明就里,难得糊涂。

几天前,参加博客中国组织的一个论坛,发言中,我就预料到现在这个“爹后”的结局,缘于中国人――我是说每个人,不只是3Q,还有那些旁观的(偶尔受害的)学者、互联网产业中人、消费者们,还有工信部这样的管理机构自己,都有种“爹崇拜”,儿子打架“爹”非得出来不可。

但,说实话,看工信部对3Q之争的处理意见,它除了责令两家公司向全社会道歉之外,并没有什么实质的内容,没有理的裁决,而且我特别不明白的是为什么3Q需要向全社会公开倒歉,因为QQ的用户最多才6亿,而360的用户最多才3亿,全中国14亿人口,还有至少5亿与此无关,它们之间互斗其实真正涉及的用户数不过几千万,全社会大多数的人如我一样是看客罢了,看客有什么接受人家道歉的资格呢?

不过,对于找“爹”找惯了的中国人,只要“爹”出身,自是儿无事。

而且“爹”一出来,保证让本来是基于前因后果的一切争斗变成了一桩无头案,各打五十大板了事,工信部用如来神掌覆压了360与QQ各用九阴白骨掌和降龙十八掌掀起的武林硝烟,但却没有用一个真正道理将这宗商业争端的由来以往和谁对谁错搞个明明白白,“爹”了出来,理就没了――当然,在这个“爹”出来之前,本来留给了你们自己以理服人的机会,你们又没有把握。

从道理上说,作为一个消费者,一个互联网观察者,我没不认为3Q之争有多少恶性竞争的样子,即使有,个人觉得如果没有外力的强烈干预,或者一个新的互联网技术、观念、平台将从3Q之争的乌烟瘴气里凤凰涅槃呢――商业战争也向来是催生新一轮互联网革命的动力之一,这不是中国的经验,而是美国的直接经验,微软、苹果、IBM和GOOGLE能走到今天,哪一个没经历过商业战争的洗礼?

既然是商战,就该有攻讦,就该有间谍,就该有反制,就该有无政府,这应是工信部、消费者、学者、媒体和互联网公司都该明白的事,为什么忘了呢?

这让我想到姜文的新电影《让子弹飞》,它倒是为我们呈现了一幅土匪斗恶霸的混乱场面,也为我们呈现了这场恶斗之后的无政府――1949年的新中国不就在这个基础上诞生的吗?或者说用《让子弹飞》比喻一下3Q之争倒也不错,张牧之(姜文饰)就是奇虎360的周鸿祎,带土匪下山,貌似行侠仗义地吃大户,而黄四郎(周润发饰)就是腾讯QQ的马化腾,本鹅城一霸,是旧秩序的既得者――因为1920年代的北洋政府时代,就缺工信部这个“爹”,而没有“爹”出来干预的无政府,也未必不是好事,那是种电影,是种浪漫,是种情境。

“让子弹飞一会儿”,这句里隐含的用意,若放在3Q这件事上,就是大家都耐心一下,有胆量加入一个传奇,目睹一个传奇的诞生,而不要干预一个传奇让它戛然而止。

工信部的出场,带走了3Q之争,也带走了3Q之争之后的可能给互联网技术创造的发展机会,工信部最大的失误还是不能给出一个“理”,即这场事件的发生到底怪谁?到底谁是罪源?我更发现其实中国的所谓最广大的旁观人群,包括那些自以为是的专家、自艾自怜的消费者们也并没有那种对“理”的终极需要,他们同样是是一伙“爹崇拜”症患者。

以下是我在博客中国那场名为“中国互联网反垄断论坛”上的部分发言:

这次360和QQ之战,我也是用户,是360用户,也是QQ用户,但我个人感觉没有受到太大的影响。3Q之争只是让我们看到现在的中国互联网产业已经完全变成了一个传统产业,互联网业的光环已经没有了,以前觉得互联网是一帮有知识,能操着各种外语的人,道貌岸然,穿着笔挺西装打着领带的一伙人在做这件事,现在大家开始光着膀子打架了,现在的中国互联网产业和房地产业有什么区别吗?

现在大家都在说QQ的不是,我个人更觉得360初衷也不太好,什么叫扣扣保镖?一个公司有什么权利做一个软件针对另一个公司的软件进行干预?诺基亚有权利做一款手机叫“苹果保镖”吗?我们如果一定要抓QQ垄断,可不可以抓360流氓呢,360为什么不设计一种针对某家小公司的小软件的“保镖”呢?比如做一个UC保镖?因为它们没有商业价值

还有刚才很多专家在呼唤更多的政府介入,实际上政府不用你呼唤也会介入,保持互联网自由,还要避免公权力介入,这才是我们最需要的,在工信部找了3Q两家的领导人“谈话”之后,一种很自由的状态会嘎然而止,而这在美国就有可能催生一种新的技术,甚至是催生一个新的产业出来。我们中国人找“爹”找惯了,我们应承担“爹”缺位时无政府状态的那种风险,也要承担这样的成本,我特别喜欢互联网提供的自由,这种自由可能有人会受伤,有骂人就有被骂的,这是互联网给我们提供一种新的自由空间,结果现在“爹”终于在你们千呼万唤之下出场了,一个好局面被破坏了,“爹”和“爹崇拜”才是真正的罪魁。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017