注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国国防部网站为什么给一部电影做专题?  

2010-04-03 17:23:25|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国防部网站为什么给一部电影做专题?

司马平邦

中国国防部网站为什么给一部电影做专题? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

中国国防部网站上的电影《歼十出击》大专题

起初听说中国国防部网站(http://www.mod.gov.cn/)给电影《歼十出击》特别制作了一个大专题,我还真有点儿不相信,怎么可能,堂堂的中华人民共和国国防部,如何也会参与到娱乐事件的炒作中来了。

不过,眼见为实,耳听为虚,只要打开中国国防部网站之下的一个子页面(http://www.mod.gov.cn/reports/200912/jscj/index.htm)就能看到“飞行军事动作大片《歼十出击》”的大专题赫然在目,着实令如我这样喜欢J-10飞机和《歼十出击》的人个个欣喜若狂。

我估计,这部电影《歼十出击》也将因此成为美国国防部和俄罗斯国防部、印度国防部、“台湾国防部”重点“盯防”的一部中国电影,有时间再见宁海强导演,得吓唬吓唬他,你可能早被国外卫星定位了!可随时穿避弹衣呵。

笑谈。

我知道,几十年前最流行的两部“战斗片”《地道战》和《地雷战》,当时得以走红神州,完全得力于中国国防部和中国人民解放军,因为这两部片子在开拍之前的定调是“军事教育片”,冷战时期,面对美苏两强争霸,中国的国防处在一个极其微妙和危险的境地,全民皆兵、建设大三线、备战备荒,这些我现在还有记忆,而《地道战》和《地雷战》拍出来的主要目的就是为了教育人民和给人民鼓劲――一旦外兵犯境,让中国人民知道该如何自救和救国家。

当然,有毛爷爷在,没人真有那个胆进来,这恐怕就连毛爷爷自己也想不到。

《地道战》和《地雷战》开篇有一句长长的激情四溢的类似读白:伟大领袖毛主席教导我们说,革命战争,是群众的战争……

俱往矣。

还有一部美国电影,汤姆·克鲁斯当年主演的《壮志凌云》,他之所有走红,幕后也有美国国防部的政治背景,并被称为美国空军的招兵广告片和美国战斗机的营销广告片,云云。

在我来说,中国的《地道战》和《地雷战》真正发挥的作用不是让我体会了战争的残酷,而是让我迷上了战争,当然,并不是迷上了真正的战争――即使真的着迷战争也未得机会检验――而是迷上了战争电影。

话说回来,中国国防部网站将这部《歼十出击》搬上页面,与此同时,中国有那么多战争电影和军事电影,却不见别个踪影,做法确实让人回味,现在,官方网站之重要甚至超过官方报纸和官方杂志,是沟通、标榜和告白的最重要平台,《歼十出击》有幸若此,至少让我觉得,在国防部高层里一定有人特别喜欢《歼十出击》,他会是谁呢?

其实这部电影的内容并不复杂,因为中国人民解放军空军许多年来一直未得仗打,所以,它所拥有的飞机也一直是和平年代的利器,没奈何,以此为蓝本的电影亦只能以两位优秀的中国空军师级飞行员――印双虎(李光洁饰)和岳天龙(王斑饰)――一个是优秀的J-11(苏27)飞行员,一个是优秀的J-10飞行员之间的个人智慧、战争理念和飞行技巧甚至是飞机性能的较量的为主线,好在故事精彩,而且飞机的格斗技巧尤其出色,真像生产公司中航工业集团的产品营销广告,再配上广告词:选择歼十,一国无忧!

当然,电影中也多少透露了目前中国领空国防的一些鲜为人知的内幕,比如前空军米格飞机飞行员、时评家郭松民先生分析,《歼十出击》的一个故事细节透露当前的中国领空确实并不安生,而且会有击落敌国入侵飞机的事发生,只是官方对此缄口不提,我想,究其原因,毕竟现在不是毛爷爷全民皆兵的时代,击落一架U-2全国通报,再击落一架U-2再全国通报,爆一颗核弹全球通告,爆一颗氢弹全宇宙通告,中国威胁论甚嚣尘上,估计能公开于台面上的中国国防真相,也只有通过在国防部网站上挂一部艺术化了的军事电影来暗示。

你懂你就懂,你不懂,就不懂。

这倒越发增加了《歼十出击》的传奇色彩。

当然,J-10飞机本身就很传奇。

J-10电影之所以能够被公然挂在中国国防部的网站上,全在于J-10飞机是一种中国目前最顶级的战术武器,而还不是战略武器――那种只能用于核战的巨大杀器,其实,在我看来,那些长过几十圆圆粗粗的庞然大物,如所谓的东风31导弹之类,看上去实在没有什么美感,这些东西虽然对国家安全有重大意义,但它们的用处就是巨大的毁灭目的,就是一个巨大圆筒里装填了最大量的炸药,与之相比,飞机简直就是艺术品,或者它比任何艺术品都更具有艺术和实用的双重价值。

你看由电影工作者们创作的《歼十出击》,看到J-11和J-10分别做双机起飞的时候,那样的画面就是完美的艺术享受无疑。

当然,这还不足以解释为什么中国国防部网站一定要为一部电影制作一个特别的大专题。

J-10飞机自本世纪初装备中国空军以来,一直威名赫赫,我看到J-10中航工业集团一直把它作为自己的标榜产品,同时,J-10飞机已经在东南亚和南美的许多国家打开市场,在巴基斯坦能和J-10对抗的是只有美国的飞机,在中航工业集团这样的军火巨头来说,J-10就是一单好生意。

和平年代,战争离我们总是看似很遥远,这或者是J-10的幸运,但在此之前肯定是又J-10的悲哀,这是我看着国防部网站为这部电影精心制作的这个大专题时突然萌生的情绪。和平年代的军事,只能言和而不能言战,但那种雄纠纠气昂昂的激情,那种喷薄欲出抑制不住的战斗精神,想掩是掩不住的,这或乾就是所为的中国威胁论的另一面,中国的国防现在还是一个不能上刺刀的钝器,或者《歼十出击》就是一把可以替代之的软刀子。

你们看到的可能只是一部电影的专题,我看到的是一股不散的英雄气。

至于到底为什么现在国防部网站居然俯身为一部表现飞机的电影做宣传,有些事还是保持着疑问而没有答案比较好。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017