注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丝丝心动》以及新偶像的公共价值  

2010-08-03 16:09:38|  分类: 红话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丝丝心动》以及新偶像的公共价值

司马平邦

《丝丝心动》以及新偶像的公共价值 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 《丝丝心动》能一下子抓住我,既不是张嘉倪也不是蓝正龙,而是面。

1999年,张一白携耿乐、陶虹、周迅、朱茵以及刘佩琦和斯琴高娃,就“煮过一碗面”,即电视剧《开心就好》,不知不觉间,这碗面吃过已经是10年前的事了。

《丝丝心动》和《开心就好》一样,都在讲述一个拉面世家的故事,10年前的那碗面,故事矛盾在于正宗的于氏拉面,究竟传人是谁,二儿子于富贵(耿乐饰)被全家寄予厚望,自己但却迷恋卡丁车比赛,女儿于兰(陶虹饰)天生爱面,却碍于传男不传女的旧规矩难破只能天天辗转于个饭馆、快餐店,偷学手艺,以继承于家拉面衣钵。而10年后的这个故事,青岛三风拉面正宗传人张三风没有《开心就好》于老爷子(刘佩琦饰)那么幸运,于老爷子有两个儿子外加1个女儿,看来,于老爷子的烦恼是典型的30后、40后一代的,而张三风的烦恼是50后一代的,他们之间最大的分别不是张家和于家祖传下来的拉面有什么味道和口感不同,而是中国自1980年代开始推行计划生育政策,一对夫妻只能有一个孩儿,这让三风拉面现在的惟一正宗传人张晓柔(张嘉倪饰)的前途曾经变得选无可选。

《开心就好》故事的主要矛盾是谁来接拉面店掌门人的班儿,是世子大位之争,而《丝丝心动》虽然没有这方面的纠结,就是这惟一的接班人根本不想再当拉面王国的女王,她要做是背叛和革命,于富贵貌似为美人放弃江山的温莎公爵,而于兰则更像英国现任国王伊丽莎白二世,那么《丝丝心动》的张晓柔,越看越像是天天在娱乐版面上折腾头条的希尔顿家族的传人希尔顿·帕丽斯。

不错,新闻王国和娱乐世界对现在的潮流一代,即80后、90后们的吸引力似乎大大超过可以轻易坐拥财富继承衣钵的荣华富贵,当然,这一代人也对他们的父辈曾经的创业过往视而不见,张晓柔即是这一种人群的代言人。

无论是电视台那个脾气暴躁、个性倔强的导演林安迪(张丹峰饰)的魔鬼式折磨,还是飘咖啡屋里那个知性品味、温和亲切的老板欧阳晨(蓝正龙饰)的惺惺相惜,在张晓柔这一代人眼里,都比让她们回到父辈们已经为之既定的生活有意思和有意义得多。

湖南卫视自《还珠格格》大获成功以来,一直视制造偶像剧和制造新偶像为己任,尤其是2000年以来,从超女的李宇春,到快女的曾轶可,再到《流星雨》的郑爽和新F4,再到现在《丝丝心动》的张嘉倪,各个的成功,我觉得更在于制片方懂得给什么样的偶像演员打造什么样的偶像剧情,更懂得如何用一个完整严密的产业链为偶像的成长护航保驾,加之《丝丝心动》更由人老心不老的琼瑶阿姨担纲编剧。

不过,张嘉倪饰演的张晓柔亦有一个超乎过往所谓青春偶像之处在于,最后投身传媒界并成为一名出色的电视节目知性主持人的她,看起来比其他人更适合作为一个公民社会的成功样本,因为张嘉倪的个人奋斗史,从第一次逃出三风拉面馆那一天起,就不是以赚更多的钱,拥有更多的汽车和获得更高阶层身份为目的,虽然当今社会的那些著名主持人亦个个身价不菲,但他们的成功真正标签是他们身上的公共性和公民性,他们被全社会追捧因为在全社会眼中,他们应该是道义和良知的化身,而张嘉倪,或因为这部剧的出品方为“欢迎中国”的湖南卫视,所以,我们多少能在张晓柔身上看到谢娜、李湘、何炅的影子。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017