注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三星电子的青奥会秘诀:抓住孩子  

2010-09-02 09:03:17|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三星电子的青奥会秘诀:抓住孩子

司马平邦

创办国际青少年奥运会(The Youth Olympic Games,YOG)的想法,是国际奥委会主席雅克?罗格在2001年,也就是他“新官上任三把火”的时候提出的设想,但真正的实施却在6年后的2007年,于危地马拉城举行的第119次国际奥委会全会上一致同意创办青少年奥运会,并把首届青少年奥林匹克运动会的举办地定在新加坡。

如果你不了解当今世界职业体坛的强烈势态和体育职业化的强烈趋势一定也不会了解国际奥委会推出比奥运会更为“业余”的青少年奥运会的艰难程度,罗格在本世纪之初仍把青少年奥运会定义为“专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容”这样的非职业类型,若用专业眼光看,这简直就是个痴心妄想,这或者也正可以证明,为什么当年只有罗格能接过萨马兰奇的枪,并战胜那些在国际职业体界名声赫赫的体育大佬们。

但问题的关键是,有哪些跨国大企业,能为罗格的这个痴心妄想买单?

这一点上,韩国的三星集团和中国的联想集团正是两个相反的例子。

联想集团在2008年北京奥运会一结束就忙不迭地宣布终止自己的奥运项级赞助商的身份,这时在中国甚为流行一种说法是,北京奥运会将是奥运会从盛往衰的一个转折点,搭上了这趟末班车是幸运,但若一直坐在这上面不下来,后果会不堪设想。

与此相左,2010年7月,国际奥委会的另一个TOP赞助商三星电子集团却宣布将作为官方合作伙伴和圣火传递赞助商加盟首届新加坡青少年奥运会,三星电子东南亚地区负责人表示,“身为奥运会TOP赞助商,三星电子对奥运赞助有着深刻的理解和经验,本次能够赞助第一届青奥会并能够为其成功举办尽一臂之力,三星感到十分荣幸。本次青奥会为作为未来世界主人的青少年们提供了感受奥运精神的机会,同时也将对新加坡体育事业的发展做出贡献”。

三星要争的,显然不是过去(与可口可乐),也不只是现在(与联想、松下),而真正是未来。

三星电子的品牌在首届青奥会上的登场可以说与本届赛会一样“青涩”,其分别从中国、韩国和新加坡三国共选拔了35名青少年学生,担任记者的角色,利用三星的各种数码设备与世界各地的青少年通过移动互联网共享在本次青奥会现场的感受。

为了吸引年轻人更多的关注,三星电子还特别邀请在中国大陆最有影响的新加坡歌手林俊杰作为三星在本届青奥会的代言人。

8月14日,三星青奥体验团的中国小团员佟思琦在日记中写道:

下午4点半刚过,我们便来到新加坡三星公司总部以外不远的地方,等待本次主角——火炬手林俊杰的出现。我本人其实并不是林俊杰的歌迷,只是对火炬传递有着独特的感情。毕竟,我也曾是三星公司选拔的北京奥运会的火炬手,这一次,我竟然在狮城观看青奥会的火炬传递,呵呵……真是别有一番滋味在心头啊……

而体验团的另一位中国团员、林俊杰的铁杆粉丝李佳疑在日记中则这样记录自己与林俊杰的见面:

如果你的偶像兼采访对象突然出现的时候,你会怎么做?一个字,追啊!茫茫人海中,身穿橙色青奥会服的JJ跑在工作人员之中,面带微笑。我和叶亚男一路小跑跟在林俊杰身后。同伴们一直告诉我别太紧张、别太激动啊。我总是点头,但好像总没做到。直到他跑完100米火炬传递,停下来的时候,我才定了心神。是的,该我们采访了。伙伴们拍拍我的后背:“嘿,加油啊!”我收拾好采访稿,深吸一口气,站在林俊杰身边,看他用流利的英语接受完当地新加坡的采访。然后,开口,问好:“林俊杰你好,我们是三星青奥体验团的小记者,我叫李佳颖。”

因为三星电子是国际奥委会的顶级赞助商,近水楼台,三星体验团的小团员可以有机会走进青奥会赛场与青年奥运选手有最切近距离的接触,其实,参加青奥会的运动员与体验团的团员年龄相若,这让他们之是的交流更没有障碍,所以,你看他们的“体验日记”也会有种别样的轻松享受,正如王璇在一篇日记中写道:

Ladies and乡亲们,Please pay attention to chinese mushroom.Yeah , It is here ,It is me .NOW,狮城魔幻之旅开始咯,OK,LET''''''''''''''''''''''''''''''''S GO !

First step:Kick-off

精心准备的三星青奥启动仪式开始啦,新加坡、韩国、中国的帅哥美女、大叔大婶儿们都像打了鸡血一样,各个劲头十足, IN a w ord ,Exciting !

China team:" we come,we enjoy,we share . "

Okay, That is great. we want to make you join us,concerning about samsung and YOG....

Next A ha,最激动人心的时刻到啦,林俊杰火炬接力以及SME对他的专访。

火炬接力的100米,哎呀,我这一路狂奔猛拍,Pia Pia 的,要以前有这场景,姐100米田径比赛也不至于倒数第一了。泪奔~~~

But,我突破重重防线,跟他近距离合影哦,皮肤真好啊,当然这还要特别感谢赵新哥,手快,抓拍下了这个精彩瞬间,嘿嘿。

晚上去看了传说中在韩国和新加坡巨红乐队的演唱会,可以跟 LADY GA GA 相匹敌。三国的SME 都十分享受这个欢乐的时刻,拍手呐喊、尽情的释放青春...

开心ing... Okay that is the first day,Good evening,see you tomorrow.

轻松、自由、快乐、分享、感性。

我相信,三星电子在12天的青奥会赛程里为35位体验团团员,尤其为10位中国团员提供的体验与分享绝对是他们平时在国内的生活里找不到的,8月21日,体验团的小团员们集体参观新加坡亚洲文明博物馆,博物馆展出的不仅仅是小小的新加坡历史,而是涵盖了大大的亚洲,博物馆以新加坡河作为线索回顾了新加坡如何吸引不同文化源流的族群前来发展,逐渐成为一个繁盛转口贸易商港国家。当地土著(Orang Laut)、华人、印度人和欧洲人在新加坡河的两岸发展历史被众多图片一一还原,讲述了他们如何以自己的生活方式影响着新加坡的经济发展和文化构成。

总对孩子们说什么是多元文明、什么是多元社会,再多的说辞恐所也不如这些幸运的中国孩子们到新加坡后的所闻所见,这段经历一定会在这些中国孩子脑海里留下深刻印象。

三星青奥体验团在新加坡的活动除了观看比赛、参加志愿活动外,还有一个重要的任务,就是为2014年在南京举办的第二届青奥会搜集祝福,为此,小团员们特地制作了一幅以世界地图和各国运动员的手印组成的一朵朵梅花图案为背景,以英文“WELCOME TO NANJING”居中的精致卷轴,充分表达了人们对于下届南京青奥会的期待。由中国传统行草写就的“WELCOME TO NANJING”会让人一下想到中国印,想到过去并遥远的北京奥运会。

都说时尚、健康、运动是三星电子的品牌特征,又是它吸引消费者的最大优势,不过,在我看来,三星青奥体验团的新加坡之旅已经超出了这3个词所能涵盖的意义,抓住了孩子们的心,其实就是抓住了未来的心,不知道这算不算三星电子和奥国际奥委会的最大共识?

  评论这张
 
阅读(20991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017