注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是特种兵》:新钢铁是怎样炼成的?  

2011-01-19 16:53:08|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是特种兵》:新钢铁是怎样炼成的?

司马平邦

《我是特种兵》:新钢铁是怎样炼成的? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

说剧之前,先说另件事。

1992年,在云南边陲的平远街镇曾发生过一件轰动全中国的大事:

即平远街缉毒枪战。

1990年代,有着4000多公里长的云南省国境线地区,由于紧靠“金三角”毒品产区,成为境内外毒品贩子的贩毒基地,其中的平远街镇,这个小小的弹丸之地更是成为贩毒和毒贩们的活动中心,到1990年代已经形成了数股带有黑社会性质的以武装贩毒为主的恶势力,1992年3月30日,云南省委工作队和公安干警到车白泥村抓捕一名外地逃犯,遭到毒贩武装反扑,文山州政法委副书记金寿平和省民委青年干部王明良当场牺牲,3名公安干警被炸成重伤。

经党中央、国务院批准,云南省委、省政府决定,采取断然措施,调集武警部队和公安干警,彻底割除平远街这块“恶瘤”。1992年8月29日每组6名公安人员、10名武警组成的20个抓捕组化装潜入平远街附近, 8月31日清晨6时,3000多名武警官兵秘密到达了离平远街数十公里远的铳卡农场,8月31日凌晨7点,建国以来最大规模的扫毒行动开始。20个抓捕组同时迫近20个罪大恶极罪犯的家,3000多名武装警察包围了宽达38公里的平远七村,但平远的大毒枭们都修筑了一座座金碧辉煌的宫殿式别墅,建筑奇异的亭、台、楼阁间暗藏着地道、夹皮墙、炮楼,架设着机关枪,钢筋水泥的碉堡,易守难攻,尤其是抓捕大毒枭马明行动,从一开始就遇到毒贩武装的顽强抵抗,这个马明罪恶累累,罪孽深重,他贩毒、贩枪、打砸公安分局、炸伤公安干警,他的住宅更是工事坚固,两道高墙,两道铁门,楼上楼下囤积了大量武器弹药,室内有紧急通道、夹皮墙,院内水井中还有藏身暗道。经过相当激烈战斗,马明被当场击毙。平远街镇7个村庄,抓获惩处854名罪犯,缴获各类枪支1000多支,搜出毒品1000多公斤,毒资1000多万元,黄金2.5公斤,白银4.4公斤,汽车60辆,缴获各种枪支964支,各类子弹39662发,手雷、手榴弹、地雷278枚。

严打第二阶段,总指挥部实施强大军事威慑下的政治进攻,甚至连洛阳调来的防爆装甲车开到了战斗第一线,高倍红外线夜视仪安装就绪,100件防弹背心运到了指挥部,禁毒工作队开进了平远街,一户一户地宣传公告精神和宽大政策,强大军事压力下的攻心策略取得成功,已逃进山中的200多罪犯下山投案自首,16个贩毒集团,800多名犯罪分子也相继交待罪行。毒贩的犯罪行为是惊人的:马国选一次藏枪13 支,“女枪王”林红玉一人交枪126支,从大毒枭马武生的鸡窝里搜出海洛因32400克,马赛伟一次就交出海洛因72800克,平远街公认的“穷光蛋”王华聪一次就吐出毒资200万元。一批顽固分子被严惩,平远镇副镇长林洪恩、毒贩沙国梅、马平福等被宣判死刑。

正在央视一套播出的电视剧《我是特种兵》(又名《子弹上膛》,刘猛导演)里有一段该是以平远街扫毒为题材,剧中的大毒枭也姓马,马云飞,杨烁饰,身份与平远街的回族毒枭相符,杨烁去年在孔笙、兰晓龙的《生死线》里有过出色演出。

不管《我是特种兵》到底是不是以平远街镇扫毒行动为背景之一,它都是我看过的最深刻描写了中国特种兵,正承担着与这个和平年代极不相称的何样的艰苦和险恶。

当然,这只是这部剧的一个侧面而已。

另一个面,即更正的一面,又可以说它是《士兵突击》的续篇,即许三多和成才爬进老A后的故事,《我是特种兵》与《士兵突击》一样将当代军人生活植入叙事核心,将青春的浪漫与职业的残酷巧妙地揉合在一起,但与后者相比,它又胜在:

第一,主人公庄焱(谷智鑫饰)曾是一个大学生,而许三多只是一个高中文化性格还有点儿自闭的农村娃,庄焱和许三多经历过从普通军人到特种兵,人生都被军人的职业所改造,只是改造的方向和程度不一样,与许三多的“不抛弃不放弃”的朴素相比,庄焱的成长更形而上,更代表城市文化中的时尚青年心态。

第二,庄焱的故事似乎又是许三多故事继续篇,即许三多在钢七连完成励志启蒙之后进入老A,他的另一段人生则由庄焱替着他展开,《士兵突击》的重点是塑造人生,而《我是特种兵》除了塑造人以外,另一个重点是展示特种兵这一极为特殊的军种的特殊生活、工作和训练方式有什么特殊之处,以及他们面临的更为严酷和更为真实的职业境遇。

第三,《士兵突击》有一最大的玩酷之处是屏蔽爱情,剧集里几乎没出现一个女性,《我是特种兵》里的庄焱却是一个为女人而选择信仰的另一个余则成,他因为从小暗恋的姑娘小影,跟着小影的足迹,放弃艺术大学生而当了兵,或许,这也曾是刘猛本人的一个梦想吧,在现实里实现不了,他就把它写进了故事里。

庄焱的正牌女朋友小影(刘晓洁饰)以及大毒枭的妹妹马琪彤(汤晶媚饰)的出现,大大增加了故事与80后、90后观众的贴近感,也带着本世纪初网络文学深刻的影子,而庄焱本人最后对小影的歉疚,更在这个表面相当励志的故事的头顶覆了一层宿命,当然它的个中滋味还需要观众自己去体会。

第四,《我是特种兵》里一样出现了如许三多一样的陈喜娃,如高连长一样的高大队长,如史今一样的苗连长,如伍六一一样的老炮――两部剧对照,或者可以照见中国当代军中精英们丰富的个性和执着的信仰。

谷智鑫饰演的庄焱,是一个棱角丰富个性十足的当代青年人,在成为特种兵之前他所有的人生选择都是为了表现更多的棱角和个性,也正是他身上的这些棱角和个性,让这部剧一上来就很吸引人,庄焱有一个习惯是“嘴形骂人”,剧集让庄焱在第一集就两度上演对班长老炮的“嘴形骂人”,这没有语言的画面却特别抓住了电视机前的年轻人的兴趣,突显庄焱桀傲不逊的个性,又好玩。

庄焱的个性和趣味,就是《我是特种兵》足以打倒青年观众的双股利器。

但成了特种兵之后的庄焱,则呈现了一个放浪形骸的当代年轻人被责任、规矩和崇高感打磨切割的全过程,这时候,这个故事最吸引人的就不再只是耍酷和逗闷子,却是命运感,当他潇洒一枪击毙的不是敌手而是自己的女朋友时,那甚至是残忍得不可接受的命运感。

所谓青春,不止浪漫,不只自由,不只放肆,庄焱,这个曾经在浪漫、自由和放肆中甚至燃烧过度几欲融化的年轻材料,在《我的特种兵》的故事里被一下子投进冰冷冰冷的水里,一下子释放出团团白气,与他同龄的那些观众们眼巴巴坐在电视机前看着这块材料现在弥漫出的刺鼻的焦糊味道,他们甚至自己都觉出了疼痛--但当这块材料被拖出那盆腥红的液体时,人们却发现,它已经淬过烈焰和奇寒,变成了一块精钢。

钢铁是怎样炼成的?

钢铁就是这样炼成的。

  评论这张
 
阅读(130511)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017