注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵锦焘:从苦儿到混蛋只须一步  

2011-01-29 12:36:58|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵锦焘:从苦儿到混蛋只须一步

司马平邦

赵锦焘:从苦儿到混蛋只须一步 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

2009年的电视剧里,当时有一场戏直看得我哗哗落泪。

就是《闯关东中篇》里,小半达子之死。

小半达子,在东北话(也可能是山东话)里,是半大小子的意思,电视剧里的小半达子,一个孤儿,所以小小年纪已经在道儿上混,钻在长白山原始森林采参的大队里,做着端一个大货(大参)的美梦,身上有野性,也有善良,内里质朴却外在匪气。

他是剧中三姐妹之一宋天星(苗圃饰)生命里最重要的男人,当她遇到他时,其实她也才小半达儿,是个闯进长白山寻找弟弟虎子(张桐饰)的假小子,他们的相遇从敌视和防备开始,以爱情和义气终结,并在庞大的故事体系中形成一个特别感人的情感区间,虽然那部剧因种种原因未能播火,但宋天星与小半达子的故事却一直为观众记得。

也许许多人在自己最孤独无助的时期都遇到过这样一个人的支持与关爱,但当你一步步走出困境后,他却自动消失了,他像一个悲剧海绵,吸附走了宋天星生命中所有的悲剧遭遇。

小半达子为了结义妹妹宋天星死在松花江的冰天雪地里,他只知道做男人要对这个妹妹讲义气,当然,那不只是义气,还有爱意,但他还没有胆量享受那种爱时,便死了。

说白了这是苦命,他就是苦儿。

赵锦焘出演了这个苦儿。

所以,从此我每次再看到赵锦焘都觉得他:

苦。

比如,在《钢铁年代》。

《钢铁年代》的时境已经飞越到1949年以后,赵锦焘饰演的姜德久已经变成鞍钢的一个普通工人,与陈宝国饰演的尚铁龙和冯远征饰演杨寿山不一样,姜德久身上没有任何宏大的符号意义,只是千千万万普通鞍钢工人里的一个,历史是英雄创作的还是群众创造的?这个问题似乎在姜德久这个最普通人物身上有最好的答案,他们性格卑微、忠于职守却又道德高尚,他们干着大事却过着小日,所以,他们的命运归根结蒂还是那个字:

苦。

与小半达子如长在长白山原始森林里的一棵草一样的卑微有了具体的不同,是姜德久还会一种民间艺术,说山东快书,所以,打快板说故事就成了《钢铁年代》里这个普通工人身上惟一的闪光点。

好在,赵锦焘本来就是山东人,或者这样的身份让他和剧集中的这些普通小人物颇为符合,《钢铁年代》里的姜德久以一个小工人的身份娶得一个曾经被毛主席接见过的大劳模赵金凤,只有熟知那个年代历史的观众才能更理解这样的身份“悬殊”将给姜德久的生活造成多大的压力,当年的赵金凤,这个“获得巨大荣誉”的女劳模,光彩不让现在的娱乐天皇巨星,姜德久与赵金凤的婚姻生活多半也要用“杨丽娟终于嫁给刘德华”这样的怪异比喻来形容才靠谱。

或者,这也可以用上那个字来形容:

苦。

赵锦焘一面跟着钢铁巨人尚铁龙炼钢,炼意志。

一面又跟着劳模巨星赵金凤过日子,炼的是生活姿态。

在这两面,他都未尽如人意,换句话说,他这个人一生都在为别人活着,一生也不可能有自己的意志和思想,但谅乎他乐道于此,并以此为最大的幸福和满足。

《钢铁年代》里除了那些宏大伟岸的崇高精神,其实也没有忽视那一代中国人身上多少被泯灭的个性,若说这有代表意义,姜德久即是这种意义的代表。

《闯关东中篇》里小半达子的死还算得轰轰烈烈大义凛然,到了姜德久这里,他是在离开鞍钢的途中为了搭救落水儿童而死的,在死之前,他还背着偷盗军用信鸽的恶名而自责不已――其实,说实话这样的情节处理对当代的年轻观众有识读障碍,虽然这样的事在当时年代确实已真实得不能再真实。

姜德久的死是自我救赎,为了明明不是罪责的罪责而救赎。

我想也正因于此,编剧高满堂才没有最后将姜德久真的写死,而是让他在一个月黑风高的夜又唱着山东快书“复活”,这多少可以让现在的观众心里多一份温暖和期待。

但你拍拍良心想想,这样的死而复生奇迹有多大的机率呢?

赵锦焘的眼神里有一种有个性的小人物最多见的小小邪气,这让他饰演的人物,虽然平凡,但又总能抓住人心。

在另一部大剧《铁梨花》里,他饰演伟大母亲铁梨花的混蛋儿子栓子,又是个能力平庸的主儿,这次他却可以尽情释放眼睛里的那股邪气,邪气陡长,栓子也立时成为这部剧里的“主要坏蛋”之一,这或者可以预言赵锦焘的演艺之路的未来:

除了那些有着特别个性的小人物,还有,就是骨子里邪性十足的大坏蛋。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017