注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

外交部女发言人比哪个男人更强硬?  

2011-01-04 14:57:13|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部女发言人比哪个男人更强硬?

司马平邦

据香港商报报道,2010年12月28日,46岁的姜瑜在结束例行发布会后,接受了韩国《中央日报》独家访问。外交部发言人办公室称,这是她接受的首次正式采访。

姜瑜曾表示“不喜欢个人性质的活动,也不接受个人采访”,但她在访中直率地表达了自己平时的想法。记者说道,有人评论她是温柔的女性时,她马上摇手进行了反驳。

“你说温柔吗?我没有这样觉得。我觉得我发言时有的时候表现得比较强硬,甚至有的时候比男发言人还要强硬。但是,要看是什么问题上了,涉及国家的主权啊,这种问题上,我比男人更加强硬。”

――您觉得2010年印象最深刻的一个新闻是什么?

姜瑜:其实,热点、敏感问题对我们说就像是家常便饭。国内外每天都发生着各种各样的新事情,也有的是涉及中国主权利益的事情,比如说中日撞船的事件。

――2010年您被问得最多的问题是什么?

姜瑜:应该是半岛局势的有关问题。因为,中国处在这个区域,在本地区扮演了重要的角色。当前的半岛局势仍在引发着大家的关注。

――怎样看待西方媒体批判中国的报道?

姜瑜:我觉得不尖锐地提问问题的记者不是好记者。如果记者从尖锐的角度提出问题,说明他在思考。我认为,作为专业人士,他们提出任何问题都是正常的。我也都会以开放的态度来做出回答。”

……

其实,我只是对她说的“我觉得我发言时有的时候表现得比较强硬,甚至有的时候比男发言人还要强硬。但是,要看是什么问题上了,涉及国家的主权啊,这种问题上,我比男人更加强硬”,是泛泛指代,还是专指某些男人呢?

以下,还有一条,不知道是不是姜瑜所指:

――2010年7月26日,针对南海问题,希拉里发难,中国外长杨洁篪强烈回击,有人认为,希拉里挑起南海争端,或迫使中国提前“亮剑”,您如何看待?

吴建民:我不赞成“亮剑”这个提法。第一次世界大战到二战,中间只有25年,但二战结束到现在,已经65年没有打过。这跟时代的变化有关。

现在中美之间有共同利益,也有分歧,有分歧就要讲出来,有分歧不一定就要打仗、就要“亮剑”。战争并不能解决所有的问题,阿富汗战争打了105个月了,但没解决任何问题;伊拉克战争基本结束了,也没解决问题。

今天的大国之间没形成对立的军事集团,这是一个新的现象。因为各个国家之间的相互依存度太高了。比如说有一个美国人开玩笑说,干吗要买中国的东西?不买了。我说,那你就要光着身体了,因为从里到外的衣服很多都是中国制造的。

南海问题,总体上是平静的,有关各方面要和平解决。一旦大国之间出现分歧,就马上说要“亮剑”,这是简单化的想法,我们不能忘记时代的变化。

--中国政府已把南海问题列入国家核心利益,如果继续采取谈判解决的方式,恐怕只能维持现状,中国是否允许“核心利益问题”久拖不决?

吴建民:涉及到领土问题当然是核心利益,但不是提到核心利益就要打仗,可以通过对话解决,今天不能解决,明天可以解决,明天不能解决,后天可以。并且现在的亚洲国家都赞成和平解决。我们处在亚洲经济发展最活跃的地方,相互依存度很高,如果今天出现问题,明天就要打仗,那这个世界就大乱了。

――有些人认为现在美国把中国当做假想敌,已经列入事实上的军事包围圈,中美之间“必有一战”,这有没有可能?

吴建民:这个问题我要讲一个事情,当初我们新中国刚成立,受到的外围威胁比现在大得多,但我们走过来了。因此,我认为,中国面临的威胁,不能掉以轻心,不能麻痹大意,但也不能夸大。因为世界上有两股潮流,一股是和平、发展、合作的潮流,一股是冷战、对抗的潮流,而目前前一股潮流是逐步发展壮大的。但由于我们从旧世界过来,20世纪是人类最血腥的世界,有些人还存在冷战思维,因此难免会有这种想法。

有一次在美国,我直截了当地说,你们把中国当做假想敌,这是某些人的看法,但请你们不要忘记历史,新中国成立以来,我们之间是较量过的,朝鲜战争和越南战争,你们都没占到便宜。我们热爱和平,但如果谁把战争强加给中国人,那不会有好结果的。

――另外也有人质疑您曾经说过的中国“韬光养晦,有所作为,还要再管100年”,并有个别人对您进行人身攻击,您怎么看待这件事?

吴建民:“韬光养晦”是小平同志留下的遗产,在国内有些人质疑时,家宝总理出来讲过,“韬光养晦,有所作为,起码要管100年”,因此这不是我说的,而是中央的方针。

“韬光养晦”是什么意思?我打一个比方,一个人在社会上,是飞扬跋扈好,还是夹起尾巴做人好?当然是夹起尾巴做人好。中国在国际上发展,如果张牙舞爪,会给自己带来麻烦。而谦虚待人,尊重他人的利益,维护自己的利益,这是中华智慧。

还有另一层道理,我觉得中国人不怕大灾大难,怕的是忘乎所以。一旦头脑发昏,那要出大乱子的。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017