注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

郭晓冬演的不是黄依依而是钱学森  

2011-02-19 23:10:12|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭晓冬演的不是黄依依而是钱学森

司马平邦

郭晓冬演的不是黄依依而是钱学森 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

其实,柳云龙和刘江分别根据麦家小说改编的这两部电视剧《暗算》(第二部分《看风》)和《风语》,都可以冠上另一个名字:非常时期的数学天才,只是前者要加一个“女”字,后者要加一个“男”字。

因了有陈数演出的性感而感性的女数学家黄依依在前,有人会怎么看郭晓冬在《风语》中饰演的数学家陈家鹄怎么不像一个数学家――别忘了,其实真正的数学家,如陈景润和华罗庚、爱因斯坦和钱学森,可能离我们可以想像到的更远。

《风语》的故事,有号称美国密码之父的雅德利的回忆录《中国黑室――谍海奇遇》中的许多影子,当然,这些故事变成电影之后更精彩得多,尤其是它们被民族价值观和意识形态再包装一遍。

比如,《风语》里那个由卡尔饰演的美国教授海塞斯,就是以雅德利为原型的,他的那种得意洋洋的劲头很像美国人,他最后因为中了日本人的美人计不得不灰溜溜走人的悲催样子,有点儿史迪威将军的影子(只是这种悲催样子),在珍珠港事件爆发之前,虽然美国已经明确在道义上支持中国的抗日战争,但国际政治的复杂性绝不是一句支持就可以涵盖的,而在这种复杂的时代的那些所谓英雄好汉,往往都不过是供时局摆弄来摆弄去的棋子罢了。

《风语》里有一句话是“委员长也做不了美国人的主”,最透彻地表达了这个意思,一国之主尚有难言之瘾,更莫说如陆从骏(胡军饰)和陈家鹄(郭晓冬饰)这样的干将们。

陈家鹄故乡重庆,留学重洋,在祖国最危难的时刻回国效命,带着一个日本媳妇惠子(尹媗饰),但他万万没想到自己的大舅子相井(夏凡饰)正是日本谍报人员,并负有刺杀他的使命。

陈家鹄在抗战最艰难的关头跋山涉水回到多灾多难的祖国,回到危在旦夕的故乡,并且还真的做到学有所用,又遇到了对党国忠心耿耿的铁血军人陆从骏,他们的合作虽然因个性、价值观不同而始于磕磕跘跘,但终究是那股对国家民族的热爱和使命感成全了两人的理想――如果将《风语》的前半段称为国民党版的《看风》(《暗算》第二部分)也一点不为过,在这里,陈家鹄就是黄依依,陆从骏就是安在天。

不过,剧集在下半部分进入强烈转折,潜伏在陈家鹄和陆从骏身后更深暗处的那种叫做“政治”的东西泛起浊流,非但陈家鹄有一个日本间谍的大舅子,陆从骏也有一个汪精卫派的老婆秦海云(王彤饰),剧集也因之可以更客观更残忍地撕下当时年代下陪都重庆那些最灿烂的政治脸谱,看到最龌龊的汪蒋之争和国民党内部的派系之斗,这不但陈家鹄看不清楚,连陆从骏也纯洁得像个白痴。

所以,这《风语》的下半段,陆从骏失去了以陈家鹄的拯救与保护力量,那时候惟一能拯救与保护他们的只有自己的良知。

腐败、专制和愚忠,即使在国家民族大义这样的辉煌幌子下,仍然掩饰不住其肮脏不堪的本质,本来已经在上半段,在民族大义的感召下建立了密切合作关系的陈家鹄与陆从骏在下半段又在这些肮脏物质的摧毁下一步一步成为两个只能活一个的仇敌。

如果张麻子(《让子弹飞》)当年没有脱离革命占山为王,可能就会成为后来的陆从骏,曾亲领孙中山教诲的陆从骏最后死在坚持信仰的死胡同里,他在愚忠党国的路上奔走太远,杀人太多,连作者麦家和导演刘江也无法将他拉住回头,不过,他们都用特别的笔触表达了对此人的同情。

这也是后人阅史时无法化解悲情。

而陈家鹄最后选择并最终来到延安,看似与陆从骏的结局相对照,但我相信这不是作者的有意为之,有无数证据可以证明,当年带着几万人来到延安的共产党人不但对当时的进步青年有莫大的吸引力,而且共产党的情报工作之出色,绝非国民党可比,虽然国民党曾得到美国人的莫大支持。

比如,曾在蒋介石身边工作11年的共产党特工沈安娜。

如果陈家鹄真的如黄依依一样在那样一个无比复杂的时境下依然保持着强烈的个性,恐怕他能活下去的机率为零,即使在一个相对简单的年代里,黄依依不是最后也得一死了之了吗?

所以,其实《风语》的上半段是在讲陈家鹄如何破解日本人的古怪密码,而下半段,则兼借单纯的陈家鹄和铁血的陆从骏为道具,以此,电视剧为观众们破译了那个阴霾的年代、那个混乱社会和那个卑鄙的政治。

让陆从骏成了黄依依,而陈家鹄成了安在天。

在战争,这样一个极端政治状态下,科学天才们的命运,陈家鹄确实是很有代表性的,比如当年投奔美国的爱因斯坦和他的那些留在德国的同事,他们最后人生之差别何止天壤,又如曾经晋级为美军上校的钱学森,亦是超越混乱政治迷局做出清醒选择的典型者。

他们的人生,是悲剧,还是喜剧,其实根本就与他们的科学天才无一毛钱无关。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017