注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《锄奸》:比《暗算》张扬,比《潜伏》撒欢  

2011-02-19 23:13:08|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锄奸》:比《暗算》张扬,比《潜伏》撒欢

司马平邦

《锄奸》:比《暗算》张扬,比《潜伏》撒欢 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

到吴军当制作人的《锄奸》,“锄奸戏”算是真身归位,真正成就了谍战剧里的又一个子系,不过,回过头来再看所谓“锄奸戏”真是乱花花渐欲迷人眼,不乱到黄河不死心。

比如有一部叫《江南锄奸》,刘劲、于震、邢宇菲、陈紫函主演,赖成导演,表的是在1930年代,上海的中共特科与国民党情报部门的殊死搏斗,按照间谍任务的划分,当年柳云龙主演的《暗算》是情报组的任务,而《江南锄奸》则是行动组的任务,其实所谓的行动多是指暗杀,而当年在上海领导锄奸的正是后来当了共和国总理的周恩来(伍豪)。

不过,令人费解的是《江南锄奸》还有两个名字,《虎穴锄奸》和《上海锄奸》,乍看我还以为是3部不同的剧,估计是为了播出平台的要求分别做的改装。

还有一部带“锄奸”字样的名字啰嗦得不能再啰嗦,叫《地雷战传奇之锄奸行动》,也叫《地雷战传奇之剿匪锄奸》,黑子、张磊、张琳晗、赵小熠等主演,表的是抗战时八路军特工队与国民党别动队在胶东地区对日伪的特种作战,当年的胶东半岛是日伪控制区,又是抗日最残酷地区,去年有机会曾去临沂,在那里听说过许多抗日往事,哪一宗都能编出好故事。

不过,《锄奸》这部剧能在之前这么混乱的“锄奸戏”里跳出来还真要全仗它的制作人吴军,若不是1个月前吴军在媒体上大喊大叫声称《锄奸》上星之日将荡平天下,说实话他的这部“新锄奸”未必能引起那么多人注意,我和大家一样,是带着看热闹不怕事儿大的心态进入戏中的。

吴军版的《锄奸》,于荣光、杨若兮、杜淳主演,张汉杰执导,石钟山原著,张晓亚编剧,去年10月,《锄奸》在北京、江苏、郑州、湖北等地面台陆续播出,虽然收视率相当高,但知名度却与同时已多家上星的《黎明之前》比略差,或者因一山不容二虎,不过经过一轮地面播出,制片方也赚得钵满盆满,所以不能怪制作人吴军大半夜在被窝哈哈大笑着数完银子,白天一遇到媒体总要自鸣得意一回罢。

这回终于给吴军直追《黎明之前》的机会了。

2月21、22日,经过这位个性张扬的制片人纵横禆阖的运作,《锄奸》将在辽宁、山东、河南、云南、江苏、浙江六大卫视同时开播,6家卫视上星,也就是说全国观众在那么一段时期的黄金时段几乎随时都可以看到于荣光和杜淳在电视里“锄奸”,这至少是打破央视平台垄断的最给力的动作,原来,《锄奸》要锄的是央视的奸啊。

无法想见这回从六大卫视同时收钱的吴军还会狂到哪儿去。

姜伟在他导演另一部正在播出的《借枪》里勾划出当年共产党地下工作者的斗争方式,如情报组和行动组之间的清晰划分是以前的电视剧未挑明的,似乎是为此做侧证,《锄奸》该算到行动组的传略上,这是它看上去比《暗算》张扬、比《潜伏》撒欢的主要原因,其实,于荣光也根本就没有长一张孙红雷那样的“潜伏脸”,出演过《敌营十八年》的杜淳更算是谍战剧里最偶像小生,一看就一好人。

“锄奸队长”李彪(杜淳饰)与“汉奸哥哥”林振海(于荣光饰),既是感情极佳的异姓兄弟又是立场对立敌人,但他们也因此一边这样怀疑着,一边为这样两个兄弟的恩怨情仇感动伤心,掉进了创作者早早挖下的陷阱,乃为煽情也。

其实,在那段特殊的历史时期,兄弟反目的例子比比皆是,我看《锄奸》不知为什么就想到蒋介石与汪精卫两个国民党的分手,把这个林振海比成汪精卫虽然有点儿牵强,不过故事里的林振海和现实中的汪精卫都不是骨子天生坏极的那种人,当年汪精卫在追随孙中山的民主革命中也算是舍死忘生一条好汉,后来还不是做了中国历史自吴三桂以来最大的汉奸。

所谓,其正也勃焉,其邪也忽焉。

李彪手里的那把忠字刀,刀光凛凛,杀气逼人,看《锄奸》,可以让我们借着这一袭寒光去偷看历史,总会让人激灵灵打个寒战,直激出我们骨子里的一个“小”来。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017