注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国对,中国错  

2012-10-20 23:48:51|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对,中国错

司马平邦

由美国白宫下令对美国电信公司供应商造成的安全隐患进行的调查发现,没有明显证据表明中国的华为公司在替中国政府从事间谍活动;相反,这项长达18个月的调查还得出结论,将美国电信公司依赖华为存在的风险归结到其它原因,比如存在可被黑客利用的漏洞。

这些此前尚未披露的“发现”,支持了美国国会上周所发布报告中的部分内容――警告美国公司不要使用中国华为公司和中兴公司提供的关键电信基础设施,虽然它同时也削弱了对于华为替中国政府从事间谍活动的一些无端猜测。

美国白宫和国会同时对两家中国电信设备提供商出手,并盖上“间谍活动”和“国家安全”这样的大帽子,让全世界都看到了这开放、自由、民主的美国的另一面:那些甚至比传说中的朝鲜更为封闭、专制和民粹主义的政治元素,说实话,虽然我并不完全相信那些被渲染成开放、自由、民主之类关于美国的描述,但眼前这样的美国还是让我觉得恶心,它同时也是开放、自由和民主的耻辱。

有73名美国国会议员与华为的全球业务对手思科公司有紧密的利益关联,其实只要你明白这一件事,其它的事都不用多说。

许多中国人,尤其是北京的IT业内人士们将此归结为美国与中国之间的矛盾,但我实在没有看到那个“中国”的存在,而只看到了美国――与中国的两家企业、尤其是与华为公司之间发生了些矛盾。

我们的国家在哪儿?我们的政府在哪儿?它们有什么作为?它们有过什么表态?

什么?

不过,我相信美国白宫与国会和华为、中兴两家中国公司之间的矛看,也让人们终于看到,说到底,企业或者企业家是有国籍的,不可能有真正的、绝对的世界性企业和企业家――虽然,中国政府和中国人民正用这样的显著谬误观念对待那些在中国境内做生意的美国同类公司,如微软和苹果公司,和它们的企业领袖们。

这一次,很欣喜于中国国内的传统媒体和网络媒体以及意见领袖们几乎一边倒地站在受到美国政府打压的华为公司和中兴公司一边,但我仍有一份担心,如果这次与华为、中兴作对的并不是美国思科公司,而是现在如日中天的苹果公司,或在中国有深刻影响力的微软公司(假定它们之间有业务上的竞争),这一次中国国内的传统媒体和网络媒体以及意见领袖们是不是一样也会一边倒地站在华为、中兴一边,恕我直言,倘真如此,我个人以为到时会有一大半的媒体和意见领袖将反戈一击,站到美国公司那一边去,而且甚至不问事情的原委。

你不信吗?

但至少我说华为公司、中兴公司在美国的话语权远远低于苹果公司或微软公司在中国官方和民间的话语权,你应该信的――虽然,其实华为公司、中兴公司对美国国家安全的威胁要远远小于微软公司、苹果公司对中国国家安全的威胁。

若以美国国会之视角,其实微软公司、苹果公司对中国国家安全的威胁,非但巨大,且由来已久。尤其是在白宫“亲自”得出华为没有在美国替中国政府从事间谍活动的结论之后,这看似在为华为公司“平反昭雪”,其实又可以证实此番华为、中兴(包括正在与奥巴马打官司的中国三一重工集团)与美国政府之间的矛盾,虽并没有达到中美之间国家利益的矛看,却是中美之间话语权的针锋相对。

若回到话语权上来,还是那句话,如果此次促成美国政府调查华为、中兴公司的幕合黑手真不是正日落西山的思科公司,而是如日当空的苹果公司,我相信另一个必然的结果是,华为、中兴公司在美国与苹果公司的话语权比例是1比9,而在中国这个比例最多也就能达到4比6。

华为、中兴必输。

网上在流传了一段华为总裁任正非内部讲话,真假莫辩,其主题是:今天美国政府把华为逼到这地步,只好奋起竞争,除了超越华为还有什么路可走?我还注意到任正非引用了一句毛泽东的诗“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”--我相信很多中国人读到它时一定都很振奋,这句话竟然如此之掷地有声!

但说实话,我读到后又觉出丝丝悲凉。

从前这种总是被中国领导人在谈到中国与美帝国主义关系时拿起来的语气,现在也只能在任正非这样的有世界抱负的中国企业家身上还会有,我甚至觉得任的语气比中国的政治家在处理许多中美矛盾事务时的态度更让人觉得给力。

但他能当中国的政治家吗?

其实,美国白宫与国会这次启动政治权力对华为和中兴进行事关美国国家安全的调查(有FBI到场),虽然在中国国内这件事一直被解释为缘于美国大选的需要,似为美国政府的行为开脱,但我以为,美国通过这样的调查,再通过它在全世界强大话语权的传播和定性,其实它们对华为、中兴的抹黑或打压的目的已经达到。

也许,接下来,对华为、中兴公司在中国国内的话语进攻就要开始,当然那也将是以非常聪明的方式进行,一如蒙牛集团在大股东从美国的摩根史丹利换为中国的中粮集才之后在话语世界里的遭遇到的那样。

尤其是华为公司,它面对美国白宫、国会的这一轮打压,其实在打一场力量极为不对称的战役,正如我在文首说的,中国的政府部门在此事上的态度的不明所以、含糊不清,甚至隐身(尽管谁都知道中国政府不会在私下里放弃对华为的支持),也许会让华为这样优秀的中国企业停滞它23年狂飚突进的步伐,或者干脆就在中美两国政府、两国政治关系和两国政治家的这些不明所以、含糊不清,甚至隐身的对峙中被牺牲掉。

所以,我奉劝任正非先生在当下这个关头千万也不要乐观过头,适当时候还是要回头看看自己的身后是否弹药充足和根据地安扎。

华为、中兴以及三一重工这样的优秀中国企业今天在美国遭遇了几乎性质相同的打压,其实正可以让我们对开放、改革、自由经济这些冠冕堂皇的大字眼有了更新更深刻的理解,前些天人民日报发表文章说要“不计毁誉地改革”,为中国下一下的政治体制改革打气加油,且不说“不计毁誉”的方式能不能扶起改革的合法性,我觉得在世界大市场面前,中国的政治体制、经济体制改革将如何保护中国企业的利益,如何为这些有志气、有能力的中国企业的海外征战保驾护航,这一条才真该成为所谓政改和经改的硬指标。

相比华为、中兴和三一重工,受到美国政府使用国家公权力保护的美国电信业企业们应该感到由衷的幸福,但我相信任正非现在绝对没这种体验。

但,美国做得对。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017