注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《霾没了》:公司是一种病  

2014-12-30 09:58:30|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司是一种病

司马平邦

在当下,能当个大老板的人,或者在公司里当个总裁、副总裁的人,或者是总监之类的高管的人,想必大多至少都得有10年的公司生涯吧。

即使在十多年,“公司”这两个字还是那么的生机勃勃,那么的欢欣鼓舞,人一前脚进了一间叫做大公司的地方,后脚就脱胎换骨,像从猪八戒变成了白骨精。记得2000年某天,我去长安大厦的搜狐公司办事,只是找了一个级别相当低的小员工,她穿着溜光水滑,带着我整个公司走了一遭,一一介绍,我看得出,她对自己的公司就像圣徒对待天堂一般的虔诚,当时我就对她的幼稚觉得可笑,她还带我见了一个姓冯的女高管,说自己非常崇拜这人,不过,我看这女高管趾高气扬的样子,就担心这人未来可能没男人敢要――若果,我的记忆力尚好,灵思沸点影业这次推出的这部微电影《霾没了》(视频链接http://www.iqiyi.com/v_19rrn5y0s0.html?src=frbdaldjunest&vfm=bdvtx&kwid=119170#frp=v.baidu.com/movie_intro/),里面由周迅演出的那位霸道女总裁,正是这种女人。

十几年过去,这种霸道的公司女强人,已经由从前的令人景仰变成了如今的令人鄙夷,甚至是令人诅咒,这背后其实是叫“公司”的这种东西,叫文化也好,叫生存方式也好,叫人际关系也好,正在从十几年前的道德至高点上坠落。

《霾没了》里的周迅,看样子也算不上是那间公司的所有人,而更像公司的高级管理者,说白了她自己也他妈是个打工的;开篇第一场,她穿着香奈儿衣裙,戴着香奈儿墨镜,挎着香奈儿包包,跟一众屌丝员工吃加班饭,几句话就把身边的下属训得跟三孙子似的,当年的“穿普拉达的女王”已然蜕变为“穿香奈儿的女巫”了,我不知道创作者们是参照什么样的形象搞出了这个女人,但在一褒一贬之间,人家的心思已清晰可见。

《霾没了》请周迅出演,这本身就是“微电影界”可以载入年度大事记的大事件,在故事里,被公司腐蚀透顶的周迅(故事里她叫钱雪漫,多神经质的名字)作为一个必须被救赎的人,被生活的细节启示,亦被冥冥中的魔鬼恐吓,更被自己的良知折磨,渐渐找回了已经迷失的温暖人心,她在圣诞节之前被要求简简单单地做3件好事,为自己曾经装逼、拿大的过往赎罪,这恐怕不只是微电影里的情节,也是当下现实里,比如CBD里数以十万计的小白领们的内心诉求罢。

影片很好地将公司政治的阴暗与自然环境的阴霾做出对比性的描述,我想这也是非常有道理的,其实自然环境的破坏,尤其是那种基于工业化、商业化大发展上的破坏,其潜在的内因正是人性在工业化和商业化的氛围下的堕落,公司的管理者、政府的管理者,若个个都将赚大钱当成惟一的工作目的,为此目的甚至不惜牺牲人性,那最后被牺牲掉的其中之一,就有自然环境。

因此说,若想彻底治理雾霾必须彻底治理世道人心,方是条正途。

我从这部微电影里确实是看到了这层意思,但不知他们是不是也想表达出这层意思呢?

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017