注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重返20岁》的鹿晗法则  

2015-01-27 10:11:57|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重返20岁》的鹿晗法则

司马平邦

去年,以及前年,青春&怀旧题材接连在电影院线都收到高票房,一部接一部,终于正式催生出中国商业电影的一个新类型――怀旧青春片,远的不看,就看前阵子质量算不上一流的《匆匆那年》居然也能拿到令人艳羡的骄人票房,就可见这种老少通知的片种对票房的磁力有多大了。

我以为,未来的中国怀旧青春片或者成长为等同于中国电视剧里那种可以横扫天下、老少通吃的家庭剧集,不信,你只要认真分析一下从过去的《将爱情进行到底》《致我们终将逝去的青春》到现在的《重返20岁》的这类电影,其幕后创作和创意的成长轨迹是清晰可见的,亦是跃进程度最大的。

比如,这部正在热映中的《重返20岁》,已经在打破过去仅仅局限于校园故事的背景设置,将怀旧青春片的背景引向更为丰富的社会性和年代感,片中那个由资深女星归亚蕾饰演的个性老太太沈梦君,业已70多岁,新中国之前就是富家小姐,一辈子被曾经的管家李大海(王德顺饰)暗恋着,他们之间的关系,从主仆而变成邻居,这本来是一种非常适合诉诸复杂社会意义的人物关系,但这部电影只用它来讲爱情和亲情,讲那种既真诚又诙谐、既辛酸又欢乐的男女之间的情感。

平常的怀旧青春电影,“青春”这两个字的含义主要是浪漫、纯美和难以补足的遗憾,而《重返20岁》里,虽然70多岁的老太太沈梦君忽一日遇到一间“青春照相馆”而摇身一变回到自己20岁的青春期,变成美丽的少女孟丽君(杨子姗饰),但我看,它所寄托的情绪除了惯有的浪漫、纯美和遗憾之外,更多的还有那些难于抒解的人生怨怼--其实,每一个年轻时代曾经不如意生活过的人,在人生暮年,都会怀着这样难以释怀的怨怼,因之,这部电影给了他们和她们抒解的渠道。

《重返20岁》与以往怀旧青春电影最大的不同,它是怀旧多于青春,正如演技愈发成熟的杨子姗在里面表演的那个形象只有20岁而心理已过70岁的孟丽君。

此外,本片还选择两代偶像陈柏霖和鹿晗,分别与归亚蕾和杨子姗形成一个特别新鲜又特别感性的“怀旧青春四角恋”,其实,我觉得,由陈柏霖饰演的音乐公司艺术总监谭子明形象相对来说还是传统和平常一些,无论是角色内容还是演员表演,都并没有太多可赞之处,倒是完全是“影坛小鲜肉”鹿晗饰演的项前进,因为与年老的沈梦君和年轻的孟丽君发生着复杂多元的情感关系,能给人留下相当深刻的印象;项前进是年老的沈梦君的亲孙子,也是后者最为宠爱的人,而他又爱上了“重返20岁”的孟丽君――也就是爱上了自己的奶奶的年轻时代,虽然,对一切了然于心的孟丽君非常明白这种情感关系的错位,但亦不妨碍项前进对自己奶奶的年轻时代的爱是真心的,更是纯洁的。

其实,我觉得,让如此纯净的偶像鹿晗出演这个其实有点儿复杂、也有点儿风险的项前进,胜在演员本身形象的干净,好电影最重要的一点是演员表演出来之后的故事,观众会信以为真,甚至坚信不疑,而这部电影里处在沈梦君和孟丽君之间的项前进的情感是令人信以为真的,只有真诚的东西才能真正打动观众的心。

http://d6.sina.com.cn/pfpghc/1e6ee7ad52c94b79babdfb8e47a677bc.jpg

孟丽君在重返20岁,并短暂地享受了一次青春的奔放之后,终于还是循着与项前进的亲情(献血救亲)而再次重返70岁,虽然这样从青春返回衰老的过程也是非常令人伤感的,但观众们在旁观中感受到更多的是浓浓的亲情,我也相信,是鹿晗本人强大的粉丝号召力,令这一段实际上并不太愉快的“重返”变得亲切、变得感动,想来,这就是一个青春偶像的作用,一个老少通吃的青春偶像的魅力之所在。

我总觉得,虽然怀旧青春电影已经成长为商业院线里非常保险的类型片,但如《重返20岁》这种通过《哈利?波特》“九又四分之三站台式”戏剧逻辑回到过去的情节设置其实也是有相当大的风险的,重要的是观众如何跟着剧中人物回到过去,又很自然地跟着剧中人物回到现在,一来一回间,毫不生涩矫情,而先期已经拥有相当多的关注和关爱的超级偶像级演员能担纲重要角色,其实是给这部电影的戏剧逻辑加了一道最大的保险,也就是说,凡是在剧情上、情感上可能发生逻辑麻烦的地方,皆由这位叫鹿晗的小帅哥以他强大的对个人魅力给自然消解了。

我看,本片上映之后强劲而有耐力的票房表现,至少有一半的功劳要记在鹿晗的身上,粉丝的力量是无穷的--但这里的粉丝和明星必须是完全挤干了互联网水军“水分”那种纯粹优质的粉丝与偶像的关系,至少这部电影现在的票房成绩又从另一面证明了鹿晗无可质疑的偶像号召力。

说起来,如何学会使用真正的偶像,如何最大程程地发挥他们的作用,也是怀旧青春电影的一种有效的创作捷径。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017