注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一武一文两场大赛  

2015-01-27 10:13:44|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一武一文两场大赛

司马平邦

我喜欢先武后文,就先说武的。

1月14日,中国队在于澳大利亚布里斯班体育场进行的亚洲杯足球赛小组赛中,以2比1战胜中亚劲旅乌兹别克斯坦队,取得亚洲杯足球赛的小组赛两连胜,提前小组出线,晋级八强。

即使在柳海光、段举和贾秀全时代,或者郝海东、范志毅、李玮锋时代,中国足球队好像也没打出过如此顺风顺水的开局――不过,我还是觉得,足球比赛本来就是种偶然大于必然的东西,它看起来是实力和经验的较量,但往往实力经验也是最害人的,倒是其中埋伏着的戏剧性――那种最不可控的东西,一直伴随着足球,至少是中国足球左右,这种东西,就像烟草里的尼古丁,甚至是海洛因里的某种元素,让人上瘾。

不过,我是已经戒了的那种。

所以,当作为中国足球队的粉丝,可以真正放下胜与负的计较,而对足球比赛的戏剧性产生深厚兴趣的时候,做球迷的真正乐趣你算是找到了;同理,其实这种对足球的态度对场上的参赛者更是至关重要,米卢当年就说过一句相当深刻的话:态度决定一切,现在我越来越明白了,一场球的质量,决定于对待足球运动的态度,说到这里可以下个断言,经过无数次的欢乐和失望,慨慷和黑手,我看今天的中国足球队好像在场上更明白足球的真谛在哪儿了,亚洲杯这两场,1比0胜沙特和2比1胜乌兹别克斯坦,踢得充满了戏剧性,他们用胜利奖赏了自己,用悬念再娱乐的观众。

再说文的。

我是指中央电视台电影频道的“中国影响力”,即“中国影响力”青年导演短片创作季,24位影坛新锐导演经过预选赛的激烈角逐,最后选出其中十强,从1月16日起,电影频道每周五播出其“十强突围赛”。

“中国影响力”的目的是振兴国产电影,为中国电影事业输送新鲜血液,如当年由刘德华出资搞的青年导演扶植计划“刃出新血”那样,现在在影坛大红大紫的宁浩曾就是“刃出新血”的“新血”,不知道经过这次“中国影响力”,谁将会成就未来真正的“影响力”?

此次的“筑梦师”阵容可谓超级豪华,艺术总指导张艺谋、总导演成龙、剧情短片总导演唐季礼、文学总顾问王蒙、节目总导演甲丁、音乐总监金培达……

其实,作为导演选秀节目,“中国影响力”并不是第一次,之前已经有诸如湖南卫视等电视媒体的种种失败探索,当年湖南卫视搞的“我是导演”,其包装方式可谓繁复华丽,但最终的收效可谓甚微惨淡,这时回头看眼前的“中国影响力”,它与之前所有的选秀都不一样,没有歌舞,也没有炒作,有的只是冷静的创作,有的只是一个个营养丰富的新故事,选秀的过程是24位选手在盲选的形式下加入导师战队,形成8人一组的3支战队,每位队员接受导师的闯关指导,通过“影像故事”“音乐故事”“四季故事”等全新的闯关答题模式,最后竞争成为全国10强优秀青年导演。

笔者认真看过好几场预选赛的参赛作品,有一个特别强烈的感觉,有所悟,正如之前悟到足球比赛的真谛并不在于胜与负,而在于比赛过程的戏剧性一样,如“中国影响力”这种对艺术创作人才的选拔似正相反,尤其是选拔导演这种特殊人才,虽然过程的戏剧性和作品的戏剧性亦都非常重要,但比这些更重要的似乎参赛者是否真的更在乎比赛结果的输与赢,即如何学会合理地利用比赛规则,这其实与商业导演所做的工作的性质重合,想做一个好的商业电影导演,只有创意的热情和故事的完整是不是够的,“中国影响力”考验的更多是导演的执行力,即如何分配创作时间,如何选择创作伙伴,和如何分配创作资源,以及你是不是不但能好故事,更有求胜的雄心。

说白了,可以概之一句话,这场文斗,其实考验的是参赛者的武力。

还需要多说一句的是,本次创作季活动赛程及优秀作品将在电影频道播出,优胜者不仅将获得百万制作经费,有机会加入北京冬奥会申办宣传片拍摄团队,还有机会加入张艺谋、成龙、唐季礼、冯小宁、胡玫等著名导演的工作团队――我想,如此优厚的胜利奖赏,恐怕也是国内其他各种选秀节目所望尘莫及的吧,人家毕竟是选导演,而且背后的赞助商是国酒茅台,微醺,不差钱。

这个元月,真有的看了。


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017