注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小野兽花店》:纯为任性故  

2015-01-27 14:13:41|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小野兽花店》:纯为任性故

司马平邦


 

花店,我家旁边就开了一间,好多年了,自打我从海淀区搬到朝阳区,它就在那儿,还是那样的铺面,还是那样的摆放,还是那样的一位老板娘,还是那样的两个小伙计――有时候觉得,似乎做花店的人格外自爱、自信和自尊,不但任何时间进去,室内一直芬芳四溢,而且那几个店员们总是格外的开心、热心,好像他们天天都泡在喜悦里。

滕华涛担任监制的这“间”《小野兽花店》,正如我家旁边的那家花店的“小”感觉,只是看了这部网剧,你才知道,其实即使是如此铺面很小的店面,一样也做着日日与欧陆诸国结算的大生意,这些的背后,其实是花店才是我们的更现代的生活方式的一部分,它是可以超越吃喝拉撒、衣食住行的那种生活和生意。

所以,看了《小野兽花店》里的胡可和厉娜的表演,我不禁对自家旁边这间小花店的老板娘和店员也会刮目相看,虽然她们都不如剧中表演的那么美丽动人,但足以称得上美好可人。

小野兽花店的老板娘叶青(胡可饰)一边在筹备自己的婚礼,不停地试穿着婚纱,一边还为江湖地位相当于黄晓明的男明星陈亦飞(陈亦飞饰)准备着一种特殊花语的婚礼用花,然而一场突如其来横越亚欧大陆的寒流影响了花卉的的进口量,而用国产同种鲜花,又会令陈亦飞的妻子鲜花过敏,于是,叶青的这笔好生意就这样无疾而终,她却因此搭上了富二代老板梁十(王柯达饰)。

鲜花,鲜花婚礼,和鲜花过敏,这都是任性、时兴的当代人惹下的生活麻烦,而且,从剧中看得出这样的任性已经成为这样一种人群不可或缺的生活部分,《小野兽花店》剧中人物之间的故事,就完全衍生自这个任性的层面之上,故事行进的逻辑,也建立的看谁活得更任性的生活方式之上。

故事开始没多久,正在准备婚礼的叶青就被那个神秘的未婚夫路文给甩了,不是甩了,而是人不见了,活不见人,死不见尸,人间消失,让本来按计划进行中的生活节奏被打乱,叶青就这样被推向陈亦飞的经纪公司老板梁十――我在梁十第一次出场时,就觉得他怎么这么像王健林的儿子王思聪呢!

滕华涛有幸在中国电视剧导演里第一波尝试到了边播边拍的制作过程,这也是《小野兽花店》的制作最主要特点,虽然叶青必将移情梁十这样的骨干情节是不可能被导演任性地更改掉的,但在你于第二集中就看到对刚刚逝去不足10天的姚贝娜的怀念是,那种新鲜感受是还看电视剧所从未有过的。

叶青因为在网上发表了关于富二代和绿茶婊的故事,令梁十真的被绿茶婊女朋友甩飞――看到这儿时,我心里是暗自高兴的,依我看,所有的绿茶婊们,只要她们仍然抵死也要做绿茶婊就该被男人甩,而且不甩出几条街都不过瘾,当然这只是我不敢公开的心迹,原因嘛您也不要多问,我是说这部网剧就因此变得让人看了很过瘾,我甚至想,是不是最后那位被甩的绿茶婊还可能搭上叶青那位表面上看起来很任性,其实骨子里极度自卑的前男友?并成为本剧后半段最大的笑柄。

当然,剧情也不是我能左右的,也许也不是滕华涛能左右的,因为是边拍边播嘛,咱玩的就是变量。

不过,还是有一处是令我不满意的,就是梁十扛着酒醉的叶青回到酒店,并与之共处一夜之后,二人之间居然什么都没有发生,这就有一点儿太不现实了,上半夜因为酒醉没发生什么也就罢了,下半夜再不发生点儿什么,就白白等白了好几根观众的头发,再说,醉酒的是女的,而不是男人。

关于这,不说了,你懂的。

还有,第3集的“边角情节”里出现了同性恋的故事,花店员工方小圆(厉娜饰)帮一男同性恋送花给他爱慕的男人,结果男人的未婚妻产生误会与小圆大打一架;你看,不经意间,《小野兽花店》开始将其任性的触角伸向更敏感的终端,我想,这段情节放在电视剧里至少是要模糊一下的,但一旦模糊,那种鲜明的趣味也就失去了。

期待接下来边播边拍的《小野兽花店》会出现更多的任性吧,我恍然大悟,原来,这些才是我家旁边那间看起来十年女一日地平静安乐的小花店真正的生活呀。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017