注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美味星婆媳》的潘长江范儿  

2015-01-28 19:30:07|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美味星婆媳》的潘长江范儿

司马平邦


20多年前的一个夏天,我还在哈尔滨当记者,有一天采访一场大型演出(那时也叫“走穴”),其中就有刚走红没多久的潘长江,我们好象还留下了一张珍贵的合影,摄影师应该是哈尔滨日报的申志远;那次一起来“走穴”的还有当年的天后级人物李娜吧,那时她刚刚演唱了李文歧导演的电视剧《赵尚志》主题曲《嫂子颂》,所以格外大牌。

咦,怎么扯到李娜那儿去了?

我是想说,当年的潘长江虽然也是以东北笑星起家,但那年代的明星一律“刘德华范儿”,什么是“刘德华范儿”?就是都说自己喜欢有一头乌黑亮丽长发的女孩,就是跟谁都说自己还没结婚,根本就没女朋友;一个愚蠢的哈尔滨女记者忽然也向潘长江问起“你结婚了吗?”潘长江很偶像范儿地回答:我现在还没有女朋友。

我为什么要提这段事呢?

因为刚刚在一档叫《美味星婆媳》的真人秀节目里,不但看到了潘长江,还看到了他的“原装”媳妇,还有他的老妈妈,一个年过八旬的评剧演员,而且还听人说,其实潘长江的媳妇是他妈妈当年给“包”办的,而且,以潘长江现在已经做了外公的情况推算,当年我采访这哥们儿时,其实他早就有妻有女了――嘁,那还要拿拿“刘德华范儿”,偏说自己连女朋友也没有!

其实,我并不是想究一究潘长江当年是不是对记者拿过“刘德华范儿”,而是在看过这档色香味俱全的《美味星婆媳》之后,想对他与媳妇白头到老的爱情表示一下敬意,当然也对他能有一个如此温暖恩爱的家庭表示一下感佩,或者这该就是属于他自己的“潘长江范儿”。

所以,话再说回来,这档播出于山东卫视的《美味星婆媳》最先考验的不是某位明星的老婆、媳妇的厨艺,而是考验他是不是有一个上合下睦、长治久安的完美家庭。

我估计,如最近轮番于婚姻道德层面出事的什么文某、陈某的家庭,无论是过去还是未来,都根本没法子进入这档节目的法眼,你想啊,一个在外挂着小三的花心明星的老妈和媳妇,怎么可能加入同一档节目,比赛着给这个男人做一顿好饭呢?

她们杀人的心都有,不给他下点儿耗子药就不错了。

所以,若从此处说起,身高在中国演艺明星里属于“霍比特人”的潘长江,在家庭中的私德或者堪称明星里的“树胡”了。

这档节目内容是这样的:第一板块是明星家访,第二板块是综艺游戏,最后的板块是厨艺争霸;其实能够接受媒体“家访”的明星不多,莫说明星,就是普通人群里这也是需要有底线的,而且,被家访的明星之家更应是其乐融融的老少三代之家才好;在综艺游戏的环节,出现了“潘长江谈过几个女朋友”和“潘长江第一次跟媳妇接吻的地点”等最常态的八卦设问,看得出这对这个非常传统的东北人家庭来说,还是不小的考验,好在潘的老妈是评剧演员出身,人前不惧,让节目玩得颇有趣味,但我还是建议以后在这板块的提问设计今后还可以再多样化、趣味性一些,具体参见湖南卫视的《快乐大本营》。

第三个板块是明星婆媳的厨艺争霸,婆婆和媳妇各祭高招,为这个家的中流砥柱潘长江做了一道“好菜”,其中有一个小贴士是参赛都各有一次让对方“20秒罚停”的机会,看得出,潘长江的媳妇对自己的婆婆还是心存敬意的,但婆婆却显然比媳妇更谙熟真人秀节目的“真谛”,玩得更放得开。

婆媳关系,应该是家庭关系里最微妙的人际,《美味星婆媳》一方面展示的是婆媳各自精湛的厨艺,更多的还是那些只可意会不可言传的两代女人之间的微妙关系,据说,《美味星婆媳》借鉴了韩国同类节目的经验,想想,在这个地球上,也许只有如中国、韩国这些少许的国家可能产生这样的节目,因为家庭关系的碎片化是世界和生活的潮流,所以,反过来这两年强调家庭关系的真人透节目才一个比一个做得火,所谓求之不得,寤寐思服,看了节目,冷静后很容易让人反思自己的家庭,自己与家人之间的亲疏。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017