注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三里屯的朋友圈》:友情已满,爱情未足  

2015-11-11 17:27:40|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三里屯的朋友圈》:友情已满,爱情未足 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
说起来,“朋友圈”这3个字,今天能成为一种中国人的生活方式,还真要感谢30多年前实行的一对夫妻只准生一个孩子的计划生育,它给中国带来人口数量巨大,但同时又个个孤独的独生子女人群。

在湖南卫视正在播出的一部新式真人剧(素人剧)《三里屯的朋友圈》,表现了一帮北漂的90后青年,聚在北京三里屯某处,成为一种朋友圈的小生态,很多故事就半真半假地在他们这个圈子里演绎出来,有意思的是,这个由这么多人组成的朋友圈,都是一帮独生子女,他们来自五湖四海,互相间没有任何亲缘和血缘关系,而让他们在一起能够形成朋友圈,并一一组成更近一层情感关系的力量,却是一种渴望,一种寻找朋友、寻找亲情和爱情的强烈渴望。

也不得不服气湖南卫视团队勇于创新电视表现方式的渴望和能力。

今天的年轻人,对除了自己以外的身边朋友的渴望似乎更为强烈,对朋友和自己组成的一种朋友圈生活的想往也更强烈,这当然多半源于现在每个孩子的成长过程中与之相伴的长期孤独感,这些孤独感造就了我们在《三里屯的朋友圈》里看到的男女之间、男女朋友之间的种种特殊状态。

《三里屯的朋友圈》的一个创造性的的方式,是制片方用了1年时间,搜寻到这些比较合适加入的人,他们都没有太多的表演经历,也都不算什么的职业演员,之前,创作者也没有对这部所谓真人剧做更多剧情的设计,而更多的,我们可以看得出来,它是沿着这个新结成的朋友圈的自然状态在进展着剧情,就是把一群可能会产生感情火花的男女聚在一起,然后,给他们一个制造情节、产生感情、发展故事的任务,然后,在这个任务之下,沿着摄像机的视角我们看到,一种必然新奇的讲故事方式、感情特征就从这个朋友圈里被“刷”了出来。

制片方官方的宣传口径说,这样的作品也叫素人剧,即没有任何大明星,也不依赖于任何大明星,而我理解这个素人,就是白丁,就是没有太多目的、没有故好准备,人们的状态都很素描,实际上故事的核心就是这个“素”字,但是在另一面,我们又看到虽然这是一部真人剧,但是也照样能自然而然地生发出很多戏剧性的情节,也照样产生很多令人感动的段落。

我觉得,还不如用半真半假、半梦半醒来给《三里屯的朋友圈》的故事类型下定义,因为,毕竟这些演员是被邀请来演出的,而他们的演出方式又是真人秀式的,或者就是真人秀。

这种故事其实是电视台这样的传统媒体平台,为了抵抗互联网产生以后“故事”变得更多互动和交互的潮流,它也借鉴了互联网产生以后“故事”益发强烈的交互方式,而重新制造的一种剧集类型,将现实和故事完美地揉合在一起。

在播出几集之后,《三里屯的朋友圈》的故事主题渐渐已经产生了,它的第一个主题就是爱情,这些个陌生男女在短暂的相处中,不得不如世俗的人们一样陷入爱情的漩涡中,比如,平面模特兼淘宝店主李岩(像柳岩),和另一位国贸冰场的花样滑冰教练闫笑(像李英爱),就是它的爱情故事的两个女主角,这部剧里的爱情故事,基本都是围绕在她们两人发生的,《三里屯的朋友圈》里的几个男生不停地在她们身边轮换,她们就自然而然地成为了爱情这个主题的两大支点,虽然,剧里发生的那些事或故事,不一定是制片方早就知道的,但是,这么多男生女生最终还是会有一种自然的选择,而让这两个更漂亮的女孩儿成为了它的情感故事的最核心。

除了爱情以外,它还有一个更符合年轻人的主题,那就是励志与创业,在这个大主题里,北京某文化传媒公司的执行董事,26岁的向沛林,和另一位上海戏剧学院2010届表演系毕业的卜冠之,成了其中的故事核心,向沛林有一个恐怖网剧的创业项目,他希望利用朋友圈的资源、得到朋友的支持,能够完成这个项目,而以卜冠之为代表的,即他的朋友圈里朋友们,也希望通过参与向沛林的项目,实现卜冠之在剧中自己所说的,他曾是林更新和陈赫等人的同学,现在他的这些同学全都功成名就了,只有就他自己还没有“出来”,所以,他作为剧中演员就是要把自己生活中真实的想出人头地的欲望完完全全地传达出来,这个故事里的这种表达方式和表达内容,本来就是真实的,我们也能从他关于这方面的喜怒哀乐中,看到他真实的心路历程,我个人觉得,在励志的主题上,《三里屯的朋友圈》显然比它爱情主题来的更真实。

它的爱情主题线,一会儿他跟他,一会儿她又跟她,都是男女关系的相互错位,虽然这会产生了很多故事,当然男女之间的情感纠葛看起来也很好看,但是,人们总会觉得,这像是演出来的,而励志的主题,却会让人感同身受,与我们现在的生活几乎就是零距离,演员在剧里说的话、做的事,和追求事业的方法,都能让我们找到生活的影子。

《三里屯的朋友圈》里,还有另一个现实的生活痕迹,就是其中有一对男女,黄鹤立与杨怡晴,他们都是北京北锣鼓巷一个叫做“入戏太深”的小店的店主,两人二十五六岁,按剧中说的他们已经在一起合做生意十来年了,感情很暧昧,他们不但要赚钱,要奋斗,同时也要不断处理各种各样的感情纠葛,即杨怡晴和黄鹤立,先是结成了一个小朋友圈,当然这个小朋友圈来源于他们以前就是好同学,彼此之间有人格信任,这样他们才在一起走了接近10年,但是没想到,当他们进入一个新的朋友圈,即“三里屯的朋友圈”之后,这对男女之间友情已过、爱情未满的情感状态渐渐就领受到了新的考验,尤其是性感美女李妍和闫笑的加入,让黄鹤立偶有心旌动摇,这应该算是当下年人生活中常见的状态吧。

暧昧,两个字,可能更适合这种生活。

实际上,暧昧,这两个字,也可以同时成为《三里屯的朋友圈》的另一个代名词,这里面糅合了爱情、友情、事业、世俗的多种状态,是当下那些离家奔波,缺少更多亲情慰藉的年轻人们,在一个陌生的环境里抱团取暖、互相慰寂的一种新方式,我们看到在这暧昧之下,很少再有什么哥们义气,很少再有什么天长地久,而更多的是暂时的、短暂的感情火花,更多的是矫情的、自我的生活态度,更多的是以自我为核心的种种情感诉求。

不管我们对90后的《三里屯的朋友圈》的暧昧生活是不是同意?以及能不能接受?但也不得不认定,这就是一种现实生活,这就是中国的独生子女政策,与中国的互联网产业结合起来之后,形成的一种现实生活。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017