注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

穆婷婷:莲花女罗汉的拚图游戏  

2015-11-11 20:35:19|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆婷婷?:莲花女罗汉的拚图游戏 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
互联网产业做大以后,迅速崛起的网络视频,与电视台的电视剧之间产生了激烈竞争,而互联网游戏的普及和推广,也培养起了一代以网络游戏为生活方式的新人群,这种网络游戏的生活方式甚至影响到一代人的审美习惯。

而在此之前,电视剧行业是从不把这批伴随互联网长大的网络游戏用户们作为它们的核心收视人群的,然而,当这批80后、90后渐渐拥有了家里电视台遥控器的指挥权的时候,电视剧行业也开始不得不考虑为这个新人群量身订做合适的电视剧产品。

这就是10年以来中国电视剧产业与网络游戏产业的结合日益强烈,且越来越完美的根本原因。
一开始,还是将网络游戏直接被改成电视剧,如当年的《仙剑奇侠传》,不久后,一些原创的电视剧也具有了更丰富的、更合理专业感和游戏感。

其实,《西游记》的故事之所以可以千百年流传,一个重要的流行原因主要就是现在我们说的“打通关”,唐三藏师徒,一个洞府一个洞府地打妖怪,历尽九九八十一难,终于到达西天取经;中国还有一个传统的益智游戏叫华容道,那就是三国时代项羽捉放曹的故事被进行了民间化、游戏化的处理。当然在这方面,更不能不提的还有中国象棋,所谓楚河汉界应该是来源于楚汉战争,项羽和刘邦争夺天下的故事。所以说,在中国的传统故事里,就隐藏着非常现代的那种游戏感,只是在于之前有没有人朝着这方面使劲,使之完全被释放出来。

而这部叫作《新济公活佛》的传统题材电视剧,正是做出了这样的努力。

在《新济公活佛》的最后一个部分《宫中风云》里,它将传统的济公故事与游戏感完美地结合起来,传统的济公故事讲的是佛理,讲了你不必衣冠楚楚、道貌岸然,即使酒肉入肠,也一样可以成佛,这样一个既世俗又有佛理的故事,而《宫中风云》更着眼于先构筑了一个完整的游戏框架,这个故事就像一个由一块块小拼图拼成的大拼盘,这些拼图别是如来座下的八大罗汉。济公本人也是罗汉,但是其他7位罗汉都迷失于凡间,找不到踪迹,正因为他们的迷失,才致未来凡间可能会出现大灾难,于是身负伟大使命的济公独自一个人下凡,寻找遗落凡间的其他罗汉,他需要把那些已经转为凡胎的罗汉们一一识破,再一一点透,使之完成新的罗汉聚首,就像《射雕英雄传》里最后的“华山论剑”。

而那7位遗落凡间的佛前罗汉,现在他们本身并不知道自己其实前身是佛前罗汉,所以,济公作为引路人,探宝者,必须一个一个识破,还要启发他们重新担起拯救世界的伟大任务,也就是唤醒他们内心的佛性。

有人说,这其实是中国版的七龙珠故事,我觉得这种概括也不尽然,因为在佛教理论里,人人都可以成佛,只是你能不能得到了启示,是不是受到了引领,是不是能够修炼到成佛的境界,而说起来这种佛理恰恰具有一种我们所说的游戏感,就是让一个一个不知道自己曾是佛的人,渐渐像凑齐报拼图一样,回到自己命中注定的那个佛的拼盘位置上去。

我觉得,《新济公活佛》在这方面的创意选取得很巧妙,他的编剧或者创作者应该是很了解佛教和佛理,这也是在将传统文化、传统故事进行新式包装,或者唤醒。

在这部电视剧里,济公由一向低调的香港明星陈浩民饰演,陈浩民,最早的时候,我觉得他就是一个很有佛相和佛缘的演员,这次,由他饰演的济公在《宫中风云》里唤醒的第一个罗汉,是由穆婷婷饰演的秋凝玉,一个身怀武功、天不怕地不怕的纺织女,但其实秋凝玉的前身是莲花女罗汉,我不太熟悉佛教的故事,不知道这个莲花女罗汉到底是佛教故事里的人,还是创作者自己杜撰的,然而秋凝玉在剧中的个性设置,却也合乎莲花女罗汉的特征,比如,她性格简单,敢爱敢恨,同时,又有真正的大艰忍,敢于做真正的大牺牲;秋凝玉虽然与自己的姐姐秋漫枫同为秋家女孩,却完全是两种性格、两种品德,姐姐表面上爱护妹妹有加,在父亲去世之后,带着妹妹到处奔波,总想出人头地(寻找母亲),但是,实际上秋漫枫却是那种世俗的、自私的女人,她为了攀高枝成为五王妃,不惜暗中下手陷害自己的妹妹,而秋凝玉却浑然不觉,因为这个女孩有一个独立于世俗之外的,比较顽固和质朴的价值观,即我们所说的浑身上下充满佛性。

同时,秋凝玉身上有与济公(济癫)相对应的很多搞笑、冲动和乐观的性格,这使这个人物,不但有佛性,更有了世俗性和娱乐性,也就成为了莲花女罗汉的游戏感,在这方面,我觉得穆婷婷还是很好地完成了既定的任务,因为秋凝玉这个人物的塑造有两个基点,一个是由陈浩民饰演的济公,他的幽默、古怪是需要另一个角色来“接”的,那个人就是秋凝玉,他们之间的表演是要相互呼应的;另外,秋凝玉与陈秀丽饰演的姐姐秋漫枫,这一对姐妹的角色是完全相悖的,一个很阳光灿烂,个很腹黑,一个很有佛性,一个很世俗,一个最终要回到佛的行列,一个下场一定很黑暗,一个本身就是罗汉,一个是个永远无法成佛的人,这样两个人物之间的对应,也需要演员进行对应的表演,所以,她也是穆婷婷在这部电视剧中的另一个表演坐标。

游戏感,正在成为中国电视剧的一种演绎和表演方式,无论是男演员还是女演员,无论是故事还是话题,都需要用一种对观众的强烈吸引力来支撑,这种强烈的吸引力,最重要的,也是最便捷的获得方式就是演员自己的表演极有游戏感,轻松,幽默,快乐,同时又有一点点小神秘,比如由穆婷婷饰演的这位莲花女罗汉秋凝玉。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017