注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》:暴力少女炼成记  

2015-11-25 14:13:25|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 暴力少女炼成记
司马平邦
 
 《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》:暴力少女炼成记 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
人类历史上关于少女造反的故事,确实少之又少,法国有圣女贞德,中国有穆桂英挂帅,而在美国短暂的文化和历史传统里,关于少女英雄的传说好像根本就没有,所以《饥饿游戏》这部系列电影被推出后,它在好莱坞引起的轰动,主要源于它将战争的第一主角锁定为一个十六七岁的美少女,将国家的命运和人类的命运都交付与她,这种设计既具有古典的悲剧色彩,同时也具有非常强烈的假定性的游戏感,就是说,无论是设计故事的人,还是看故事的人,都不会真的把故事当真,而是在自己的欣赏情绪中留下30%到40%的不当真态度,使这部电影被当成一种益智游戏,姑妄听之,姑妄看之。

到了这部《饥饿游戏3》的《嘲笑鸟》之下部,其实,电影中的美少女凯特尼斯(詹妮弗·劳伦斯饰),她所承担的拯救国家和拯救人类命运的责任,已经大大复杂于她在这部系列电影之初所承担的那些任务,也就是说,她身上的性别特征在大大降低,而她作为一个盖世英雄的普遍性却同时大大的提高。

让一个未经世事的打猎少女与一个老谋深算、掌握国家许多年的老头子总统(斯诺,唐纳德·萨瑟兰饰)对峙,这本身就是一道根本无解的难题,我们看到电影在这方面处理一律归于简单化,不纠结于具体的计谋和具体的逻辑推演,在电影中,凯特尼斯与斯诺只见了两面,其他时间一直是隔空对垒,而惟一那次他们能够面对面对立时,电影的画面却在抒情,而且是非常优美的抒情。

从这个意义上说,所有被这部电影调动的观众,其实与电影中施惠国里那些追随凯特尼斯、崇拜凯特尼斯,把自己与国家的命运寄托在凯特尼斯身上的普罗大众们都是一伙人,人们对这位少女的迷恋,可能也代表了当代社会之人在审美心理上的一种惯性疲劳,英雄神话、美国精神可能被说的太多了,连创作者自己都厌倦了,所以大家都想尝试一下新口味。

用一个暴力少女来拯救这个暴力世界。

举世皆浊物,惟此既为处子之身,又怀处子之心。

凯特尼斯在电影里带领她的一众朋友(同盟者),盖尔、皮塔和芬尼克等,继续为解救专制和暴力统治之下施惠国人民而冒险抗争,她,带领他们要冲破70多个条街区的封锁线,冲进独裁总统的宫殿,并最终要杀死总统,其中更毫无任何妥协的余地――这种看电影的过程,其实就像打通关,不过电影与游戏不同,它放大了其中某些通关的具体过程,而忽略了另外一些,易以更多的情感和人际,比如凯特尼斯与片中的另两个男孩之间的暧昧的三角关系一直存在着,一直折磨着观众们,当然主要是她自己。

其实,在现实社会里,将集体的命运更多地绑定在女人,甚至是少女们身上,这种事也并不是没有,比如从美国定义了“恐怖主义”这件事开始,一直以来,从事自杀性爆炸袭击的所谓人体炸弹里,女人――女极端分子――女伊斯兰教徒,就占有着重要成分,而在不久之前发生的巴黎恐怖袭击中就有一个女性恐怖分子,她在人前亲自引爆了自己身上的炸弹,把自己炸成粉身碎骨,完成了恐怖组织恐怖欧洲和恐怖法国的企图。

在世界很多国家的传统文化里,少女的力量都曾有过神秘的色彩。

当然,凯特尼斯在《饥饿游戏》中代表的暴力是民主的暴力,而不是极端与恐怖的暴力,是带着反抗者与强权总统进行斗争;而凯特尼斯所在阵营里,女人也一直是最重要的领导者,即由朱莉安摩尔饰演的Coin,但她其实是这所有事件的幕后黑手,凯特尼斯参加反抗斯诺总统的暴力革命,并最后取得了胜利,就在这时,电影峰回路转,凯特尼斯最后竟一箭射死了Coin,这个情节非常有意思,我认为,凯特尼斯之所以射死Coin,主要原因在于她是一个女性阴谋家,一直利用群体的激愤达到个人目的;其次,他发动了这场施惠国的“颜色革命”令凯特尼斯的妹妹波丽姆·伊夫狄恩最终丧生,这与她当初加入战争的目的截然相反;第三,可能在在凯特尼斯的内心深处,仍然在认同一种既定的男性为主的社会秩序,虽然她被称为女英雄,但这并不是她自己愿意做的事,她还是想回去认真当女人,回去恋爱、结婚和生儿育女。

最终,在Coin死后,她的理想实现了。

电影在这段最终意愿的处理,让我想起《角斗士》拉塞尔·克劳归乡梦境的处理方式,解甲归田,衣锦还乡,种庄稼,护家人,在这方面这两部出品时间相距15年,且题材截然不同的电影,有异曲同工之妙,这也或者表征着现实中人们的另一种共识。

什么时候,惟女人能战胜男人,少女能战胜悍妇,到那时,我们的这个世界才真的充满希望。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017