注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不可思异》的并非不可思议  

2015-11-30 15:42:22|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不可思异》的并非不可思议 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
恐怕以绝大部分学院派们的眼光,王宝强在电影、电视和娱乐业里的成功,完全也只能用“不可思议”这4个字来解释,王宝强对角色的理解,对角色的表达,总是有他自己的那一套,他个人式的表演方式,和他与故事中的那些小伙伴们的配合表演方式,看起来似乎很简单,但又确实独成系统。我觉得,王宝强在表演上的一个特质是,他的“反射弧”很短,从一开始到目的地没有太曲折的过程,也就是我们平常所说的,有些呆,有些笨,有些直,但这些说实话又是很多人想模仿都模仿不来的。

在孙周导演的新电影《不可思异》里,王宝强饰演一位快递公司苦哈哈的底层员工,唐力果,天天忙忙碌碌,开着一辆破旧的小货车行走在生活的边缘,赚了钱又只能自己花――他曾经有过非常辛酸的往事,女儿在跟随自己送快递的途中被车撞死,因之老婆也离婚了,这些都成为其实还年纪轻轻的他突然积累的不堪回首的往事,虽然这样的家庭悲剧是一个特例,是电影里的典型,但是如唐力果这样的心酸生活、繁重劳作在我们现在这个社会里,却是一种普遍存在。

而让这样的人,突然有一天能够获得天上掉馅儿饼,不,是天上掉宝马车的机会,这中间能产生的大惊喜、大快活的体验,这就是这部喜剧电影的所有的情节和情绪基础,孙周导演在这部带有丰富而绝妙的喜剧电影里,融汇了更多小人物的普通情怀,只在用迅速改变小人物生活和命运这样的噱头就可以调动起观众们的同情心和共鸣,电影还刻意设计了一个形象古怪而可爱的外星来客――高智能魔球么么哒,使之与本来就有那么一点儿外星来客感觉的王宝强进行一段又一段的表演互动,凭添格外的自然有趣,逗大家开心一笑就是再轻松简单不过的。

而刚刚凭《煎饼侠》创造了一场电影票房奇迹的“屌丝代言人”大鹏,在这部电影里却反过来饰演一个内心诡计多端,又非常贪婪的快递业大老板,他不但形象特别坏,还总是挂着一脸的显见的坏笑,他成为这个故事里与王宝强作为对手的那个坏人,矛盾的另一方,其实,大鹏的搞笑方式与王宝强之所以不同,在于他更能代表了一种小知识阶级半真半假的玩世不恭,即使这样的人有朝一日成了城中首富,也总不忘以此掩盖自己内心里狂野的自私和欲求,其结果反倒是越掩盖越明显。

夹在王宝强和大鹏中间的是另一位喜剧明星小沈阳,本来,小沈阳在剧中也饰演一位曾经非常成功的快递业大老板,是王宝强的老板,又曾经是大鹏的行业领路人,但最后长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上,小沈阳逐渐在与做事无底线大鹏的竞争中败下阵来,最后落到连自己的公司都被大鹏吞并的悲惨境地,这就让小沈阳和王宝强之间原来明显的阶层区别被淡化,他们渐渐变成了变成了同一个阵营,一起与又坏又有钱的大鹏发生了激烈的矛盾。

所以,说到底这部电影的主题其实突然有一天,天上掉了张大馅儿饼(么么哒),到底这个馅饼能砸到谁头上呢?

快递业,本来也是中国社会一个非常新鲜非常现代的产业,虽然它产生并没有多少年,但是发展却极为迅速,是中国城市化建设中一个特别突出而具有标志性的产业,所以,在这个产业里,也容易滋生规则混乱,良莠不齐,电影里的快递业大老板大鹏和小沈阳都非常年轻,应该说都是白手起家的暴富者,他们之间的矛盾最后竟至你死我活,看着倒让人觉得这有很多的现实隐喻。

《不可思异》里除去那些变着花样的搞笑娱乐之外,其实表现的倒是我们这些普通人的普通生活,和我们这些普通人的普通心思,家庭保障,收入稳定,情感温暖,看过电影,你马上会觉得这些是多么的难得,本应该被好好珍惜。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017