注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《北京时间》里记录的永恒  

2015-12-10 11:30:26|  分类: 京话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北京时间》里记录的永恒 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
著名编剧高满堂,对“那个年代”的回忆和怀旧,更多的是寄托他自己的情怀,他在电视剧里,他往往把那个时代塑造在一种纯朴、纯洁的情怀之中,这从他的那部著名电视剧《钢铁年代》就能见得,现在,高满堂又以此等情怀创作了一部新电影,《北京时间》,所以,这部电影的第一个关键词就是“怀旧情怀”,而第二个关键词是“工人阶级”。

《北京时间》的故事,分为过去时和现在时两种时态。过去时,被设定在1950年代末,围绕着修建宏伟壮丽的人民大会堂所发生的一个工人阶级与知识分子之间的爱情故事;我们知道人民大会堂是当年新中国的著名十大建筑之一,而在人民大会堂的建设工地上曾经产生过很多传奇性的建设故事,后来成为国家领导人,和北京市领导的李瑞环、张百发当年都是参加过人民大会堂建设的普通工人。

编剧高满堂和导演安战军,认真地用电影手段,给我们还原了那个时代的人们轰轰烈烈建设新国家的激情,还原了场面宏大的人民大会堂的建设过程,这种还原本身就居功至伟;实话说,虽然当下的中国制造业已经早就位居全世界第一,但是在当下的中国电影里,还真找不到以如此辉煌篇章描述工人阶级生活工作情景的电影,虽然,房地产是现在最赚钱的行业之一,而且,房地产也确实在改革开放这三四十年来创造了辉煌的财富神话,但是我们已经不可能在中国电影里能看到如《北京时间》这样对现在的建筑劳动者们的精细描摹,以及对他们精神气质和情感生活的热情讴歌。

所以,我相信很多上了年纪的人若是看到电影里当年人民大会堂宏大的建设场景,一定会有所触动。

《北京时间》非常应景而认真地在过去时的故事里套进了爱情,爱情的男主角是建筑工地上的劳模时长工(马元饰演),女主角则是由陈乔恩饰演的留苏技术员薛雅兰,那个年代里的一个建筑工人与一个留苏技术员之间发生在工地上的短暂爱情被导演用细腻、浪漫的手法表达出来,以现在的眼光看,这种爱情是跨越阶层,甚至是跨越阶级的,电影里其实也提到了工人阶级与知识分子这两个阶层之间的不同,但我们能看到更多的是,新中国的全体人民,心往一处想,劲往一起使,是对新国家的美好明天无限的向往。

电影并没有在此做过多的停留,而是镜锋一转,转向了几十年后2008年北京奥运会的鸟巢建筑工地,那位当年的老劳模时长工已垂垂老矣,患上了严重的脑瘤疾病,而他的徒弟已成为鸟巢建设的总指挥,这应该是创作者的故意为之吧,无论是人民大会堂的建设,还是鸟巢的建设,在共和国的历史上――无论是在建筑史上,还是在政治史上,都有着非常标杆的意义,这一前一后的两大建筑工程也完全有资格代表不同阶段的中国。

年轻演员孙艺洲、周秀娜,演出了一幕新一代建筑工程师的爱情故事――这个年代,工人阶级的称呼早已经被淡化,我们也很难从孙艺洲饰演的年轻的建筑工程师的身上看到他的前辈们的影了,他们的现在,他的玩世,他的多情,与面前那个由“那个年代”遗留下来的这位耳聋眼花,有些老顽固、有些长情得不可思议的时长工形成了非常强烈的对比。

这部电影要做的,并不是树立这样的对比,而是想通过一些事情,通过一些回忆,通过美好的爱情往事,使如此对比的两代人可以终于达成互相的理解,达成互相的尊重,也是让他们身后那两个隔膜着的时代,可以在电影里达成互相的理解和尊重。

电影是不是做到了这一点,答案其实在每一个观众的心里。

我并不太理解为什么创作者要将过去发生在时长工和薛雅兰这对普通工人与知识分子之间的爱情设置为一个必然悲剧,我想,也许这个故事真是有原型的;而那位由李保田饰演的,已经走在人生暮年,却仍然怅然若失,仍然陷在深深回忆里不能自拔的老劳模时长工,他的表情和他的体姿里,有许多许多阅读不尽内容,待解。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017