注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《全力扣杀》:香港制造的励志浪漫传奇  

2015-12-14 11:36:12|  分类: 诗话:不必言说自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全力扣杀》:香港制造的励志浪漫传奇 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
在1980到1990年代,香港的职业体育运动曾经有过非常系统、非常辉煌的一个阶段,那年代的香港的职业足球、职业排球和职业羽毛球等项目都有过被港人喜爱的大明星,也创造过不差的战绩,实际上,当年“5?19”中击败过大陆的中国足球队的香港足球就曾经是香港体育迷们最引以为傲的事,也是辉煌香港的符号之一。

最近《打擂台》导演郭子健又拍了一部以羽毛球运动为题材的体育电影,《全力扣杀》,其中有一位业已退役多年的香港羽毛球超级天后吴久秀(何超琼饰),如今的她蓬头垢面、身材臃肿地混迹于市井村屋之中苟且偷生,很难让人相信她居然是10年前的香港羽球天后,电影这看似不着意的淡然一笔,实际上融注了许多令港人唏嘘不已的美好回忆,以及他们那些未竟的青春梦想。

而能够勾起当下港人对当年轰轰烈烈的职业体育运动的一些美好回忆,也是这部叫做《全力扣杀》的电影的主要意义诉求和票房来源。

郭子健的电影,向来是这种英雄落魄,混迹市井,最后得高人点破,重回巅峰的套路,这样的套路里充满了个人英雄主义情结,虽然羽毛球运动本身与真正的个人英雄主义相距甚远;所以,我们在这部《全力扣杀》中看到了英雄主义与娱乐精神的有机结合,即黑社会的英雄本色模式套在体育电影的躯干上,使情节变得更酷,变得更有情怀。

电影中除了何超琼饰演的前羽毛球天后吴久秀的出场与最终走向都非常令人欣喜之外,还有郑伊健饰演的混混三人组的老大刘丹,以及梁汉文饰演的小混林超等黑道人物的“咸鱼翻身”也一样工于设计――他们其实是想通过羽毛球大奖赛来洗白自己曾经灰暗的人生,这让这段故事非常有戏剧性和娱乐性。

郭子健还在很多方面将过去周星驰喜剧的处理方式作为榜样,例如,电影将故事背景选在香港某处一个偏僻的小村里,故事主要发生场景是这个小村子的一间破烂不堪的羽毛球训练训练馆,我相信,很多观众尤其会对电影里那个整日喝得烂醉如泥,动不动会吐别人一身秽物的羽毛球教练印象非常深刻,此人的形象设计和表演方式,我觉得与周星驰电里的吴孟达形象大体相似。这实际上也是香港观众最喜欢欣赏的一种喜剧表演模式。

体育电影另一个特点就是主题一定要简洁明了,不能有太多的思辨和纠结,在这方面《全力扣杀》做得也非常到位,一群曾经入过狱服过刑的小流氓,想通过打羽毛球改变自己,重新做人,一个曾经拥有辉煌过往但现在非常落魄的羽毛球天后,也想通过重拾运动,找回自己往昔的信心和美丽,两伙人一拍即和,这种简单粗暴的励志故事,只须一想来就让人激动和感动。

而在另一方面,《全力扣杀》更是全力投入了电影的动作设计环节,将羽毛球运动的肢体动作与武侠电影的呈现方式,以及黑道电影的性格塑造进行了非常成功的结合,所以,它让我们看到的所有运动画面都不枯燥,都非常有细节张力,和有非常强大的视觉冲击力。

体育电影,其结局除了胜利和失败之外,很少能成功找到更为感人的第三种,吴久秀与刘丹,带着他们的兄弟们,在参加“五羽伦比”羽毛球大奖赛时,打败了一个又一个实力不俗的对手,最终离全胜收兵只差一步之遥,他们最终也折戟沉在这一步之遥,然后电影为这一步之遥给出的答案并不是成与败和得与失,而是让这几个人生的失败者可以在如此的折磨中忽然顿悟到如何才是真正最快乐的人生,我相信,这也是观众们最想获得的答案吧。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017