注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋佳:傲之骨,柔之花  

2015-12-14 19:56:13|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋佳:傲之骨,柔之花 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
民国年间,一个家传咏春的广东拳师,陈识(廖凡饰),想通过北上传拳重振家业,于是他来到了当时中国的武林殿堂天津卫,立意开馆授徒,开山立派。

其实,在辛亥革命之前,陈识的家族还是相当人丁兴旺的,但是革命爆发,江山换代,号称“九十九楼”的陈氏家族随之衰落,早年习武的陈识不得不独自飘泊南洋,《师父》里没有交待陈识在南洋十多年里都做了些什么,反正他在那十几年的飘泊里赚了不少钱,这才让他有了重振门庭的野心,他想先在天津卫打出一片天地,然后衣锦还乡,回到广东再买宅置地。

这部《师父》里的咏春,与我们在关于叶问和李小龙的故事(电影)里的咏春拳其实并不一样,这里的咏春实际上是个泛指,而并不仅指那套拳法,电影里只说陈识手里的咏春是个小拳种,我觉得其中区别与太极拳的诸种流派形态差不多;在陈识的手下,咏春不再是拳法,而变成了一种刀法,这也让这部电影里南北功夫的对峙和对打突破了以前更多的是比拳脚,变成了冷兵器之间的较量,让动作可看性大大增加,当然,也让电影的动作设计难度大大增加。

关于《师父》里这位咏春师父陈识,你很难在所谓的武林谱系中给他找到清晰来路,虽然他打败了天津的所有武林门派,但是他来的轻去的也快,也只不过是天津武林的一个曾经不服气的过客罢了。

在这个故事的大走向上,陈识肯定是一个失败的过客,他想通过挑战全天津而扬名立万,最后却不得不落荒而逃;但是在电影的细节里恰恰反过来,电影通过细腻的描述,回溯了他当年大胜天津武林地头蛇们的成功业绩,几至震动了整个天津卫。

这里,最重要的一个故事枢纽就是陈识收了一个当地人做徒弟,耿良辰(宋洋饰),耿良辰出身于天津的脚夫苦力阶层,生性好勇斗狠,这在正宗的天津武林人士们看来,与流氓地痞无异,只有陈识看出了他是一个难得的武学奇才,可以协助自己实现宏大愿景,所以,这部电影其实也是在讲这一对没有任何来头的师徒与整个天津武林的对抗史。

所以我说,这个故事只能是一个故事,其原因就在于,在现实里这种可以一气打败了所有天津武林高手的事情是根本不会发生的,但在电影里,经导演的按排、演员的表演和武指的设计,让这样的过程看起来实在很爽很漂亮。

天津,是出过大侠霍元甲的天津,《师父》这个故事发生在1930年代的民国,而霍元甲早在民国初年即已于上海蒙难,这也让这部电影看起来有那么一丁点儿叶问打败霍元甲的戏谑,实际上可能是导演在故意将我们既知的武林完全虚无化,而如假包换地在开创了另一个武林,或者说徐浩峰因之开创了另一个武侠电影的门派。

新的武林世界,新的武侠电影,里面有创作者的另一番心机,另一套审美,虽然这部电影里的动作设计没有之前的武侠电影那么刺激,那么炫目,而且除了耿良辰、林希文(黄觉饰)之外也没有太多的死人,不以杀人多少决出胜负,故事与真实的时代背景也并没有太多的瓜葛,更不需要让故事主人公通过与艰难时事对抗制造人物性格和英雄悲剧;相反,电影放大了个人的故事,放大了个人的诉求,无论是师父陈识的个人,还是徒弟耿良辰的个人,都被强烈放大描绘,而他们的命运直接来自于他们个人强烈的性格。

由小宋佳饰演的赵国卉,一个婀娜而坚决的天津女子,是这部电影主人公里惟一一个不会武功的大角色,虽然她不会武功,但是她最大的本事是可以降伏最有本事、最能打的那个男人陈识,更是在最后关头启发了陈识一颗不甘于同流合污的良心;电影对赵国卉与陈识之间的爱情关系进了一番“冷处理”----而只将他们之间的关系停留在“男女关系”层面,他们是两个于乱世中头脑清醒、各有诉求而尚都良知未泯的一对成年男女,他们之间的结合,是基于互相人格上和性格上的独立与对峙,他们既是一对恋人,又是一对生意人,是合起来可以对抗整个天津武林的精神伴侣。

在赵国卉的生命里,陈识其实也只是一个不凡的过客,她并不会为了陈识而放弃自己要终生相守的那个决绝目的,等待那个在她16岁时给予其女人经历的可能是叫作“华伦天奴”的外国男人,至于她等他是为了爱,还是为了恨,就只有她自己知道了。

世人皆以为是陈识是凭藉着一身好功夫在与天津所有的武馆对抗的,世人皆以为是陈识自己短短一两年就调教出了一个天姿超群的徒弟耿良辰,世人不知,这中间,这个叫赵国卉的女人其实发挥了重要作用。

小宋佳演出的赵国卉,虽出身低微,但气质高贵,这让初来天津的陈识第一眼看到她就情有独钟,《师父》通篇都在讲乱世之下个人的傲骨与良知,赵国卉、陈识和耿良辰就是各有各的傲骨,各有各的良知。

与那些道貌岸然的天津武林人士不同,他们都出身低微,陈识发迹于南洋的十几年打拼;赵国卉很小时就已离开家庭,17岁为一个洋人生下孩子,并险些因此送命;耿良辰更是一边儿做着脚夫,一边在大街上摆书摊;但是,也就是这些人的傲骨雄心,却又让那个年代的天津武林黯然失色,他们的傲骨,并非如金庸武侠那种为国为民的大节大义,而更多的是个人的不服气,个人为了自己的愿望可以舍命以求,这也是徐浩峰电影一贯的人文气质,他的武侠从来都非常强调个人的决绝与无畏,而尽量免于主人公与他们所处的具体时代发生太多的纠缠。

电影特别设计由小宋佳饰演的赵国卉一顿可以吃上百只螃蟹,以突显这个女人骨子里的傲气,她看破世事,也看破了男女;电影还特别设计了赵国卉拎着陈识的行李(全部身家)于熙熙攘攘的天津街头横冲直撞一路狂奔,这是最后的为爱的狂奔,此时的她是那么的不俗于人世,不甘于凡尘,让人痛惜,让人怜爱。

看起来《师父》是要拍续集的,不知道这赵国卉还会在这个硬桥硬马的阳刚故事里演出怎样的柔情如水,烈性如火。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017