注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小门神》:论人与神的新供养关系  

2015-12-31 11:37:47|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小门神》:论人与神的新供养关系 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
中国古代有许多著名的神话小说,如《西游记》和《封神演义》,但中国人传统里的神话文化,这些大部分的神话小说却只能承担小小的部分,更大部分的中国传统神话,都存在于一代又一代普通中国人的口耳相传里,并在这样一代又一代的延续中更替嬗变着。

比如,关于门神,我们现在更多知道的是尉迟敬德和秦叔宝,他们是唐高祖李渊二儿子李世民两员最得力的大将,忠心佑主的武人榜样,在那些从隋到唐的民间演义里,这两个人亦有独立的故事文本,后来,李世民终于当了皇帝,成了唐太宗,而且是一代明主,这两个曾为李世民站岗放哨的人也渐渐被贴在普通百姓之家的门板上,成了门神。

说到为一代君王站岗放哨,我倒认为三国时代的典韦要远比尉迟恭和秦琼NB得多的多,在民间流传的三国故事里,典韦是仅逊于吕布和赵云的第三条好汉(而尉迟恭和秦琼在当时根本排不进前十),且典韦自己就是为了给曹操站岗放哨而战死。

但关键是典韦这么大的英雄之死,多少有些不值,因为在他站岗之时,曹操正在帐内与一个女人鬼混,这就也顺带污了典韦的英名,虽然典韦死的很壮烈,却没有被中国老百姓贴到门板上让他立地成神。

曹操真是一个不能沾的炸药包,比如三国时代无论是宏观谋略还是微观用计都不亚于诸葛亮的郭嘉,一样的也是鞠躬尽瘁死而后已,但就因为他辅佐的是曹操,始终没有得到中国民间的认同,真枉了他那满腹才华。

扯远了。

我其实是想说,在尉迟恭和秦琼成为中国人的门神之前,其实民间早就有门神了,神荼和郁垒就是这么一对,神荼是古汉族民间传说中能制伏恶鬼的神人,十大魔神之一,传说神荼和郁垒同为魑魅魍魉之首,先归于蚩尤,后归于黄帝,将其任命为冥府之神,后来就成了左右门扇上的门神----我估计在秦琼和尉迟恭还没有成为门神之前,中国老百姓门前都靠这两位镇守。

这部就要公映的叫《小门神》的动画电影,创作者居然能从上古神话里请出了神荼和郁垒----其实在今天他们在中国民间的影响力已经大大降低,几无人识,故而又显得特别新鲜。

电影里,神荼和郁垒两兄弟因近年人间不再给神界盲目供养,使神界经济面临萧条,门神兄弟、土地爷、八仙等等民间小神们全都面临下岗再就业的危机,但说再就业又谈何容易,他们被圈在神界一个封闭的处所里,接受一个外形同马云的司仪(成功训练师)的“改变”洗脑,然而,这郁垒偏偏不服,一定要去人间做一番惊天动地的大事,以证明这个神自己仍有存在的价值,不过他的选择并不光明,因为他是想把早就被降伏的一个世间巨恶释放出来,在这个过程里,郁垒和神荼先后与人间某小镇上的一对母女发生了一系列意想不到的惊险故事。

虽然这只是个臆造出来的神界人间来回穿越的小故事,如果你不愿对此做太多想像,一样可以感知其中由出色的动画声像效果制造出来的故事与趣味,但我却缘于那个貌似马云的成功学司仪,想到这个故事也可以进行无限的现实性联想,别有一番意味。

比如,我们可以把神界想像为美国的经济,把人间想像为中国的经济,把他们的既有关系,想像为中国的传统经济(如工业)对美国新经济(如金融)的无私供养,但现在,这种供养关系就要中断了,前者要中断输血,后者只能另谋生路,此时,有神荼这样的美国政客就要站出来给中国制造危机,其目的是为了威胁中国必须照常进行供养,逼中国人就范,逼中国人一直承认他们是神。

《小门神》里关于人与神的关系,有一种复杂而模糊的情绪,作为神,无论是神荼还是郁垒,他们都是良知丰满、爱心爆棚的神,但在故事里他们要做的事,又有那么一点点的不堪,当然,作为一个商业动画电影的故事最终还是绕到一个大团圆的结局的,但在此之前,认真的观众已经察觉到些许的无奈与勉强。

当然,这只是一个故事,一个动画电影的故事,而已。
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017