注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中年喜剧,跨国奇遇  

2015-02-18 16:15:46|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年喜剧,跨国奇遇

司马平邦

3个中国的中年男人,郭涛、张亮、王岳伦,在老婆远走,孩子出游,终于得尝一夕片刻的自我安闲之时,结伴出游韩国,寻找内心渴望已久的属于自己的好时光,上演了一幕幕令人啼笑皆非的异国闹剧。

还有一个,田亮,因为自己的护照被儿子涂鸦,直接在首都机场即被拿下。

说实话,这部《爸爸的假期》无论有没有去年同期的那部同题材电影的出现,它的存在性都是成立的,而与去年的那部相比,导演王岳伦显然在剧情上下了更多的功夫,使之不再只能被冠以“综艺电影”一个类型,而既可以称为“中年电影”,又可以称为“旅行电影”,或“冒险电影”,或者是类似当年《意大利人在莫斯科的奇遇》的那种异国喜剧。

对头,韩国元素的介入--不只是少许的韩国元素,而是大量的、有价值的韩国电影元素的介入,使《爸爸的假期》上升为一部成功的家庭喜剧电影,所以,对这部电影的阅读,我们也可以取另外一个角度,即,片中的4个中国爸爸(包括飞贼林志疑)只是一条粗壮的故事线索,这个故事真正的“哏”都在于由他人串联起来的那些韩国元素,比如那一套方式独特的“帝王体验”,一会儿宴饮,一会儿沐浴,一会儿歌舞,一会儿艳遇;再比如,当郭涛、张亮和王岳伦在韩国的城市乡间如丧家之犬般游走,人生地疏,言语不通,钱包被偷,最后被韩国明星成东日饰演的乡间警察关在拘留所里,孤立无援,展开自救;以及再后来,一伙韩国黑帮与一大帮韩国农民为了这3个“中国爸爸”在码头上大打出手--其实,这一系列故事,都多多少借鉴了某些韩国喜剧电影的桥段,以当年那部《爸爸去哪儿》里由爸爸们自己制造笑料的方式不同,《爸爸的假期》呈现的是原装的、打包的、严密的韩式喜剧大餐。

我相信,大部分《爸爸的假期》的观众会更集中于关注郭涛、张亮、王岳伦以及林志疑、田亮这几位“原班爸爸”在故事中的表现与表演,但这又远不是这部电影的最深刻之处,我则以为本片最喜人的还是乡村警察成东日带着儿子(亲生的)在派出所关押3个中国老爷们的段落,这个破落、邋遢的老警察,一边吃着老婆做的炸酱面,他吃面的节奏可以逆袭到可以令观者反胃,一边还数落着眼前的一儿一女:

女孩子可以尽情地玩,千万不要学习,长大了只要整整容照样能嫁个好人家,但对儿子,则要严格要求,首尔有好多的一流大学,男孩子必须到那里去读书。

成东日,其实是韩国原版《爸爸去哪儿》的主要参演者,而成东日在本片里与亲生儿子成俊一起演出的这个小故事,也应该是韩国版《爸爸去哪儿》的表演内容--总之,我没想到在这部中国电影《爸爸的假期》只允许的几分钟的表演时间里,这对韩国父子居然演出了一个如此严肃而又深刻的情节,用一句时兴的话说是“有营养”,而正因为它的出现,顿时让人觉得这部专为中国新春佳节而拍摄的家庭喜剧,其实也相当严肃而深刻。

http://d0.sina.com.cn/pfpghc/21ccabc8a4ea4afa9d8e2d02c7813c43.jpg

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017