注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

几十年前,鲁北大地,奔跑兄弟  

2015-02-03 14:08:15|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年前,鲁北大地,奔跑兄弟

司马平邦

赵浚凯导演的剧集,之前我最喜欢的是《沧海》和《天阵》,《沧海》在当年的那种大轰动自不必说,它所依据的是中国海军成长与反思,取角高远,自然也传播久远,其后,关于中国海军的剧集虽不少,但论高远和深刻,难有出其右者;《天阵》是一部在当时和现在都被大大忽略的一部剧集,它算不上豪华的阵容,算不上热烙的剧情,也算不上一流的播出平台,决定它在普通观众层面难于获得最大程度的认同,但我个人却一直非常喜欢这部剧,而且看了好几遍。

《天阵》里,给人印象最为深刻的人物是解放军的情报军官阎铁(鲍鲲饰),那个一脸冷峻的铁汉给我留下了深刻的印象,我以为,这个形象可以代表那一阶段赵浚凯的电视剧整体创作风格。

而这次,赵导终于放下之前阎铁式的“阴冷铁汉”风格,转而玩起了更为阳光、热烈和直白的《大刀记》,铺排开当年被无数人熟知的传统评书和山东快书的讲述方式,让一大群大大咧咧、粗粗喇喇、浑浑不吝的山东爷们儿,间杂着两三个偶尔小清新、偶尔不要命的山东大嫚,将1930年到1940年间发生在鲁北大地的一大段民间抗日侠义故事娓娓道来。

说通俗一点,《大刀记》还真的很像山东民间版的“奔跑吧兄弟”。

因为小时候就读过无数遍同名的小儿书,所以,早就知道梁永生梁大侠(谷智鑫饰)是一位顶天立地的八路军英雄,不但大刀玩得溜,而且还能左右手同时打枪,百发百中,云云;然而,到了这部《大刀记》里,却早也盼晚也盼,梁永生就是死活也不和八路军接上头,而且一直手里拎着那把长长和苗刀,不但腰里一把盒子炮也没别,居然连二十九路军宋哲元军长送他的小撸子他也让给了锁柱(一个八路军)

把我这个急呀。

赵浚凯导演的《大刀记》其实更接近原著,因此也更接近历史的真实。

1937年卢沟桥事变后,全面抗战爆发,虽然国共很快结成抗日民族统一战线,但国民政府和国军也很快都被日本人赶出了整个山东,那时候共产党的力量还不够强,地方武装更在建立中的早期,发生《大刀记》这个故事的山东省宁津县当时属于八路军的冀鲁抗日根据地,而剧中八路军的冯政委和侦察员锁柱与猛虎队梁永生联络并最后收编之的过程,亦是当时八路军一一五师和一二九师在当地发展地方武装的过程的缩影,而当时一一五师的代理师长是陈光。

作为梁永生的助手的锁柱,不但有一身高深不测的好武艺,还有着丰富的战争经验,也许他是一个走过雪山草地的老红军也未必,其实他来到当地,并不是直奔梁永生而来,而是先与掌握着地方保安队的白眼狼(黑子饰)接触,后来发现白眼狼根本不是革命同盟者,才转而与梁永生交往;虽然在此之前,可以说共产党的势力在鲁北地区一直没有过真正的存在,但是,我要说的是,在此之后,鲁北地区就成了中共在1949年之前最重要的根据地之一,即使在1945年日本鬼子被赶走,蒋介石的部队端着一水儿的美式装备重返山东后,鲁北根据地一直有大片地域(如滨州)为共产党所占据,共产党的地方政权及其土地改革政策都坚如磐石,在1949年初的淮海战役里,此地为二野前线围攻国民党军的部队贡献了一大半的军粮,和数以十万计民工,当然更有数以万计的解放军烈士。

虽然历史与故事并不能完全划等号,但《大刀记》原著作者郭澄清1929年即出生于宁津县,他写的是少年时代发生于家乡的人和事,为创作此小说,他在解放后又做了大量的民间访问,使这本小说有着丰富的史传价值;同时,赵浚凯的这版电视剧,在创作上亦获得了可以如实展现原著,而不用刻意突出某一类人,或某一类内容的当代性的创作自由。

其实,这也是我眼里的梁永生为什么从宁安大侠变成八路英雄的脚步如此“慢”的原因吧--英雄需要成长。

我在之前关于电视剧《大刀记》的评论里说过,这部剧对当时宁津县复杂的社会和阶级状况进行了细致、准确的描述,各个人物形象的层次感颇为丰富,梁永生、白眼狼和贾辅仁为当地最重要的3股武装力量的首领,它们的源起和壮大都被剧集做了较为全面、生动的描述,而且能兼顾整体和个体,这一点殊为难得。

剧集先期展开梁永生与他的一众土得掉渣的好兄弟,锁柱、二愣、大虎、狗蛋等,再加入白眼狼与他那一群坏得流脓的狗腿子,蛤蜊四、关冲、阕七荣、阕八贵等,再引入黄辅仁与他那行伍出身的国军部下,颂华、海城等,剧集的讲述结构颇似《水浒传》的小流汇大流,大流汇大河,然后,在剧情酝酿“成熟”之后又放开一道叫做“日本鬼子”的大闸门,多流混合,一片乱局,八路军的这位顶天立地的大侠就这样在乱战中诞生了。

而除了如梁永生、白眼狼和贾辅仁这样的最重要人物能在剧集中得到丰富的表现外,其他的次要人物也是个个人人有故事,比如二愣、大虎这一对梁永生身边的“哼哈二将”,尤其是二愣形象,真是精彩非常,许多小细节即引人莞尔,又激人振奋;除了上述,本剧中的一批反面人物也得到了较为细腻的塑造,比如王老头和蛤蜊四这两个货,都由实力派演员出演,他们是一边做着坏事,一边忙着搞笑,我相信这些对该剧集的收视率是一种特别重要的保障。

导演赵浚凯创作风格上的阳刚和阳光,主演谷智鑫表演方式上的洒脱和霸气,对这部剧来说,就像两道强劲的武装带,“扎”出了这部男人戏筋骨和肌肉鲜明的线条轮廓,我好像看见,风风火火行走于鲁北大地上那群天不怕地不怕生不惜死不惜的山东汉子,他们从来就没有成为过历史,他们的豪迈义气、危然正气七八十年过去,依旧生机勃勃,活灵活现。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017