注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

跨国秀真人,跨界玩京剧  

2015-03-19 14:15:15|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国秀真人,跨界玩京剧

司马平邦《叮咯咙咚呛》:跨国秀真人,跨界玩京剧

先是著名导演冯小刚在某真人秀节目中指责真人秀电影不应该搬上银幕,已经坐在传统派电影导演位子上久矣的冯小刚,早就对真人秀节目以速战速成的方式拍成电影,然后出来抢票房看不惯了,但马上有人就反问,您老人家当初的贺岁片出来时,又比现在的真人秀电影能强多少呢?

其实,我是不管冯小刚当年的贺岁片到底跟现在的真人秀电影有多大区别的,我感兴趣的是,为什么有这么多人,会以这么快的速度为真人秀电影辩护,尤其在这个粉丝量决定着影响力的互联网时代,也许事情的本质和真相,真的并不比事情的轰动和声势更重要。

可能更令冯小刚意想不到的是,现在,连京剧、川剧、粤剧这些个传统戏曲也要掺乎到真人秀里来了,而且出手的还是中央电视台,正如前文说的,事情的本质和真相也许并不比它的轰动和声势更重要,你看这“叮咯咙咚呛”5个字,放在京剧舞台上它只是鼓点儿节奏,但一旦被“真人秀”这3个字包装,就变成了现在既时尚又流行的这5个字――即使在人们在还没有真正接触它的本质和真相的时候,人们的身体已经跟着它自由自在地热闹起来了。

《叮咯咙咚呛》是一档集合一大堆中国和韩国一线明星的跨界体验节目,现在已露脸的中国明星有郭京飞、熊黛林、吉克隽逸、刘雨欣,韩国明星有金钟国、安七炫、张赫、金圣洙、朴宰范、曹世镐,这个热闹的团队里中外明星的比例是一半对一半,所以从另一个角度看,它也算得上一档韩国真人秀,虽然中央电视台千辛万苦推出它的目的之一就是光大中国戏曲,但你又得承认,真正会忠实收看它的一定是那些并不是戏迷的年轻人们,所以,又可以预料,将向它直接开炮的,一定是那些资深的戏迷们,而这两伙人之间一定还会必有一战,到时候,此战声势的大小,将决定这部《叮咯咙咚呛》的成败得失。

《叮咯咙咚呛》的第1集,节目组安排5位韩国明星,和5位中国明星履行了一道奇妙的“见面”程序,画面从首尔的机场带入,几位韩国明星相跟着登上赶北京的飞机,很遗憾的是,在其中我们一位韩国美女也没看到,更没有我最喜欢的宋慧乔;那个叫曹世镐的小胖子最搞笑,不知道为什么会捧着一个金色的小包袱,里面鼓鼓囊囊地包着什么,让人想起当初离开长安去西天取经的唐僧,当年好像也捧着唐太宗送他的这样一个包袱,后来,在取经路上,唐僧终于打开了包袱,原来里面装着为孙悟先生预备好的一件金边儿袈裟。

千万不要小看曹世镐怀里的这个小包袱,因为到后来,它成了这第1集节目的一个“大包袱”,当这个非常搞笑的韩国小胖子最后在北京的朝阳公园终于找到中国美女刘雨欣的时候,他亲手打开了自己那个金色包袱,原来里面包着一件金光闪闪的夹克衫,他还亲手穿在刘雨欣的身上,之后有一个细节是,曹世镐自己身上也穿了一件金夹克,他本想把自己的这件脱下来给站在一旁的熊黛林披上的,不过当他脱下夹克,放在鼻子前一闻,马上就打消了用它讨好美女的念头……你看这个韩国小胖子这么个小小的细节就逗得观众一片哄堂大笑。

第1集的《叮咯咙咚呛》其实还没有展开真正的“剧情”,尤其是几位泰山北斗级的中国戏曲界人物仍然没有登场,比如梅兰芳的公子梅葆玖、越剧大腕赵志刚、川剧传人沈铁梅等,等着这些中韩明娱乐流行明星们的一定是更为艰苦的传统戏剧训练,节目的“戏眼”才会出来,当然,其实那些艰苦的过程,凡是看过《霸王别姬》的观众应该都能了然,但这明些明星们能不能坚持下来,以及他们能够完成到什么程度,才是《叮咯咙咚呛》最大的悬疑。

不过,最后的结果也许可以从另一位韩国明星金钟国在第1集的一个遭遇中略知,金钟国在朝阳

公园遇到一位耍鞭子的中国大妈,好奇之余,他也跟着玩起来,不想这项看似简单的中国民间杂耍其实着实辛苦,金钟国耍不了几下就把自己打得帽子飞起,真是冰冻三尺非一日之功。

我觉得,有了金钟国在节目里的这一段活宝,也许那些到朝阳公园挤破头看约架的人们又会挤着找那位大妈求艺了。

本人有幸参加了《叮咯咙咚呛》的开播发布会,81岁的梅葆玖先生也大驾捧场,与一众中韩明星一齐站台,好心美女刘雨欣唯恐梅老先生年迈不能在台上坚持太久,过来搀扶,不想梅先生把手一摆说,没事儿,我是练过功的,现在腿都可以上去,说着他指了指自己的头顶。

我的天。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017