注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从贼打劫到贼撕逼  

2015-03-31 17:05:12|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从贼打劫到贼撕逼

司马平邦



 

一个被关了16年后放出来的老匪,发哥(吴镇宇饰),收拾起几位已经在市井里等待、苦熬了16年而不得出头的弟兄们,丧宝(任达华饰)、杜公子(谭耀文饰)、林东(郑浩南饰)--发哥欲毕16年监中计划其功于一役,干一票更大的,因为他在狱中发现了另一宗黑道内幕,那些来往于深港之间的一种运尸车其实早已变成某些幕后集团输送黑钱的通道,兄弟几个只须打定黑吃黑的决心干上一炮,下半辈子的富贵就不必发愁了。

电影《冲锋车》没有具体介绍在深港之间是不是真的有这么一种用于输送黑钱的运尸车,也没有具体介绍这些尸体腹里的黑钱到底是归谁的,以及它们为什么是黑钱,这一切都只是为这个电影的故事树立了一种源起假设,所以,这部电影也是建立在一种假立性基础之上展开的故事,这是它典型的CULT电影模式,也是如今中国电影里比较类型稀少的作品,若回头追查它的根源,我觉得它的上线还是杜琪峰在12年前执导的《PTU》。

吴镇宇饰演的发哥,亦可以被理解成当年曾经“纵横四海”过的小马哥,或者在香港回归前夜已死于“无间道”上的倪永孝的故事新编,而任达华饰演的丧宝,以及杜公子和林东三兄弟,则也可以在之前的香港警匪片或黑帮片中找到他们的原型--但其实,有没有原型并不是这个故事最关键的,最关键的,是它要设计出一个完美无缺口的“贼抓贼”故事结构,即发哥带领三兄弟打劫运尸车的当晚,又会巧遇到另一伙也想出同一个主意的悍匪(姜晧文、思璇等人),于是本来是一场“贼打劫”,就变成了另一场“贼撕逼”,如此一来,使本片的CULT特性得到极度强化,而被楔入其中的那位可怜的、疲于奔命的,却总是来晚一步的警官徐安良(古巨基饰)倒成了整个故事的催化剂,表面上看他总是来晚一步,其实正因为警方的缺位,才可以让在故事前台互撕的两股劫匪们撕得更来劲,撕得更自由。

《冲锋车》的导演刘浩良曾经编剧《深海寻人》《画皮》《见龙卸甲》以及《大魔术师》,之前积累的丰富商业电影创作经验,让其在自己这部CULT风格的导演处女作中亦可以展现许多通俗可人的笑点,尤其是许多的人物台词都颇有些流行潜质,而且,为了适应更多元化的中国电影市场,还特别制作了粤语和普通话两个版本,至少我看到的普通话版本可以说是以台词取胜,其幽默感和新鲜程度不亚于当年的《疯狂的石头》。

有意思的是,16,这个数字在《冲锋车》中似乎有着特别的意义:比如,阿发在狱中苦熬苦等了16个年头,出狱后阿发带着3个兄弟把一台16座的丰台考斯特面包车组装成一辆警方专用的冲锋车,更巧的是,发现并最后侦破此案的徐安良,其实是一位刚刚从黑帮卧底恢复了身份只有16周的小警察--16,应是导演特意为这故事埋下的一个噱头,它可以很有意义,亦可以只是一种单纯的巧合,但不管怎样,我相信观众一定会为这个数字煞费一点儿脑汁的,这个数字,会让你觉得这部电影真的CULT得不行。

还有,除了几个男主演外,其实作为冷酷女匪出场的思璇算得上本片另一大看点,无论是颜值,还是气值(质),思璇都是“极好的”,她在这部近似纯粹男人电影中的惊艳,有突然闪瞎看客眼睛的超能力,尤其是那些被电影很容易带入这个全场夜戏的黑洞中时,极需要一个如此的花瓶来慰藉一下大家有点儿冰凉的心。

传统的香港电影,面对宠大的中国电影市场,如何既能保持其传统特色,又能开拓新篇,传达出新感觉,从《冲锋车》上你能看到香港电影人的这些良苦用心,尤其是滚了一个莱昂纳尔·里奇发型的任达华和至少久违10年的郑浩南,都能影迷们出人意料的惊喜。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017