注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当代家庭教育的疯狂辨证法  

2015-05-13 12:40:31|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代家庭教育的疯狂辨证法

司马平邦



当代的,家庭材的,电视剧,的一个软肋就是戏剧矛盾越来越不突出,尤其在一个越来越富足的中国城市家庭里,几十年的计划生育政策,让儿女之间的竞争没有了,也让婆媳之间的矛盾钝化了,就连以前那些极容易引发家庭战争的亲戚之间、邻里之间的矛盾更是因为迅猛推进的城市化生活而几乎消失得无影无踪,我甚至怀疑,若以从前戏剧性创作的需求,恐怕现实主义的当代家庭故事都不可能被编写进戏和剧中。

但,不得不说,即使如此,仍无法阻挡中国电视剧里的家庭题材剧集仍然是具有强大艺术生命力和市场生命力的一种。

所以,我也只能说,中国电视剧的创作者们,你们真是太聪明了。

比如,这部为两个超一流明星赵薇、佟大为的加盟投下巨资的家庭题材电视剧虎妈猫爸,就是完全从儿女教育这一看起来极其窄频的角度切入,却能够搭连起剧情内部一派热闹非凡和深刻非凡的商业电视剧作品,从前那些在家庭题材剧集里最常见的情变、搞笑等等要素手段都退而为其次,仅仅是为了让适学年龄的茜茜(纪姿含饰)能够获得最好的上学条件,就延展开了一场旷日持久的家庭教育大战,茜茜年轻的父母----父亲罗素(佟大为饰 )和母亲毕胜男(赵薇饰),以及罗素的父母、毕胜男的父母,还有罗素的姐姐罗丹(李佳饰),以及毕胜男的弟弟毕然(王森饰 ),都被一古脑地席卷进来,多条线索系于一个结点上,那剧集才叫给你好看。

在另一面,你又不得不佩服,其实创作者在剧情之外的社会性上一定是下了巨大的功夫,还是单单一个适学年龄的茜茜能不让上本市最好的第一小学的这样一道生活难题,剧情就将当下小学教育制度的种种深层矛盾一下子附会于剧情上自然而然呈现出来,比如毕胜男为了能让女儿上第一小学,先是卖了自家的复式户型的“豪宅”,到第一小学附近贷款买了间五六十平米的学区房(每平米9万元),之后,又生“操作失误”,即使买了学区房,但因为不足两年,茜茜还是不能上学,在全家因此而矛盾大爆发的时候,毕胜男仍然坚持让女儿即使晚上学一年,也一定要搭上第一小学的快车。

这样,如何令比别的孩子晚上学一年的茜茜不致因此被人落下,就成了全家上下老老少少显示和实践自己教育思想的好地方,剧集先是让茜茜在溺爱孩子的爷爷、奶奶(潘红和郭凯敏)的家里变成了“富养的小公主”,之后又在她的这对“虎妈猫爸”的强制下变成学习小狂人,最后又在“小地方”来的当了40多年中学教师的姥爷的短期教育中变成了甚至要过猫粮关的战栗小兽,种种复杂的现实社会,种种庸俗的社会生存之道,都间或出现在无知女童茜茜这仅仅只有1年的学前空档期里;虽然关于此,剧集并没有给出明确的好恶,而是给了各种儿童教育思路既呈现优势也呈现劣势的机会,但客观上看,茜茜的爷爷、奶奶的富养方式是被完全否定掉的,而姥姥、姥爷的苦行方式,虽然也被否定掉了,但由韩童生饰演的资深中学老教师毕大千的关于应试教育的许多语言还是震聋发聩的,比如“吃得苦中苦,方为人上人”等等。

其实,主导着茜茜这只有1年时间的学前教育的大方向的,还有一个动力,就是茜茜的“虎妈”,由赵薇饰演的毕胜男对自己所处职场和职场规则的认知与反应,一直青云平步的她在公司的销售一姐的权威地位突然受到一位新来的40后同事黄俐(蓝盈莹饰)的挑战,且黄俐的挑战手段更是无所不用其极,步步紧逼、咄咄迫人,这让毕胜男觉得未来自己的女儿将要面临的是一个竞争异常激烈的社会现实,自己的女儿不可以一开始就输在起跑线上。

虽然剧集并没有以完全赞同的主观姿态表现毕胜男对未来社会的认知,但我相信毕胜男的思路一定能得到许许多多现在就坐在电视机前观看此剧的成年人们的共鸣,理想很梦幻,现实很摧残,这是虎妈猫爸的胜处,它的故事紧紧吸附于子女当下的教育和未来的前途问题上,其出发点却都是我们每天要面对的现实社会。

不得不说,当年的小燕子赵薇今日为毕胜男奉献了认真、精彩的表演,无论是她在职场同事面前的隐忍,还是在一小、三小教育领导面前的谄媚,无论是在女儿、老公面前的狰狞,还是在长辈面前难以掩饰的强势,赵薇都能演绎得丝丝入扣,而又动情入理,剧中亦有多场需要她爆发式表演的戏份,比如当她听说新买的学区房仍然不能让茜茜进入第一小学时,在中介公司众人面前曾有一场撒泼犯浑的崩溃戏,相信看过的观众一定会印象深刻。

虎妈猫爸虽然对当下城市生活中的家庭教育与学校教育有许多的批判式,但又因为剧集创作者在对现实的解析上下了大功夫,所以,所呈现出的教育观念并非如许多理想主义文学青年们想像的那么浪漫和空洞,尤其是本剧最终仍然不得不对严苛、教条的传统应试教育表示了相当程度的认同,这亦是这部称得上现实主义作品的颇具建设性的积极一面。

虎妈猫爸的情节虽然并不复杂,但胜在创作者对家庭教育和学校教育的现实问题调查和表达非常丰富而深刻,所以这个故事的密度和容量其实巨大,也让这个故事的走向具有非常大的不确定性,也就是说,看到剧集中间,你是没法知道剧集的结局的,这让这部剧可以从一贯以煽情、滥情胜出的家庭题材剧集中脱颖而出,其戏剧性的质量与力量,可以用自其播出之后一直居收视榜前三的实效作为有力的证明。

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017