注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

董办爱情  

2015-05-22 10:45:46|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董办爱情

司马平邦

今天就是5月20日,正好去看这部《土豪520》,好像过了这村,就没了这店了。

不知道为什么中国人会忽然把有钱的同胞都称为土豪,是嫉妒吗?而在此之前,土豪劣绅这个词的负面意思仍然还很热乎着,土豪的流行,一方面说明互联网语境已经毫无障碍地洞穿了我们生活的方方面面,另一面方也说明其实在我们每个人的内心深处,都有一份对大富大贵者多多少少的那么一些艳羡之意。

电影《土豪520》,因为要在5月20日这一个或可意会为“我爱你”的有一点儿特殊的日子里上映,所以,完全可以被称为爱情电影,一个大老板与一个女下属之间的“董办爱情”(董事长办公室的爱情);其实,在20多年前,好莱坞也充满了这种一半现实一半浪漫的爱情电影,当年,我们以外人的视角,通过这些电影,完成了对美国人城市生活的艳羡,想不到才20年过去,中国人的生活也可以被如此地演绎。

不过,我更欢喜于这部电影里影射的几桩真实事件和几位真实人物,因为,对他们和他们做的事,电影给了一个“土豪”的亦庄亦谐、亦褒亦贬的定义,这让那些曾经发生过的真实事件也变得更加令人回味。

比如,主人公陈百一(吴镇宇饰)的来源之一,应该是号称中国首善的南京企业家陈光标,他有钱,又大方,并喜欢张扬自己有钱人的身份,电影里有一处是陈百一发大财之后到农村散财,拉了一个红条幅,然后用成沓的人民币堆成一座钞票山,还带来一大帮牛羊,号称谁能在自己的这场个人乡村演唱会上坚持不离席就可以尽获所想----这应该是陈光标当年在西南某地干过的一档子善事,电影以此小小揶揄了一把陈百一(陈光标)的唱歌水平,不过看得出对爱做善事的陈百一还是持客观的赞赏态度的。

我可以认为,这是这部电影对现在民间争议巨大的陈光标本人的赞赏吗?

电影里亦有一个桥段,是陈百一在自己生日的全民大游行中,使用私人飞机追击拦路抢劫的小贼,电影把这一小片段渲染得颇为搞笑,人送外号“土豪陈”的陈百一站在一辆报废的坦克车上接受万民贺生,其实“中国土豪买坦克”的事在报端上早就屡见不鲜,不是什么新鲜事,更新鲜的事发生在当年的东莞,汇华国际饭店的大老板刘伯权真的曾经驾驶私人飞机“见义勇为”地替一个陌生人追击盗匪,当时,因为这条新闻,刘伯权曾被南方系媒体热捧上天,而刘柏权另一项名声赫赫的业绩是搞过一场酒店女服务员大阅兵,这令他和他的“事业”几乎就成了东莞一地的金字招牌;不过,好景不长,在2015年1月19日上午召开的东莞市政协第十二届市委会常务委员会第十五次会议上,东莞市常平镇酒店业大佬刘伯权因涉嫌违法犯罪(涉黄),被撤销了市政协委员资格。

我估计在《土豪520》处于拍摄创作期的时候,刘伯权其人仍然没有事发。

这部电影里还有一位被称R TWO(富二代)的另类的土豪金(李菁饰),虽然电影是想让此人对当下的富二代群体有更多的普遍代表性,不过从他颠狂而又另类的个性和古怪而无害的爱好看起来,倒是与某达集团老板的那位意外爆红的公子有很多相似之外,比如他们都被称万千梦想嫁入豪门的拜金女们称为“老公”,而他自己的行为也更像生活在另类空间里。

李菁这位土豪金一心想屙出一坨金色大便的理想,不知道是否也来自于真实世界里的某位中国土豪的特别爱好,还是出自于创作者对这个阶层带着许多鄙夷又带着许多无奈的想像。

美女姚星彤和她的老板吴镇宇的“董办爱情”就建立在这样一座扬溢着生机和欲望的物质世界的基础之上,因之这样的故事好像其实离我们非常近,创作者显然是不厌其烦地蒐集了大量现实里关于土豪的故事素材,并且还是对这样一个似为新生的阶层怀抱着希望和好感,正如这部电影的令人感动的结局一样--但那结局到底是什么只有靠你自己到电影院去看了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017