注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

女神是如何制造出来的?  

2015-05-08 15:03:45|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        当《女神跟我走》开画的时候,现实里也正有一两档明星恋爱真人秀开播,可见这部电影的策划还是很有先见之明的。

一个正在演艺圈苦苦打拼的屌丝群演林大健(林永健饰),一个在征婚节目中被誉为女神的Coco 吴(韩雪饰),还有一个辛苦追求林大健的肥女李菁菁,一个是开豪车追女神的富二代小曾(宋允皓饰);一段爱情,一段奇缘,一个啼笑皆非的故事,拉开了女神的神秘面纱。在征婚现场林永健求婚女神遭拒,发誓一月之内要牵着女神手离开征婚栏目,土豪鲜花、钻戒、名车的攻势也让女神应接不暇,一场为爱追逐的比赛开始了。林大健在步步紧逼之后却发现了女神不可示人的秘密,到底是公之于众?还是继续参与?

林大健在关键时刻有了自己的选择。

可以说,爱情,这种人类生活中最富化学效应的东东,终于也被工业化、流程化地做成了现代传媒产品,这一方面是证明现代传媒业的超级强大,另一方面又能证明当下的爱情已经渐渐脱离开纯粹精神层面,越来越变成可计量、可复制、可设计的一堆堆物质。

电影里,某电视台以“女神跟我走”为名,巧妙将私密性的男女关系投入公共平台,将一个美丽的调酒师Coco 吴塑造为一个万众瞩目的“女神”,再利用电视台和互联网在她的脚下搭建了一座供万众攀爬的求婚金字塔,于是,莫管你是苦逼屌丝,还是帅富二代,尽皆拜倒于女神的石榴裙下,将一步一步向上的匍匐当成自己朝圣的赤诚,将相互之间的吃醋顶牛当成自己为女神献奉的仙花神果。

屌丝群演林大健和豪车阔少小曾是从中脱颖而出的佼佼者,其实也是被电视台玩弄于股掌之间的傀儡与棋子。说实话,我还是头一次见到当年《历史的天空》里的朱一刀居然可以做出如此颠狂、放肆而又时尚的表演,林永健无疑也是这部成本并不太高而噱头十足的所谓真人秀电影的第一大噱头,但令林永健可以如此放肆、颠狂演出的,还是他在片中饰演的那位林大健的身份使然,昨天还默默无闻地挣扎在地下室的逼仄矮檐下苦熬,今天就因为斗胆公然在万众面前向一位高高在上的女神表达爱慕而一下子全城闻名,用电影中林大健的话说,“我真的成名了!”

成名欲,看似正是现代传媒业进行真人秀时代之后研发出的新一代最强劲的动力引擎,这不仅是电影里要表达的,也是现实里正在上演的。

不过,光有平常人的一朝成名天下闻,还不能发动起“女神跟我走”这列吞吐巨大的真人秀火车,接下来,女神本身也被编进噱头里――电影通过对韩雪饰演的Coco 吴的“被黑”与“自黑”,又从另一个层面展示了电视产业翻手为云覆手为雨、亦真亦幻制造大众关注度的能力,一方面,Coco 吴原本的生活并不如她外表那么光鲜亮丽,另一方面电视机构又将这样的事实做成一PART又一PART的新闻话题,如此下来,苦难,以及对苦难的同情,可怜,以及对可怜的救助,都被浓缩进《女神跟我走》这样一档真人秀里,又再一次去唤取围观大众的廉价关注度。

其实,这早就是不是这部电影的发明创造,而是现在任何一部电视真人秀节目的共识T 共用。

冯小刚导演曾经很不屑地质疑所谓真人秀电影的艺术价值,其实这事情确实被他只说对了一半,而另一半的事实是,作为一部商业电影,艺术价值也并不是它的全部,正如这部《女神跟我走》,它能如此全程、全面地解剖当下电视传媒中最为走红的真人秀,让人们既能跟着做秀的主演们一起乐一起悲,一起笑一起哭,同时又路线清晰地展现了这种真人秀创作和传播的轨迹和规则,这,算得上殊为难得。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017