注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华民国知识分子的那些事  

2015-07-14 22:33:51|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民国知识分子的那些事

司马平邦


正在播出一部有关民国期,从抗日争到解放12年的知分子集:《抉》,男主角吴明泰,马跃饰,京大学校、著名的化学家,故事在他周安排置了一系列知分子群像、一系列民国人群像和一系列民国女性群像,大动荡时代之下的那些小弱国民的命运,逼仄境之中那种宏大理想者的行程,为这集所最着力描述

多年前,曾有一部由刘毅然演,建斌、辛柏青、朱媛媛等人主演的电视剧《我亲爱的祖国》,其内容和人物与眼前部《抉》相似,都是日全面侵华战争爆争最前线的北平知精英(北京大学、清大学)集体南下,先至沙而后至昆明,在南方熬过战代,培养了一批又一批有用之才,利后又重回北平,并开始向往迎接新中国;不《我亲爱的祖国》将角“低就”于一批有志国的年学生身上,而他的大学老只是作故事背景存在;《抉角“高端”于京大学(北京大学&大学)的一群大学教授身上,由学生参与的情不多,而已名中国甚至名世界的大知分子比普遍学生的复在于他的治世救国的本不但国民党和共党重,亦同样为侵略并想奴化中国的日本人所重

《抉》里的吴明泰在美国深造化学,并成世界化学界的最高威学者之一,因之他亦成为可能严重危及日化学武器研的关键敌国人物,得之,或者之,都于程关系重大;不过剧中还暗伏了另个不容回避的史事,如吴明泰这样伟大的科学家并没有被当的蒋介石国民政府好好使用。倒是中另一位与吴明泰形象相反的世型知分子,由侯天来演的舒立凡,从另一角度丰富表征了民国知分子们往往被回避掉的另一面:争名逐利至人越,圆滑世故至国求荣,从8年抗日争到3年解放争,再到随着老蒋撤向台湾,舒立凡把他的“教育生意”做得生水起、官运亨通,所以,我倒得今天那些天天把民国时代知分子夸上天的精英们该好好看看集了。

,与眼前部《抉》好有一比的,甚至材非常接近的,要数于去年大火的《北平无事》,然《北平无事》只是把锁定在国民党政府行将崩的那几个月时间,但它与《抉》一都着力关注着大动荡时期北平那些大知分子的个人命运和人生选择,或者可以,《抉》以一段达12年跨度的故事“因”,解了《北平无事》仅仅几个月间发生的天翻地覆的故事之“果",因果互文,足参照。

民国,从1911年到1949年,凡38年,无是如大学教授渴望的一和平的实验室,是如莘莘学子渴望的一和平的桌,其几乎从来就没有真正出现过,从“四一二”事件到“事件”10年,曾被某些当代知分子无耻地称“黄金十年”,其中国也是内乱仍、军阀争霸;更何况接着又入了近代中国最为痛苦扎的八年抗战呢?

从这个意义上说,《抉》用生的故事情节和活的人物性格圆满解了1949年大部分中国知分子之所以毅然投身共党所建立的新中国的史必然。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017