注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《煎饼侠》里夹了什么馅?  

2015-07-21 19:04:53|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《煎饼侠》里夹了什么馅?

司马平邦


1990年代初的北京,即使在长安街附过,也会经常看到煎饼摊,大小格局与现在的差不多,那时好像还没有什么金融街之类的说法,那一片地儿的煎饼摊尤其多,因为那时西单、复兴门的地铁站“物以称为贵”,所以,煎饼摊摆在那儿,生意格外好,但说实话,我从来、一直不喜欢吃北京的煎饼----虽然一直以来,常常以此充饥,但也只是充饥,而已。

所以,我相信即使大鹏这次把《煎饼侠》拍得票房相当相当高,煎饼还是煎饼,也不会变成月饼。

至于这个侠那个侠的电影,都是好莱坞传过来的,比如《蜘蛛侠》《钢铁侠》之类,其实在英语里人家只是“MAN”,到了我们中国被美化为“侠”,足见拥有5000多年文明史的汉语言在拍马屁方面也是更方便行事。

大鹏将曾令自己走红的《屌丝男士》系列作为《煎饼侠》之前传,这一方面为这部电影天然预埋了数量巨多的潜在客户群,另一方面又给这个电影故事一个“进可攻退可守”的缓冲空间,比如在《屌丝男士》里曾跟他大玩暧昧的“屌丝女士”柳岩,这次仍然作为男主角大鹏的一个“备胎”上场,柳岩向以胸大著称,其实这也不可证明她的胸就是所有女明星里最大的,只是她敢于炫其大,这亦投了沉溺于张扬肉欲的屌丝审美的所好,这次柳岩出场,既是来作为片中大鹏忆苦思甜的道具,又是作为他人生崩盘的救生垫,所谓苟富贵无相忘都说的是表面,兄弟如手足女人如衣裳那说的才是屌丝人品的真谛。

《煎饼侠》的故事其实与好莱坞的这个侠那个侠并无二致,这既是大鹏故意要庸俗下去的地方,也是他暗里要聪明起来的地方,或者说这可以证明大鹏作为一句新晋的电影导演,有着对市场需求的天然契合度,该模仿的他绝不独创,因为他知道中国电影观众们,尤其是屌丝们的审美有时就这么贱,他们对肤浅剧情和肤浅娱乐的需求总是远远高于什么深刻或者什么文艺----我觉得,这种创作心态本身,对中国电影来说,还是有创新意义的。

《煎饼侠》创造性的第一笔,就是小沈阳、宋小宝、王小利(刘能)、刘小光(赵四)的“东北F4”整齐出场,正如那句话,功夫在诗外,作为赵本山的弟子之一,大鹏虽然没有如大部分师兄弟们一样把自己的名字里也加一个“小”以明示这份师徒情分,但这位出身吉林省通化市的东北汉子曾在师父最为难过的、其他人都避之不及的被媒体群殴中果断出手,大胆为“我师父”赵本山站台,相信这亦与这次小沈阳等4人可以强势助阵有莫大关联,大鹏的这种仗义我倒认为可以证明现实生活中的他其实并不是屌丝,而颇有侠之心义之情;至于如何给这4位师兄编戏反倒是最为次要的,因为你根本不用编,就让他们4个站起来随意发挥一下,观众们就已乐上天了。

这让《煎饼侠》里虽然没有本山,却处处见得到本山。

再者,就是一位好莱坞过气动作明星尚格云顿的出场,虽然尚格云顿先生过气已久,但以这个级别的好莱坞动作明星,任你随意搬出一个来加入中国电影,都值5000万票房你信吗?

何况这一次他是出现在一部中国屌丝题材的电影里,饰演一个连屌丝男都打不过的洋打手呢?大鹏算是充分利用了因此产生的审美悬殊感,不过我估计他在片中与尚格云顿交手的段落可能是他拍戏时最不喜欢的段落,因为动作导演的动作设太过认真了。

本剧之最大的一个惊喜,当然还是4位正宗“蛊惑仔”的从天而降,像煎饼里被突然发现夹进了芝士&红薯,郑伊健、陈小春、谢天华、林晓峰的出现让本片所有的客串明星一下子星光黯淡----因为他们真的可以代表一个时代,而且从他们的面相、身材上看,他们所代表的那个曾经令无数屌丝男士们疯狂的时代也并未走远,这时候,一个新的问题又来了,大鹏是如何轻易就请到他们4个同时出山的?

或者,在持有这样疑问的人的心里,香港电影仍然带着那样的光环吧,我想只要你们把光环丢掉,也就一切了然了。

 你看当年那些衣裳混乱、语言粗野的香港小流氓们现在也变得风度翩翩、鲜衣怒马了,会由衷感慨,哎,时间可真不抗混啊。

刚才查了一下票房,发现《煎饼侠》在几天之内已经过了6个亿,这在几年前曾经是令冯小刚、姜文这样的大师级导演也望之生畏的数目,居然就让初入江湖的大鹏轻易给掳获了;也就在几年前吧,我记得冯小刚导演曾在自己的微博上为“屌丝”这两个字鸣过不平(原文如下:一会中文的老外我:屌丝是什么西?我答:就是JB毛,是境遇不堪者的蔑称。老外困惑,什么你电视报纸大量使用?听上去像是在赞扬。我告他,我们这儿不以耻反以荣。老外底懵了:文化差异文化差异。我然言自由,但媒体不敢用心的形容弱群体),但很可惜,他的不平感并没有让那些被他同情的人带着感 动去支持他的电影,倒是这些一直以来被大鹏称为“屌丝”的男士们和女士们,这次用电影票实实诚诚地支持了一把在冯小刚眼里其实是正在歧视他们的那个人。

也许,煎饼吃多了的人们,基因也会跟着改变。

否则,他和他的电影怎么突然就红了呢?

但,这就是大鹏的电影,很屌丝。

但,这就是他电影的观众,很贱。

但,也许这就是我们现在所处的中国,又贱又屌丝。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017