注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

痛苦与欢乐的极致同构  

2015-08-11 12:32:52|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛苦与欢乐的极致同构

司马平邦

 

身体发肤,受之父母!人,对自己最起码的尊重,来自对自己生命的热爱,人生短短几十年,开心也过,不开心也过,但能不能真正过好自己,只有你自己知道。

《滚蛋吧,肿瘤君》抓住了暑期档的尾巴,来了一个走心的上映,电影院里,人们或为之大哭,或为之大笑,反正总是能让观众跟着电影将情绪发挥到极致。白百何饰演的女主熊顿(这名字听上去就很顽强),在29岁生日当天,不幸丢掉了工作,不幸遭遇极品男友劈腿,又不幸晕倒在房间,不过,万幸的是,她在人生所有的不幸都扎堆儿上演的时候,还有死党一群开始跟她生死相伴。

从此开始,电影最吸睛之处的除了浓浓的友情,就是熊顿自己与肿瘤之间的顽强抗争,以及面对那个必将到来的生命的终结,这过程的每一事每一刻,她是如何度过。面对死亡的那一刻,虽然无知,想像只要不是白血病,就一切都还有的活,只要能活,一切就都还有希望。“肿瘤嘛,切掉就好咯”,所以,当得知淋巴肿瘤的时候,熊顿依然积极、乐观,观众也跟着依然积极、乐观。

白百何的表演充满了感染力,尤其是在饰演那些身世普通而又内心不平的女孩时,有很强烈的带入之感,但对这部电影而言,这种带入感,有时就也一个个情感的陷阱。

失恋怕什么?没有遇到真命天子的时候一切都可以是神马浮云。当遇到了梁医生(吴彦祖饰),熊顿的抗癌之旅也多出了很多的欢乐色彩,每日除了隐藏脱落的头发,便是如何设计美妆、低胸,在万分恐怕的肿瘤君的威胁面前,此等发乎真情的爱意,看起来抵消了一切险峻与困苦,无数个啼笑皆非的瞬间,将熊顿从死神手中数次掠夺回来,这时,电影中的熊顿爱的越开心,旁观的我们就笑的越悲伤。

人生不如意十之八九,很多时候我们知道很多很多生活的道理,却依然过不好自己这简简单单的一生。为了避免人生还没有开始就已经面临结束的尴尬,我们能做的就是保护自己的身体,加油自己的梦想,在还可以拼搏的年龄,保持自己的生命力足够顽强,这个时期的梦想,是用来实现的。如果真的无奈要与死神并肩,那么梦想,也就只能是做做梦、想一想了。熊顿在最后的生命里,她那偶尔脱线的想象力,带着观众做着一次次漫无目的的旅行,这其实也是一件挺美好的事儿,什么都不用在乎,没有恐惧、没有忧愁,甚至没有死亡。

没有了,也就无所畏惧了。

白百何用无厘头的幽默笑对病魔,用打不死小强态度渲染着周遭堆积起来的情绪,将生活乃至生存的正能量传递至银幕之内外。如果我们不能改变其实早已既成的生死,那惟一可以改变的便是我们自己的心,在顺境中微笑,在逆境中微笑和成长,在一时一事中珍惜生命。

我相信,无论哪个年龄段的人,在接近熊顿的故事之后,都会油然萌生勇敢面对人生危险的勇气和智慧,当电影看完,会觉得熊顿----这个纤弱的、无厘头的女孩的故事充满着无穷的力量感,熊顿,这个由现实人物改编成的漫画主人公,已然在这短短的几十分钟里成为全民心中的“超级英雄”,跟着她的经历,更多的观众开始反思自己那些人生旅程的真正意义和目的。

作为一个出道只有10年,而大银幕经历更短的女演员,白百何于大银幕上攒起的“深刻”人品跟她“肤浅”的经历甚至很不对称,但同时,她所饰演的角色又无不具有难以替代的惟一性,你想像不出熊顿这个若换成别人出演会出现什么样的效果,可以说,角色的强大感染力来自于演员强大的亲和力。

很少见到如《滚蛋吧!肿瘤君》这样把一个平凡女孩儿的故事,讲得如此的不平凡,如此的顽强有力量。它让人爆笑,也会让人哭成狗,它的笑点不俗气,它的煽情不廉价, 它的笑中带泪,是给你看着那不可挽救的结局,来让你学会这不可错失的勇气,其实,那个时候,你与熊顿已经融为一人,融为一体。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017