注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最早的航空救国中国梦  

2015-09-01 18:08:59|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早的航空救国中国梦

司马平邦

 

前几天有暇,去了一次河南东部的西九华山,“发现”了一处国军抗战的遗迹,是富金山战役的遗迹。

说是“发现”,因为富金山战役无论在国民党的抗战史上,还是在共产党的抗战史上,都鲜少被提及,但这是一场发生于1938年9月,整整打了9天,国军战死1万多人,日军战死4500多人的大战役,甚至惊动了当是中华民国的总统夫人宋美龄冒着炮火前往劳军――其实,我个人对当地人记录的关于富金山战役的过往是持些疑义的,但疑义不是怀疑战役的存在,而是怀疑这场战役是否取得了如此之著的战果。

但这又让人恍惚觉得历史真是个弄人的东西,你看,那些当年为国家而死的国军英雄们,若无当下中共政府对历史的不断发掘,可能永无见天日的机会,史上的是非,有时就是要看你是否跟对了人。

现在正在几个卫视同时播出的另一部电视剧《毕业歌》,从某种意义上说也是这样一部作品,因为它表现的是1937年全面抗战爆发之后,中华民国投资的中央飞机制造厂建了炸、炸了建,直到完全崩溃的那段艰难故事,当然,电视剧还是要演出人物和情节,而这里的主要人物,都是围绕这座中央飞机制造厂的兴与衰展开的。

却原来,国民党也曾有过航空工业呀,我想。

据史料,这家国民党的中央飞机制造厂,先在杭州笕桥立厂,从投产到1937年抗战全面爆发,修理和组装了200多架飞机;从1939年7月到1940年10月,因全面抗战爆发而迁到云南雷允,制造了霍克III双翼战斗机3架、霍克-75战斗机30架、莱因教练机30架,组装CW-21战斗机5架、P-40战斗机29架、DC-3运输机3架,此外还改装勃兰卡教练机8架、海岸巡逻机4架,大修了西科斯基水陆两用飞机1架由蒋介石专用。

剧集里,由王耀庆饰演的中央飞机制造厂的总工程师洪望楠的出场,就是该厂在云南复厂之后,又返回上海,寻找当年笕桥厂的同事,并在上海遭遇到了由李小冉饰演的女共产党员桑霞――只身赴沪的桑霞其实也身负重要使命,为苏南地区与日寇战斗的新四军筹集药品。

国民党要造飞机,共产党要运药品。

这都是常规抗战故事的“支流”,是敌后战场上的特殊较量,即使在这样的幕后较量,也是危机迭生,死人如麻。

严歌苓选择国民党中央飞机制造厂留在历史上的那么一星半点痕迹,将其放大为《毕业生》的故事,至少证明,她是一个研究历史并能尊重历史的负责任作家,相应的,这些几近被掩盖的历史真实也给她的作品带来相当重的艺术份量。

不过,说起当年国民党政府经营的空军与航空工业,却的确又是“两眼泪汪汪”,因为,在我刚刚祭拜过的富金山战役遗迹处,听说,在1938年9月,也就是全面抗战爆发才1年零2个月之时,处于攻势的日本军队是空军、陆军上下配合,而处于防守的国军,则只能多造地面工事,那时国军的空军已经基本全打光光了。

宋美龄虽然在富金山战役最艰苦之时勇敢地赴前线慰问,以提振士气,但另一面,她曾经擅自挪用国民政府用于为空军购买战斗机的巨款为私有,此种于国于军的伤害,远不是她一两次劳军可以弥补的。

剧中有3位男主角,即王耀庆饰演的洪望楠、付辛博饰演的王沐天,还有祖峰饰演的季家鸣;洪望楠虽然热衷于为国军制造飞机,努力打击日本侵略者,但最终他是爱国的信仰败给了现实的腐败,在对国民党万念俱灰之后,他加入了共产党,最后成为新中国航空工业的开创者;而王沐天从一个口号爱国的幻稚学生到舍死抗日的新四军战士,这样的历练其实可以是独立成篇的,在当时那个年代,确实有许多王沐天这样的富家子弟,抛下荣华富贵,到抗日前线去出生入死;而祖峰饰演的季家鸣则代表了典型的国民党铁杆派,虽然他在抗战时期从事地下工作,曾立下过赫赫功勋,但最终决定其个人命运的仍是他顽固的“党性”,这让他最后堕落为一个保密局的职业杀手――我是想说,祖峰老师已经是第二次饰演这样的角色,可谓轻车熟路矣。

另外,由杨溢饰演的抗战时期上海金融界头面人物王敦凯,其实也是本剧特殊于其他抗战剧之处,这位满脑满眼孔方兄的殖民地资本家,曾一度游走于国、共、伪之间,更是为新四军做了许多好事,但最终还是被大众认定为奸商和汉奸――王敦凯是只属于严歌苓作品的那种悲剧人物,他的故事寄托了作者面对复杂历史之时的那种复杂心态和想要表达的复杂评价,观后让我五味杂陈,百感交集。

相比之下,倒是由李小冉饰演的女共产党桑霞,无论是性格还是经历,显得有那么一点儿小单一,或者是严歌苓老师最近倾向创作姐弟恋的缘故(比如《剧场》),这次也为桑霞安排了一个热恋她的弟弟王沐天,当然,他们最后也是不会有结果的,因为在那样猖狂而破碎的大时代里,个人几乎没有机会自主选择自己的命运,而只能被命运选择。

《毕业歌》,也是一首诞生于抗战年代的激昂之章,曾经号召过无数中华热血儿女走上救国救民的最前线,它的存在,让这部其实党派林立、铁血而冷血的剧集,总能萦绕着一种优美抒展的情调,其实,这样的情调在和平年代的人们看来,除了景仰和崇敬,还会有一些陌生和无法体会。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017