注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《第三种爱情》:爱到刻骨,痛至椎心  

2015-09-25 15:31:49|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《第三种爱情》:爱到刻骨,痛至椎心 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

     虽然韩国明星宋承宪有着一派不但能征服女人,同样可以征服男人的君子风度,但中国的明星刘亦菲最大的魔力是偏偏征服了他,而且,她对他的征服,也同样征服了银幕前的所有的他和她。
  
  他和她,他们,因他和她的悲欢离合而欢欣悲苦,而悟透了那个叫“人生”的东西。
  
  作为电影的故事,它应该是编出来的,我想。
  
  但在上海曾经生活过两年的人,又总觉得这个故事肯定天天都发生在现在的上海,或者北京,反正一定就发生在我们的身边,而且是最被我们忽视的那些人那些事。
  
  邹雨(刘亦菲饰)与她的大学同学高展旗(O.D饰)都是上海某律师事务所的合伙人,他们还有一个一心想发财致富的主任----那主任的名字我想不起来了,但他的第一次出场就给观众们莫大的惊喜,一下子让这部貌似悲伤的爱情电影有了直给的喜感。韩国导演李宰汉左右故事节奏的能力超级强,以至于你直到看完这部充满悲伤的电影,回想起来却处处充满令人忍俊不禁的欢喜。
  
  其实,正是这个眼里只认钞票的律师主任的贪心,才成全了手下的律师合伙人邹雨与致林集团总经理林启正之间的亲密接触,当然,林、邹之间的情感发生与所有电影里的爱情一样,都有一个让人可以一眼看穿的序曲,比如飞机上林启正撞到旁若无人痛哭的邹雨,递上暖心的面巾纸;但说到底,是另一种比人情和个性更为强大的公司政治造就了这一段连当事人自己都觉得云泥有别的爱情。
  
  看电影之初,我原以为,这不过就是另一场灰姑娘的故事。
  
  但我错了。
  
  说实话,《第三种爱情》里的姑娘们,正如今天上海街头的那些姑娘们一样,几乎个个都做着自己的灰姑娘梦,其实是这人世间很庸俗很庸俗的梦,看得出中国编剧自由行走和韩国导演李宰汉对这种庸俗姑娘们的庸俗梦有着共同的戏谑欲望,他们为其设计的其中一个情节是,3个在此律所实习的美女律师居然一起扒门缝偷听富二代林启正追求邹雨的密室情话,最后落得一起来个狗吃屎,这种对次要人物简单而粗暴的,甚至是非人对待的贬低描述,一来可以最大限度地满足观众们对喜感的需要,二来,当然也更主要是为了给知性、冷静、独立、优雅的女主角一个更为高亮的显性突出;甚至,这两位执掌着片中人物生杀大权的创作者,为了360度无死角地突出女主角,还让另一个可怜而庸俗的女孩先后两次自杀,并最后死到透。
  
  忘记哪位戏剧超人讲过这样的意思,所有的喜剧都是以牺牲某一部分人(反面人物)的尊严为代价的。
  
  与邹雨相比,所有的灰姑娘是可耻的。
  
  借物,可以凝固情感和故事于一个固定空间,使之在电影放映的短暂物理时间里成为一种假定的永恒,这是韩国电影最值得吸取的技巧之一,李宰汉也将它们带到了《第三种爱情》里,比如那间位于上海中山路某十字路口不远处的咖啡厅,以及后来被命名为“邹雨桥”的过街天桥,男女二人于咖啡厅的相遇,总是一内一外,一会一立,让本来隔着层玻璃的恋爱一下子变得心灵无限靠近,而那座天桥则更容易带着观众将这个故事逆着时间向前推演,替电影里的主人公去回忆那些曾经的美好时间,我们一边回忆,一边可能还会替他们无声饮泣。

 
  不过,我倒也想,也许,再过几年,或者十几年,当邹雨和林启正都完全适应了没有对方的生活之后,那曾经的浪漫也会随之黯淡和模糊下去,因为想来想去这个挣扎于现实的爱情故事其实所发生的时间极其短暂,内容也非常简单,它最大的密钥是虽然短暂,虽然简单,却足以令人痛至椎心,那是种让我们这些现实中的人们可以一下子从电影回到现实,从而更加体会到什么叫现实无情的痛,不堪其累,无处言说。
  
  我想说的是,如果你是一个男人,也许你的生命里也曾有过一个邹雨,如果你是一个女人,也许你的生命里也曾有过一个林启正,我相信每个人的人生都是如此。
  
  但是,人生即使真的如此,你又能如何?
  
  看过《第三种爱情》,忽然想起十几年前看过的另一部韩国电影《周末同床》(柳河导演,严正花、甘宇成等主演),虽然它们的拍摄时间相距十多年,但却是两部可以互为掩映的中韩爱情电影,这种掩映感的背后又是两个传统和文明相似的东方国家、东方民族,其实我们的生活焦虑和内心渴望也是非常相似的,连那种无解感、无力感都是如此的非常相似。
  
  也许不到痛至椎心,你就不会知道什么才是真正的生活。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017