注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《伪装者》里谁伪装得最好?  

2015-09-25 17:30:44|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《伪装者》里谁伪装得最好? - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

 

《伪装者》里谁伪装得最好? - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

         看到导演李雪居然大方地跟媒体承认“《伪装者》无法跟《悬崖》比较”“人家那戏,命出一场是一场,严谨啊”“我一直跟制片人侯鸿亮说,《伪装者》这个戏是个故事,它并不是真正的历史,你看,里面奇情身世经历的有几个?明镜、明楼、明台、阿诚、于曼丽、桂姨,每个人的经历都很奇情。它不是按照生活逻辑在推进,是靠着强情节和戏剧性在推进”(接受网易专访),反倒可以回过头来认真品味一下这部收视率如此之高的奇情谍战剧集,以及其中的各个人物。
  
   正如片名的“伪装”,这种游戏感可以说是与其严肃的抗战题材并绺齐行的另一种最重要元素,创作者大胆地将一个又一个又一个华容道式、杀人游戏式之类的“死间”之局接入1940年代还处于日本法西斯统治之下的上海,接入汪伪“新政府”的内部结构里,使娱乐感十足的情节,与生死肃杀的历史背景,交集出一群以“伪装”为能事的男男女女。
  
   李雪导演虽然直赞《悬崖》之高级,其实,从上述意上义讲,其实《伪装者》一样也很高级。
  
   明镜、明楼、明台和阿诚组成的明家,但就这日月之明的“明”字,本身就高级得非常,在那么一段波诡云谲的历史里,在那么一个血腥恐怖的上海难,故事里的每个人都被安装上了多重的,甚至是矛盾的身份,却为了保卫一个“明”字而奋斗着,这既是剧集的创作者出于制造剧情的需要,其实也应该是那个历史时空下的另一种生活真实;明楼(靳东饰)与明台(胡歌饰)这对兄弟正是这场死间游戏的“核心部件”,因为他们身上多重的,甚至是矛盾的身份,才可以上下得手,左右逢源,推动《伪装者》的情节时而激进,时而静默,然后,再在每一个合适的节点,配合进合适的其他人物,让剧集的进展一个火花连着一个火花。
  
   比如,其实我很怀疑程锦云这个女人,最早就是为了填补明台为引爆专列任务的这宗华容道式情节而催生的,她的出现之初应该并不是为了后来可以跟明台谈一场感天动地的恋爱,而只是为了完成一个看似不可能的任务,但这个时刻,这个男主角身边,正好需要这样一个女人,她是这个谍战故事和谍战男主角的“标配”,而又因为了她的出现,本剧中的另外两个更早出现的女主角,如王鸥饰演的汪曼春和宋轶饰演的于曼丽,不得不被推向更加极致化,使汪曼春更加狠毒,于曼丽更加无辜。
  
   《伪装者》,就是这样一架制式标准的强情节机器。
  
  王乐君饰演的程锦云的第一次正式出场,即在第9集,她与明台合作完成了专列爆炸,这或者是王乐君在本剧中最为慓悍的表演,让人联想到《悬崖》里小宋佳饰演的顾秋妍在野外发报后被追击坠崖,虽然有明台这样的超级杀手护法,但整个过程仍然险象迭生,这是一次最容易让观众对这个迟到的第一女主角萌生好感的开局,她一出场即与明台有了生死患难的情份,这不但令剧集中的于曼丽死了心,也令剧集外的观众铁了心。
  
   其实,从另一种意义上说,程锦云之于明台的作用,更接近于沈傲君在《潜伏》中饰演的左蓝之于孙红雷饰演的余则成的精神引领(使之脱离军统而成为中国地下党),巧合的是,其实王乐君与沈傲君两人即使在形象上也非常神似。
  
   但,对我而言,惟不希望王乐君在《伪装者》里也将面临左蓝一样的惨淡终局,哪怕是她最后成了孤守一生的另一个翠平呢?
  
   虽然谍战剧中的男主角们总是时时刻刻面临残酷的生死考验,但从戏剧性上说,那些留给剧中女主角们的戏剧性才是更为残酷的,因为只要是一旦固定了男主角的命运,她们的命运也就被牢牢绑定在男主角身上,剧情可以给予她们的表演空间变得非常局促。
  
   小陶红曾在今年另一部走红的谍战剧集《红色》里饰演了一个与程锦云非常类似的女人田丹,在这两部同时以抗战时上海滩谍报战为题材的剧集里,程锦云和田丹都被角色要求不可以妖冶,不可以任性,不可以极端,甚至不可以随意牺牲,而只能温存,只能阳光,和只能达观智慧,但回过头来再看她们在剧中完成的任务,对剧集来说又都是至关重要的,又都是非她们莫属的。
  
   虽然《伪装者》现在还没有播完,但我相信人们一定也会如看过《借枪》记住了颜丙燕和看过完了《红色》记住了小陶红一样,看过了《伪装者》一定都会记住王乐君。
  
   对我而言,剧中王乐君完成的最感人的段落并不是那些与明台一起出生入死的去杀人和被追杀的过程,而是在第11集,明台与锦云除夕重逢,锦云向她说起爆炸专列行动中为掩了们而死的董岩,说到作为一名年轻的共产党特工的内心读白:
  
   锦云柔声地告诉明台,既然选择了这条路,就不畏生死。哪怕没有人知道他们,但在将来的中国,是有他们的一份努力在里面的。
  
   这恐怕应该是编剧和导演要吐露的心声。
  
   应该说,锦云这个人物,是这部剧里最不具有其他角色身上的那种游戏感,而更接近于表达题材本身的历史意义的人物,换句话说,她就是《伪装者》里仅有的没有进行戏剧性伪装的那一个,当然在一部人人皆伪装的剧集里,没有伪装就反倒成了最大的伪装。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017