注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

经超:热血蓝天任我行  

2015-10-12 12:12:31|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

经超:热血蓝天任我行 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

 

        电视剧《青春集结号》,和另一部电视剧《白云飘飘的年代》是空政电视剧中心的两位最优秀导演,尚敬和高希希几乎在同一时间推出的空军题材电视连续剧,《青春集结号》的类型关键词是青春、励志、军旅、热血、剧情,加搞笑,而《白云飘飘的年代》的类型关键词是革命、战争、励志、军旅、热血、剧情,和悬疑;《青春集结号》是以一位90后空军飞行员飞行蓝天的梦想切入剧情的,而《白云飘飘的年代》则是从一位参加过抗日战争的老八路,立志成为人民军队第一代飞行员的梦想切入的。
  
  我觉得从这两部题材接近而历史年代感悬殊的电视剧之间的对比,又可以看出,两部剧同时推出,其背后的机构,的创作者们的良苦用心。
  
  更巧合的是,《青春集结号》的第一男主演是经超,而《白云飘飘的年代》的第一男主演是王超,经超在《青春》里饰演的人物叫任天行,王超在《白云》里饰演的人物叫陆好天,我们从这两个不同角色的名字能够看出,这两代相距七八十年的中国人民解放军飞行员之间的不同,陆好天,当年是从陆军转变成空军的,好天好天,爱好上天,而任天行,正是当今年代的中国空军飞行员,天空任我飞行。我们如此符号化、概念化地解读、比较这两部电视剧,是想让喜欢空军题材观众们能够从更深刻的角度来看清它们。
  
  这些年来,关于空军题材的电视剧并不很多,给我印象比较深的还是好多年前由胡亚捷主演的那部《壮志凌云》,那部剧也是表现解放军空军早期创建时候的故事,和那时的年轻的解放军飞行员们的梦想,他们都是些战争年代杀出来的战士,曾经的陆军精英,出身贫苦的泥腿子;关于空军的早期故事,还有赵俊凯导演的《天阵》,是一个悬疑的故事,和《白云飘飘的年代》有题材的相似之处,那部剧没有强化青春,也没有强化励志,而是更多地强化了战争的残酷,强化了故事的悬疑可怖。
  
  《青春集结号》的导演尚敬,是以这个古装情景喜剧《武林外传》起家的,但实际上尚敬早期的情景喜剧《炊事班的故事》就已经被很多人喜欢,那正好就是一部关于空军生活的青春、搞笑喜剧。
  
  从上述几部电视剧里,我们可以梳理出关于空军题材电视剧的一个简单的历史脉络,也能搞明白这部叫做《青春集结号》的电视剧的来由。
  
  空军题材电视剧,更多的与时尚、热血、励志、搞笑这些关键字绑定在一起,我觉得还有很重要的原因是,我们当下所处是和平年代,战争的因素确实太少,很难找。实际上现在军事题材剧集里最流行的特种兵题材,比如刘猛导演的特种兵系列,它们虽然有很多很专业的、激烈的反毒、反黑和反特内容,但是出于当下现实条件的限制,也必须加入更多的青春、励志和搞笑的元素。
  
  《青春集结号》的故事有一个很沉重的开始,一开始,就是空军飞行员任天行的上天之梦无端夭折,他最后只能去读陆军指挥学院,当然,我相信故事最后这个叫任天行的小伙子还是要回到他的蓝天梦想上去,回到励志和热血上来,但是中间的过程一定会充满了搞笑、时尚和励志,这是现实的局限,也是现实的需要,而这种现实,正好可以展现导演尚敬和主演经超、焦俊艳等人的表演才华和表演个性。
  
  看得出,经超是一个有着非常大的表演潜力的新派小生,其本人形象很酷,这种形象特别合乎新一代观众的口味,中国当下银幕和荧屏上嫩和装嫩、鲜和装鲜的太多了,如经超这种标准军人的形象,实际上是稀有物种,已经初显新生代偶像的轮廓。
  
  现在流行一个词叫颜值啊,它已经代替了帅、靓、漂亮这些词,我觉得颜值似处更加符合现代语言的描述习惯,本身就带着个性化意思,从这方面说,经超正是一个颇具颜值的演员,他是另一种的帅气,酷酷的,又带着军人风范的那种,是新生代偶像群里,有肌男必然要压倒小鲜肉的砝码之一,终会成为中国电影和电视剧未来需要的那种标准男子汉。
  
  军人,就该有军人样子!
  
  军旅题材电视剧,还有一个更大作用是能吸引当下年轻人,对军队的生活和军人事业产生好奇和向往,使他们能够靠近军队,直至加入军队,换句话说,当代军旅影视作品还有一个重要作用就是成为中国人民解放军面向全国人民播放的一部优秀的宣传片;《青春集结号》就很成功地充当了这个角色,它把当代的军校生活表现得既励志,又有时尚感,又保持了军人的那种正气、强悍,为军队的形象加分,我估计这部剧播出以后,肯定会在任天行这个形象和金超这个演员身边形成一个不小的粉丝群落,让处于和平年代的普通人们,对于保卫和平的军人们充满敬意,对军人的使命充满尊敬。
  
  作为一个个体,经超的身上有早年胡亚捷的影子,很帅,兼有忧郁,同时也有“特种兵系列”捧红的任天野的一面,非常强悍、霸道,很酷,演值与颜值并存,这些都是可以征服当下年轻观众的资本。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017