注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《龙在哪里》:龙又回到孩子们身边  

2015-10-26 20:00:53|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙在哪里》:龙又回到孩子们身边 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

 

        我就常常想,中国人的传统文化里为什么会有生肖这东西呢?为什么生肖一定要用12种动物表示呢,关地这12种动物的生肖传统是从何年何月、哪个时代开始的呢?还有,为什么生肖这种民族文化传统,可以成其为传统流传这么多年,甚至影响了整个东方各国人民的生活呢?
  当然,我也知道这样的问题很难找到标准答案,而只能作为问题一直存在着。
  我们都知道西方人是讲星座的,星座其实是讲,人与宇宙的关系,而中国人的生肖呢?讲的是人与动物的关系,是人与地球上其他种类生物的关系;从生肖与星座的这两处的不同,就可以看出西方人与东方人,中国人与欧洲人,之间存在的文化思维的差异。
  看了一部电影,名字叫《龙在哪里?》,是部卡通片,给孩子们看的,电影故事也很简单,是假定十二生肖需要进行重新排列后发生的故事,在这个故事里,十二生肖被作为一种自然秩序描述着,当它需要重新排列的时候,天和地,人的生活,社会与城乡,都发生了巨大的令人意想不到的变化,出现了很多错误,出现了很多灾难。
  这里的十二生肖,其实己变成和一年四季一样的不可逆转的自然规律,变成一种难以违反的,表征着中国社会文明的文化关系;在这部电影里,除了已经被选中作为生肖几千年的12种动物之外,其他的各种动物,包括一只大蟑螂,都想通过重新竞争,无论是非法的竞争还是合法的竞争,成为新的十二生肖之一,然后就出现了竞争比赛中的各种各样的阴谋诡计,也呈现出这些参与的动物们身上的各种不同的“人性”,当然,这个“人性”是要打上引号的。
  这部电影还做了非常有意思的设计,它颠覆了我们传统的对十二生肖的认知,也颠覆了我们的一种根深蒂的民俗,而这个设计对它的主要收看观众----小孩子们来说,一定非常好玩,虽然在我们大人看上去,有一点儿低智,但是,这恰恰是一部儿童电影最必须的要素。
  这部关于十二生肖的电影,还有一点也很好玩,就是它也颠覆了十二生肖们以前的形象,给它们进行了重新的设计,比如,猪仔变成了一个患乳醣不耐症的素食小萌神,而生肖羊被设计成一只羊妹妹,有点脾气暴躁,虽然个头矮小,但是敢于管天管地,这和我们日常生活中认识的羊是完全不一样的。最搞笑的是,其中的生肖牛,我们一想到牛就是任劳任怨的老黄牛,但是,这部电影里的牛却是牛二姐,她的口头禅是草是嫩的香,奶是自家的好,因为她本身就是一头大奶牛。电影对牛二姐的设计是非常大胆的,非常有创意的,同时让一个叫虎三爷的老虎不厌其烦地追求她,和她成为拍档,我估计,小孩子们看了这些桥段一定欣喜若狂。
  反倒是十二生肖中那只生肖老虎,却变得非常温柔啊,非常有爱心,他是爱江山更爱美妞,我倒觉得,这个老虎的形象实际上代表了创作这部儿童卡通电影的那些设计人员,代表了那些理工闷骚男生们的内心世界,虽然这样说对创作者有些不恭,但也许事实正是如此。
  电影里,还有几大段的情节是龙与凤之间的故事,有大段的打斗,也有大段的亲密,凤凰,虽然没有进入十二生肖序列,但是仍在电影中承担了很重要的角色,最后它们还要达到中国人最喜欢说的龙凤呈祥大圆满。龙凤呈祥,因此就成为一把电影的“钥匙”,不但要找到龙,还要达到龙凤呈祥的状态,这个世界才能从混乱中被拯救出来。
  这部电影融合了王力宏、章子怡、梁静茹等大明星们的“声音参与”,但其实这部片子与其他国产动画片在之方面仍然有着本质区别,它在声音合成方面也达到了好莱坞电影的超高水平,明星们的声音与动物们的表情、配合得堪称完美,从专业上说,它不是简单地通过后期配音技术达到的声画合一的效果,而是运用了全新的电影技术,可以让孩子们将睁眼看动画与闭眼听声音的感受完美结合。
  这部电影,从头到尾表的是生肖龙失踪之后,又被找回的故事,这时候,我还要多问一句,龙,到底是什么呢?除了他是小孩子们眼中那个卡通形象之外,我想看到这部电影的大人们也会发出这样的疑问。
  我觉得,龙可以代表我们中国的传统文化,和中国人对中国传统文化的热爱,当传统的价值、传统的文化,这些东西失去以后,我们的生活,就将变得混乱不堪,而当这些东西被找回来以后,我们的生活将变得重新阳光灿烂。
  所以,虽然《龙在哪里》这部电影,是一部拍给孩子们看的卡通片,但是,它对大人来说也是非常有益的,它不止热闹,它的创作源泉也经历了创作者对中国人的生活和文化的认真深入的思考。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017