注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大秧歌》:虎头湾里孕育着改天换地的大力量  

2015-10-31 15:26:08|  分类: 海话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大秧歌》:虎头湾里孕育着改天换地的大力量 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
郭靖宇导演的民国传奇剧集向来以高能量的情节和超级复杂的人物关系著称,看这部新近播出的《大秧歌》,风格不改,且有过而之无不及。《大秧歌》,剧如其名,它将胶东半岛(烟台地区)当地百姓的斗秧歌习俗注入剧中,其背后是胶东半岛(烟台)两大家族的几世几代的斗争史话。 

虽然,剧集从一开始就用几集的篇幅为我们展开了一部胶东半岛吴越两大家族几百年间的斗争史,一幅非常浩轶而庞杂的画面,但我们仍可以从中梳理出一些相对系统的情节规律,然后再回头观察这部剧的故事是如何组织起来的,以及剧中的人物是如何串联起来的。 

这个要素,我觉得只要用两个字就可以代替了,那就是:斗争。 

斗争,在虎头湾吴姓和赵姓这两大家族几百年传续的故事里,占据着绝对第一的主题,即,这两大家族都可以在几百年间的传续不息,主要在于“斗争”的存在,同时,这两个字,亦可以深入到两大家族的内部,每个家族里各位同宗间的关系,不同阶层间的关系,还有每个家庭里各人物的关系,也可以用“斗争”一以概之。 

此外,这两个字还可以突破两大家族的故事向外递进延展,首先就是1930到1940年代,这两大家族与整个胶东半岛的关系,比如与当地警察(县大队)的关系,与海盗的关系;再者就是它们与整个中国的关系,剧集在前几集已经暗示了正处于特殊历史时期的“山东王”韩复榘的隐形存在,和吴赵两大家族与韩的关联;而再往外延伸,就是这两大家族与整个抗战时代的大中国的关系,在第1集里,由刘之冰饰演的共产党员王天凯即告现身,并与本剧的第一男主角海猫(杨志刚饰)产生直接关联,这为电视剧中的老虎湾与当时中国的政治大背景之间的关联设下了足够的埋伏。 

当然,我们都知道,郭靖宇剧集的传奇性绝不会到此为止,这部剧说到底还是要让吴赵两个家族中的各个人物,与即将发生的中国人民全面抗日战争--这个巨大的历史事件发生巨大的斗争式关联,这将是这部剧故事情节的重中之重,也将是最为精彩之处。 

现在,回过头来再来看本故事发生的1930年代中期的中国和胶东半岛,尤其是1931年九一八事变到1937年七七事变之间,斯时斯地,无论在国内政治斗争和国际的中日矛盾中,都是一个特殊地区,国民党和共产党,这两个中国最大的政治派别,当时正胶着地拼杀在两万五千里长征的一路上,其矛盾的主要发生地在中国西部,所以共产党那时在胶东的力量还是非常薄弱的(不过当时胶东的昆嵛山确实已有中国工农红军的活动);而在抗日战争全面爆发之前,国民党中央政权在山东的统治也并不是非常强大,与中国许多地方一样,地方军阀的势力雄踞一方,那时的日本人,正在全力巩固其在中国东北的统治,并在伺机准备向长城以南地区开动战争机器--但说到底他们还没有真正染指胶东。 

从这样的历史背景看,剧集一开始将家族矛盾作为故事情节的最主要推动力,这既合乎戏剧冲突发生的需要,更是当时胶东半岛现实社会的表现。 

这部长达79集的剧集,在前几集里就已为我们铺开了一张足供解构的情节大网,在这张网上的吴赵两大家族,上到族长(吴乾坤,王奎荣饰,赵洪胜,王绘春饰),下到长工,从父亲到女儿,从富人到穷人,还有,从虎头湾到聚龙岛(海盗),所有人物,他们在不同的历史时期,在不同的社会事件和政治事件中,都会且必将发生各科各样的斗争,而这些斗争关系又是随时转化的,比如说,在早期的家族矛盾中,吴乾坤和赵洪胜两位族长斗得你死我活,但是他们必然在未来的另一层更高级别的民族矛盾爆发之时不得不走向团结,要并肩御敌,而在早期的家族矛盾中,曾经关系非常紧密的两个人,最终却可能在抗日战争爆发之后成为你死我活的对手,比如吴氏家族的族长吴乾坤,与他那当了虎头湾保安大队大队长的兄弟吴江海(宁文彤饰)。 

虎头湾里的各个有头有脸的人物,似乎都像一只上了发条的斗争机器,都在与不同的对手的斗争冲撞中推进着故事,就连吴乾坤那年过八旬的老母亲(张少华饰),就连赵洪胜家里普普通通的使唤丫头香月(刘芊含饰),都有令人眼前一亮的斗争式出场。从现在已播出的剧集内容看,虎头湾吴赵两大家族,地方政府(县政府和保安大队),共产党组织,聚龙岛海盗(黑鲨,赵恒煊饰),这五大势力在男主角海猫身上已经产生了复杂的交集,尤其是半路杀出的保安大队长吴江海,业已巧妙利用海猫与吴赵两大家族的矛盾,从中左吃右切,只一个来回,一幅栩栩如生的1930年代胶东半岛政治生态图便卓然画就,这其中的秘诀也就是斗争和斗争关系的转化。 

《大秧歌》,又是可吓得人瞠目结舌的79集“巨量”,这样的规模与容量,即使在中国当下的如此繁荣的电视剧市场,亦是罕见的,那么,它到底凭什么可以一直牢牢吸引人们的注意力不转移?它到底凭什么可以一直死死挺起沉重的收视率的呢? 

只有斗争。 

正是由于这张大网中各种斗争与斗争关系的不断发生和转化,最后,小小的虎头湾才可能孕育出改开换地的大裂变。
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017